Off court / Интервью

Роджер Федерер: "Когда во время отдыха начинаю скучать по теннису, то играю вместе с женой"

Продолжение интервью с швейцарским теннисистом.
Журналисты Андреас Шмид и Андреас Ойгстер пообщались с Роджером Федерером накануне его выступления на турнире в Галле.

"За год Роджер Федерер дает более 100 пресс-конференций: перед каждым турниром, после каждого матча и на спонсорских мероприятиях. Понятно без объяснений, что от эксклюзивных интервью он воздерживается. Тем не менее, если находит возможность пообщаться индивидуально, то происходит это довольно спонтанно. "Вы сможете приехать в Цюрих завтра на 10 утра?". Такая смс-ка пришла нам от его агента в 23.50 накануне указанного дня. Мы - можем, а вместе с нами будут 50 вопросов для Федерера и не только о теннисе".

Вашему вниманию вторая часть интервью. Первую половину - читайте здесь.

- Травяной сезон достиг своей кульминации. Представьте, что было бы, если бы у вас была аллергия…
- В Штутгарте я видел одного теннисиста-парника в раздевалке, у него были красные глаза и было очевидно, как ему плохо. Мне было его очень жаль. Для меня это удача, что я не страдаю подобным.

- Как вам трава?
- Мне нравится запах, напоминает о моих юниорских годах в футболе.

- Вы ели траву, как, например, Новак Джокович, после своей победы на Уимблдоне?
- Не буквально. В переносном смысле, тем не менее, я недавно наелся травы от Томми Хааса в первом матче на турнире в Штуттгарте…

- Как часто ваша жена дает вам советы по теннису в техническом или тактическом аспектах?
- По технике - редко. Она скорее помогает мне на психологическом уровне. Она мгновенно чувствует, если я начинаю стрессовать, но также не стесняется говорить конструктивную критику. Более всего она помогает в организационной части. Сейчас меньше, потому что большую часть времени Мирка проводит в роли мамы, поэтому работой в команде занимается меньше. Но это также хорошо.

- Играете ли вы в теннис вдвоем сейчас и как часто?
- Около пяти раз в год. В основном, когда у нас отпуск или выходные и я чувствую, что скучаю по игре. Вот тогда Мирка со мной играет.

- Она все еще выигрывает у вас сет?
- Нет, конечно, нет (смеется). В любом случае, мы не играем на очки.

- Вы когда-нибудь хотели, чтобы ваша жена не была теннисисткой?
- Никогда! Я очень счастлив. Она точно знает, что мне требуется, чтобы взять от турнира по максимуму. Если бы ей самой никогда не приходилось бы с этим сталкиваться, то понимания было бы меньше.

- В интервью вы много говорите о детях…
- Меня часто о них спрашивают.

- Но чего мы нигде не прочитали: вы хотите больше детей?
- Эта тема однозначно не закрыта, но мы сможем поговорить о ней больше, когда я закончу карьеру или ближе к концу.

- А когда это время настанет?
- Я этого тоже не знаю. Сейчас все хорошо. Все счастливы и довольны, мы наслаждаемся нашим временем с четырьмя детьми.

- С кем из теннисного мира лучше всего отдыхать и развлекаться?
- Если я что-то отмечаю, то делаю это с умом. Веселиться хорошо в компании Стэна Вавринки. И с Северином Люти тоже. Когда он в настроении, то отлично отжигает. Не могу сказать точно, кто из игроков любит отрываться, потому что большую часть времени мы встречаемся на корте, а не на вечеринках.

- А с последствиями приходилось справляться?
- На корте - никогда. Но после моей победы на US Open-2005 после воскресного финала мне было нехорошо несколько дней. Там было далеко не до веселья. Я почувствовал себя в норме только к четвергу…

- В каком фильме вы бы видели себя в главной роли?
- Я даже не вижу себя в качестве актера, хотя и снимаюсь время от времени в рекламе. Каждый должен знать границы своих возможностей. Для меня они начинаются там, когда мне говорят, какой текст надо выучить.

- Все еще играете на музыкальных инструментах?
- Я учился играть на флейте, потом брал уроки фортепиано. Вот как раз вчера играл детям на пианино.

- До сих можете это делать?
- Только одну мелодию. Я практиковался уж очень мало. К сожалению.

- Какую музыку больше любите?
- Я вырос, слушая электронную музыку с Уличного Парада (техно-фестиваль в Швейцарии). Благодаря своему бывшему тренеру Питеру Лундгрену я потом пристрастился к року, открыл для себя AC/DC, Metallica, Ленни Кравица и других. Выступления всех этих артистов я потом видел вживую. Часто я слушаю что-то из 90-х, потому что тогда сразу вспоминаю какие-то события из своего детства.

- Вас обвиняли в том, что вы сглазили команду ФК Базель в финале Кубка страны в 2015-м году? (команда проиграла 0-3). Вы тогда навестили футболистов в раздевалке до игры, а не после.
- Именно поэтому я больше этого не делаю (смеется). Даже до этого у меня сложился имидж человека, который не приносит команде большую удачу. Был такой период, когда они регулярно проигрывали, когда я был на трибунах. К счастью, я также видел своими глазами многие матчи, которые они выигрывали.

- Теперь вам предстоит сделать выбор. Я бы лучше стал Джастином Бибером или Леди Гагой?
- Исходя из того, что я не так много знаю про Гагу, то я выберу Бибера.

- "Титаник" или "Терминатор"?
- Долгое время я убеждал себя не смотреть "Титаник", это же такое сентиментальное кино. Но потом все-таки посмотрел и должен признать, что это просто потрясающий и прекрасный фильм.

- Вы плакали?
- Ну, скажем, тот эпизод, где герой Леонардо ди Каприо уходит под воду и уже не всплывает - это совсем не весело. Тем не менее, я выберу "Терминатора". Знаете, это один из тех легендарных фильмов, как "Рембо", которые я бы с удовольствием посмотрел еще раз.

- Трамп или Путин?
- Я уже сидел за одним столом с каждым из них.

- Когда это было?
- С Дональдом Трампом я встретился лет десять назад в Нью-Йорке на вечеринке, которую организовывала Анна Винтур (редактор Vogue). С Владимиром Путиным - на спортивной церемонии Laureus Sport Awards в 2008. Награждение тогда проходило в Санкт-Петербурге и я выиграл приз лучшего спортсмена года. На вечеринке нас посадили за один столик, где были еще Франц Беккенбауэр, Борис Беккер и, собственно, Путин. Во время вечера он неожиданно поднялся и стал ходить по кругу, обходя стол, и чокаясь с каждым. Но лично я с ним не разговаривал. Вместе с тем, извините, сделать выбор в чью-либо пользу я не могу.

- Можете представить себя на клубном турнире среди ветеранов в Швейцарии? Марк Россе и Якоб Хласек ведь выступают?
- Да, я, кстати, уже об этом думал. Почему бы не присоединится к команде. Это далеко не абсурдная идея. Я даже сейчас мог бы играть с ребятами из возрастной категории сеньоров помладше (смеется).

- Что бы сказали тем журналистам, которые говорили об окончании вашей карьеры еще с 2009 года?
- Я бы сказал, что их понимаю. После того, как я все-таки собрал Большой Шлем, прессе нужно было найти новую тему и они предпочли эту. На уходе можно прекрасно и долго спекулировать, потому что эта тема будет актуальна, пока это событие не произойдет и не станет уже свершившимся фактом.

- Сейчас в вашей карьере наступила осень (закат) или третья весна (второе дыхание)?
- Третья весна звучит лучше. Посмотрим, как долго я еще смогу выступать. Мои болельщики знают, что я буду продолжать так долго, как мне позволят мои силы. Пока мне весело играть и теннис вписывается в мою семейную жизнь. Все, что происходит в моей карьере сейчас, я воспринимаю как бонус, особенно после 18-го Шлема, который мало кто верил, что я смогу выиграть.

Источник: cooperation.ch

Добавлено: Maria Melnyk  30/06/17 20:46  Просмотров: 6 149  Рейтинг: 0