Украинский теннис / WTA

Элина Свитолина: "В матче против Халеп я играла для болельщиков и всех, кто меня поддерживал"

Украинка встретилась с журналистами после своего заключительного поединка в Сингапуре.

Элина Свитолина в третьем раунде в рамках соревнований в Красной группе обыграла Симону Халеп со счетом 6-3, 6-4. C результатом 1-2 по матчам в своем квартете украинка покидает соревнования в Сингапуре.

- После недели, которая у вас была на Итоговом турнире, как много значит сегодняшняя победа?
- Она значит много. Сегодня мне было нечего терять, я играла для болельщиков и ради тех, кто меня поддерживал эту неделю. Было много людей с украинскими флагами, что случается не всегда, которые кричали и болели за меня на стадионе. Ради тех, кто также поддерживал меня в Украине. Поддержка имеет для меня большое значение, так что я играла для них.

- За последние 48 часов после поражения во втором круге, что стало ключом, чтобы настроиться на сегодняшний поединок?
- Ничего особенного я не делала, готовилась как к просто другому матчу. Тяжело было вернуться в борьбу после... не то что бы неожиданных результатов, но я была расстроена своей игрой. Сегодня был другой матч, я старалась играть очко за очком. Для меня это был последний поединок в сезоне, я это понимала и старалась выиграть.

- Справедливо ли говорить, что после первых двух матчей, вы заново нашли себя в этой игре?
- Я старалась проводить один розыгрыш за другим и играть для болельщиков. Я не могла просто выйти и просто проигрывать или ничего не делать. Мне нужно было что-то предпринимать, так что я пробовала делать правильные шаги, чтобы победить Симону. Это такой непредсказуемый турнир, где ты можешь проиграть первый матч, но потом включиться в борьбу и выйти в полуфинал. Каждый может потерять свой путь. Так что с таким форматом могут случаться неожиданные вещи. Кто наиболее готов, тот и сможет победить. Я вероятно не настолько готова или кто-то готов лучше, чем я. Если у меня будет шанс вернуться на этот турнир, вероятно я сделаю что-то по-другому. Это все опыт. Такое случается, один год такой, другой год - все проходит иначе, это тяжело предугадать. Каждый матч - это история, у каждой истории разные сценарии.

- Говоря о сценариях, ваша победа вывела Каролин Гарсию на первое место в группе. Она сказала, что в этом случае может пригласить вас выпить...
- Я жду чего-то большего (смеется). Мы ведь еще и в Пекине играли, да она тяжело поработала, но все-таки... (смеется). Каролин делала то, что в ее силах, я также старалась показать лучшее, потому что у меня были свои стимулы. Я играла за рейтинговые очки, ради людей, ради себя, чтобы на мажорной ноте закончить год. Для меня было важно завершить сезон позитивно, чтобы в хорошем настроении начать межсезонье. Я многое могу почерпнуть для себя из этого поединка.

- В этом году из четырех матчей против Халеп вы выиграли три. Существует нечто такое, что подходит вам в ее игре?
- Такого понятия, как комфортный соперник, его не существует. Особенно на Итоговом турнире, где у каждой теннисистки свой стиль игры. Каждый раз, когда мы встречаемся, то играем по-разному. Каждая команда ищет детали, которые будут важны на том или ином покрытии, с конкретно такими мячами... Я пробую найти свои варианты для победы, иногда ты думаешь что вот это сработает, но во время матча оказывается, что нет. Поэтому ты пытаешься найти другие способы. Для этого, наверное, и существует помощь тренера.

- До старта Итогового турнира вы говорили, что делаете в своей карьере шаг за шагом и совершенствуетесь с каждым годом. 2017-й год стал для вас каким-то большим шагом на этом пути или это больше как логичный шаг?
- В этом сезоне у меня было несколько потрясающих матчей, были и тяжелые поражения. Вероятно, это был такой шаг, который позволил мне пробиться в топ тура. Я была третьей в рейтинге, сейчас немного опустилась. Так что это важный шаг, даже поражения были важными. Я многому научилась. В целом, это огромный шаг вперед, особенно в плане моей игры, думаю, что многие заметили, насколько я прибавила. Конечно, тяжелые поражения неизбежно будут, ведь ты не можешь оставаться непобедимым.

- Планы на межсезонье и подготовку к следующему сезону уже существуют?
- Потренируюсь немного в Лондоне, потому что я только недавно туда переехала. И потом буду также тренироваться в Париже, потому что там работает мой тренер, так что я проведу некоторое время во Франции.

- Чем собираетесь себя побаловать?
- Побалую себя переездом и покупкой мебели в квартиру, буду бегать по Лондону в поисках правильной фурнитуры (смеется). Мне нравится искать и выбирать вещи для нового места, где я буду жить.

Добавлено: Maria Melnyk  27/10/17 17:45  Просмотров: 3 834  Рейтинг: 0
0 0