Марина Чернышёва: "Мне не нравится перспектива учёбы в США. Я хочу играть профессионально"

Интервью с украинской теннисисткой после её второго одиночного титула на профессиональных турнирах

Почти две недели назад 18-летняя харьковчанка одержала победу в одиночном и парном разрядах на 15-тысячнике в Ивано-Франковске.

В интервью порталу "Большой теннис Украины" украинка рассказала об успешной неделе на домашнем турнире, первых шагах в теннисе, отказе учиться в Штатах, а также переезде в Киев и целях на сезон.

Я играла в Ивано-Франковске потому, что это домашний турнир, а когда побеждаешь дома, становится вдвойне приятно. Также, этот турнир стал подготовкой к соревнованиям в Венгрии.

Сам турнир мне очень понравился. В клубе были хорошие корты и организация, много спонсоров. Никаких претензий у меня нет и быть не может. Редко, когда 15-тысячники проводят на таком высоком уровне. Дай Бог, чтобы так все турниры проводили. За победу подарили очень красивый трофей, букет цветов, протеиновый порошок, а от Suzuki бутылку, плед, сумку… Кажется, больше ничего не забыла.

После проигранного первого сета в четвертьфинале (единственного по ходу турнира) ты верила, что сможешь выиграть тот матч у Капшай, а затем и вовсе титул?

Я верила, что могу выиграть, мне нужно было только расслабиться. Приехали родители, которые больше года не видели, как я играю и что изменилось в моей игре, поэтому было сложно сконцентрироваться. Хотелось каждый розыгрыш выигрывать как-то эффектно.

Также, дополнительное волнение придавала неординарная игра Вероники, хоть у нас и был план, но его не так легко было воплотить в жизнь. Плюс Вероника очень хорошо отыграла первый сет, спокойно справлялась с давлением и раскладывала меня.

Я думал, что после турнира ты немного отдохнёшь, но ты отправилась на Чемпионат Украины, где вместе с Настей Гевел победила в парном разряде. Почему решила выступить?

Я сейчас себя очень неуютно чувствую в паре и очень мало беру на себя инициативы. Хотя раньше могла играть пару только первым номером, сейчас же мне комфортнее играть вторым.

Именно поэтому мы с тренером решили, что было бы неплохо сыграть пару на Чемпионате, почувствовать уверенность и брать как можно больше ответственности на себя. К тому же Настя предложила мне сыграть вместе, что было очень кстати. Как успехи? Сам результат увидим на турнирах, но пока однозначно могу сказать, что играть у сетки я стала лучше.

Что считаешь самой сильной стороной в своей игре?

Сложно выделить что-то одно. У меня нет пушечного удара справа или слева, но считаю, что мои резанные доставляют соперницам много неудобств.

Когда и при каких обстоятельствах начала заниматься теннисом? Расскажи о своих первых годах в этом виде спорта.

Я была очень активным ребёнком и хотела заниматься "беганьем" [смеётся]. Но на лёгкую атлетику в таком возрасте не берут, и как раз в этот момент шёл набор в теннисную группу, которая была не далеко от работы родителей. Мне так повезло с тренером и ребятами, с которыми я тренировалась, что заниматься я ходила с огромным удовольствием. Думаю, что я полюбила теннис с первого занятия и ничем другим уже заниматься не могла.

Помнишь свой первый матч на твоём первом турнире?

Я помню свой первый матч на выезде. Мне тогда было 10 лет. Я попала на Даяну Ястремскую и быстро проиграла [смеётся]. Для меня на тот момент любой игрок был нереально сильным.

А когда почувствовала, что можешь выигрывать?

На самом деле, я не была очень хорошим юниором. По нескольким причинам мне никак не удавалось наладить тренировочный процесс. Поэтому только сейчас начала чувствовать, что стала конкурентоспособным игроком.

Как раз хотел об этом спросить. Можешь назвать эти причины?

Было несколько травм, которые выбивали меня из колеи. Ещё я очень много времени уделяла учёбе. Конечно, это не есть плохо, но когда многие уже тренировались по два раза в день, я играла всего два часа в день и после этого ехала делать уроки [смеётся]. К сожалению, в моей работе было много пробелов, которые я бы поменяла, но на тот момент для меня это было нормально.

Сейчас жалеешь, что тогда не могла полноценно тренироваться?

Нет, я ни о чем не жалею. Если тогда я так тренировалась, значит так надо было. Возможно, я бы не ценила свой переезд в Киев и то, какой тренировочный процесс у меня здесь.

Снова подводишь меня к вопросу, который планировал задать. Насколько мне известно, ты уже почти два года занимаешься у Ореста Терещука, который работал со многими нашими игроками. Почему решила покинуть Харьков?

Мне нужно было двигаться дальше. Уезжать в Штаты я не хотела. Я не привыкла сдаваться, даже не попробовав, но и в Харькове мне делать уже было нечего. Там мало игроков, с которыми я могла бы тренироваться. А в Киев я попала совершенно случайно, если это так можно назвать.

Можешь рассказать подробнее?

После того, как мы разошлись с Татьяной Перебийнис и Дмитрием Задорожным, я долго тренировалась с Евгением Ахмадеевым, потом пару месяцев с Евгением Цепляевым. После того, как он уехал в Китай, мы решили поехать играть связку турниров до 16 лет второй категории. Я тогда сыграла два полуфинала в Чехии и Беларуси и выиграла два турнира в Киеве.

Затем меня пригласили играть за сборную, а капитаном был Орест Олегович. Он тогда тренировал только мальчиков. Я не знаю, как и почему, но он согласился потренировать меня до чемпионата Европы, а после него мы уже договорились о том, что будем пробовать работать вместе.

Если вы так долго вместе, значит ты довольна сотрудничеством. Что он привнёс в твою игру?

Да, я очень довольна. Когда я переехала в Киев, у меня была какая-то база, но я совершенно не понимала, как играть и что делать для того, чтобы побеждать. Я считаю, что Орест Олегович построил мою игру с самого нуля и научил всему, что у меня сейчас есть.

Кто это – мы? Я тогда всё время тренировалась с Женей Сироусом. Мы и наши родители приняли такое решение.

Сейчас тоже оба тренируетесь у Терещука?

Нет, Женя тренировался у Ореста всего пару недель. Сейчас мы, к сожалению, не поддерживаем связь, поэтому я не знаю, где он.

Вернёмся к учёбе. Почему не выбрала университет в США, как многие это делают?

Мне не нравилась эта перспектива. Хотелось играть профессионально, быть в Туре. К тому же мечтала и стремилась я не к Америке. Тут нужно поблагодарить моих родителей, которые поддержали мой выбор и предоставили возможность заниматься своим любимым делом.

Если не ошибаюсь, ты учишься в Национальном университете имени Каразина в Харькове. Какую профессию осваиваешь?

Да, всё верно. Международный аналитик и переводчик. Стараюсь учиться дистанционно, но я привыкла всё делать хорошо. Мне не нравится, когда я что-то не знаю или не понимаю. Но когда не сидишь на парах, то сложно понять, о чем вообще идёт речь. Поэтому приходится зубрить. В тоже время я очень люблю читать, поэтому не чувствую нехватку информации.

Все знают, что теннис – дорогой вид спорта. Есть ли у тебя спонсоры? Кто оплачивает поездки на турниры, проживание, а также обновление экипировки?

Спонсоров у меня нет. Всем занимаются мои родители. Но второй год подряд я подписываю контракт с представительством Head в Украине. С компанией я сотрудничаю с апреля прошлого года, когда сыграла в финале юниорского турнира второй категории в Болгарии.

Расскажи кто твои родители?

Моя мама - врач косметолог-дерматолог, а папа – игрок в мини-футбол, сейчас занимается тренерской деятельностью.

Этот сезон можно считать довольно успешным для тебя: два титула в одиночке и три в паре. На что хватает заработанных денег за победу?

Да, сезон хороший. Пока призовые я ни на что не трачу. Но в любой момент я смогу их начать тратить на турниры, хотя бы на несколько ещё хватит.

За время выступлений именно на юниорских турнирах ты побывала во многих странах. Какая понравилась больше всего?

Испания. Я в неё просто влюбилась. Мне там понравилось абсолютно всё. У нас был перерыв между самолетами в Барселоне [в прошлом году Марина и ещё несколько украинцев выступали на турнирах в Испании – прим. авт.]. Мне очень понравилось, все такие стильные, отзывчивые, город красивый. Мне было уютно в нём находиться.

А назад мы летели через Мадрид. На тот момент я ещё ела мясо и, наверное, перепробовала все виды хамона. Тогда ещё Реал Мадрид играл против какого-то клуба, и мы хотели сходить, но матч был очень близко по времени с рейсом, поэтому мы не пошли. Сразу почувствовала, что эта страна мне подходит, и я бы здесь осталась.

Сейчас не ешь мясо?

Я себя намного лучше чувствую без него, быстрее происходит восстановление, появляется больше сил. Конечно, есть и свои минусы, но это мой личный выбор и я довольна, что перестала его есть.

Почти год как существует твой аккаунт в Instagram, где ты публикуешь советы начинающим и не только спортсменам, теннисистам и их родителям. Почему решила завести подобного рода блог, если это можно так назвать?

Почему не помочь другим? Я, может, не всё, но многое понимаю в спорте и хочу другим помочь. Не делать те ошибки, которые сделала я. Тем более многие заканчивают в первую очередь из-за родителей или же из-за травм.

Мне хочется, чтобы теннис развивался и чтобы люди получали от него удовольствие, а не мучались. Поэтому я и завела блог, в котором делюсь своим опытом, стараюсь быть открытой и отвечать на все вопросы.

Помню, вы с Сашей Андреевой и Машей Скибой снимали смешные видео про жизнь теннисистов. Кто был, так сказать, автором идеи, почему решили такое создать и почему прекратили?

Автором идеи была я. На самом деле, я хочу еще больше рассказывать о том, как круто быть спортсменом, сколько в этом есть привилегий. Но не всегда есть время или тот же интернет. Закончили, наверное, из-за того что просто больше нет идей. К сожалению, мало кто поддерживает меня в этом, а придумывать всё самой тоже сложно.

Саша как-то пыталась вести блог о турнирах, на которых играет. Не думала о подобного рода формате?

Youtube'ом мне не хотелось заниматься. А так, я пыталась это делать больше в письменном формате, а Саше хотелось именно рассказывать о турнирах.

Есть ли у тебя увлечения вне корта?

Мне очень нравится проводить время с родными и друзьями. Когда я в кругу людей, которых люблю и которые любят меня, я могу быть такой, какая я есть, и ничего не скрывать. Тогда я по-настоящему расслабляюсь.

В Турции ты вместе с Катей Слюсарь прыгала с парашютом. Любишь экстрим?

Мы не прыгали, нас просто катер возил по кругу, а мы на парашюте летели за ним. Так получилось, что как только мы прилетели, сразу договорились, что если выиграем пару, летим на парашюте. А я же ещё высоты боюсь, вот и сразу борьба со своими страхами.

Поборола?

Нет [смеётся].

Ты говорила о выступлениях в Туре. Собираешься пробиваться на уровень WTA?

Конечно, но не могу и не хочу загадывать, когда это произойдёт. Времени у меня не так много осталось.

В последнее время как раз теннисистки, которым уже больше 23-х, добиваются успехов и поднимаются по рейтингу.

Но в то же время много и молодых спортсменок, поэтому не будем ничего загадывать наперёд. Будет как будет.

Но цели на этот сезон у тебя были?

Конечно. Были и есть. Хочется сезон закончить в Топ-400, даже ближе к Топ-350. А там посмотрим. Орест Олегович говорит, что даже если буду в Топ-500, то это уже нормальный результат для нынешнего сезона.

Какие у тебя планы на турниры в ближайшее время? Ты говорила о Венгрии, там будет серия турниров, но попасть на 60-тысячник будет маловероятно.

На следующей неделе 25-тысячник в Венгрии. Вроде бы попала в квалификацию на 60-тысячнике, и если получится, то буду играть. Затем снова 25-тысячник, планирую играть все, а там как пойдёт. Потом будут турниры в Киеве, а после этого ещё не до конца определились.

Следишь ли за турнирами WTA? Есть ли кто, кого игра нравится?

Да, слежу. Из наших мне нравится Леся Цуренко , а из первой десятки - Симона Халеп. Конечно, я болею за Элину Свитолину, но у меня с ней немного разные стили игры.

На каком турнире мечтаешь выступить больше всего?

На Итоговом.

Мечта с охватом всех предыдущих достижений, чтобы на него попасть?

Разве это не супер-ответ? [улыбается]. Конечно, мне хочется выиграть Большой Шлем. А вообще в идеале выиграть все четыре турнира в один год и уйти на пенсию [смеётся]. Я уже начинаю шутить. Моя серьезность и концентрация заканчиваются.

Тогда последний вопрос. Расскажи о самом необычном, что случалось с тобой на турнирах.

На турнирах я стараюсь быть максимально осторожной, поэтому ничего необычного со мной не случалось. Во всяком случае, сейчас я не могу припомнить. Хотя… Раньше я всегда застревала в туалетах и по-разному приходилось оттуда вылезать. То через окно выпрыгивала во двор с овчаркой, быстро бежала и запрыгивала в другое окно.

Когда-то почти топором выбили дверь, но до этого не дошло, мне случайно удалось сломать замок изнутри и дверь открылась. На Чемпионате Европы меня вытаскивал Никита Маштаков, потому что мой замок провалился во внутрь. А кроме Никиты больше в гостинице никого не было. Это было очень весело.

Дмитрий Шкурган для портала "Большой теннис Украины"

Добавлено: HomeAlone  17/08/17 18:30  Просмотров: 8 122  Рейтинг: +1