Украинский теннис / Интервью

Марта Костюк: "Многим Украина еще не известна, поэтому мне нравится её открывать и представлять"

Украинская теннисистка - о конкуренции, теннисных мечтах, а также жизни вне корта

В интервью с Любовью Базив для Укринформа 15-летняя киевлянка рассказала о будущей конкуренции в Туре, самом желанном трофее Большого Шлема, своём стиле игры и характере, а также о жизни вне корта.

- Сейчас действуют достаточно жёсткие ограничения со стороны Международной федерации тенниса и профессиональной женской теннисной ассоциации по количеству турниров, которые могут сыграть юниоры до достижения определённого возраста. Ты чувствуешь какие-то ограничения или, на твой взгляд, этого достаточно, чтобы не сдерживать искусственно продвижения в карьере.
- В Австралии казалось, что у меня не достаточно турниров. Я почему-то была уверена, что буду много проигрывать - и каждый турнир будет считаться, а это будет трудно, то есть я буду играть под прессингом.

Мы даже хотели обращаться к Международной Федерации тенниса, чтобы это правило с ограничениями как-то смягчили, потому что мне было неприятно, что нас - юниоров - так зажимают. И проблема - не только в количестве турниров, но также есть проблема с «вайлд-кард» (прямое попадание или в квалификацию, или в основу турнира, предоставляемой организаторами вне рейтинга и отборочными соревнованиями - ред.), их очень мало.

Сейчас, когда после Австралии я очень высоко прыгнула в рейтинге и знаю, что до конца этого года попадаю на турниры «Большого шлема», - буду играть спокойно.

- Но это ограничение продиктовано заботой о здоровье молодых игроков, чтобы они не перегружали себя чрезмерным количеством турниров.
- Я задумываюсь над тем, если бы у меня сейчас не было ограничений, я бы играла очень много турниров и действительно могла бы травмироваться. Например, такие звезды, как Кэтрин Беллис (США) или Белинда Бенчич (Швейцария), когда им исполнилось по 18 лет, начали играть все турниры подряд - и это их «убило». То есть, сначала их сдерживали, а потом, когда сняли ограничения, они начали играть, как «ненормальные» - и получили травмы. Мне кажется, что здесь надо найти какой-то баланс.

- Кого из теннисисток своего возраста ты видишь среди основных конкурентов на решающих стадиях крупнейших турниров через несколько лет?
- Когда я играла в возрастной категории до 14 лет, среди нас было очень много классных девочек. Теннисистки 2002 года рождения вообще считались сильнейшими в мире. Со временем их количество уменьшалось, но, как говорит моя мама (Талина Бейко - ред.), чем больше конкуренция, тем больше получается и количество классных игроков. Я сыграла множество сложнейших матчей с очень сильными соперницами и сейчас понимаю, насколько это было хорошо, что нас было так много. Кто из сверстниц, по моему мнению, будет играть дальше? Думаю, будет играть Уитни Осигве (США), Бьянка Андрееску (Канада). Из тех, кто сейчас уже стоит в топ-250: Аманда Анисимова (США), Анастасия Потапова (Россия).

- То есть, конкуренция ожидается достаточно жёсткая?
- В Украине много сильных девушек, я видела список до 18 лет в мировом рейтинге. Думаю, дальше будут играть Даяна Ястремская, Катарина Завацкая. Просто кто-то уже высоко, например, как Андрееску или Анисимова, а кто еще только начинает. Будем смотреть. Мне самой интересно.

- Какой турнир «Большого Шлема» ты хотела бы выиграть первым на взрослом уровне?
- Или «Wimbledon», или «Australian Open». Мне кажется, «Wimbledon» все хотят выиграть, это - самый престижный турнир. А вот на «Australian Open» я выиграла свой первый юниорский Шлем и очень хорошо сыграла первый взрослый Шлем, поэтому - он мне уже как домашний.

- Большое количество теннисисток, даже топовых, когда выходят на корт - «работают». Ты - «играешь». Но с другой стороны, ты очень эмоциональная. Не мешают эмоции во время матча собраться и сделать какой-то решающий рывок?
- Чтобы были такие рывки, мне нужно восстанавливаться психологически. Раньше всё было гораздо хуже, чем сейчас. И плакала, и ракетки летали - всё было. Сейчас я эмоциональная, но в пределах каких-то норм, раньше это было ужасно. Даже не хочу вспоминать (улыбается).

- Но, Марта, те, кто следит за тобой, как раз и любят твою игру за то, что ты жива на корте. На механических игроков, которые просто отбывают номер, не интересно смотреть, теннису именно не хватает таких звезд, как Джон Макинрой. Хотелось бы, чтобы тебя не сломали, чтобы ты сохранила свой - несколько дерзкий стиль.
- Спасибо. Я думаю, что не сломают: во-первых, у меня нет предупреждений за поведение, я постоянно его совершенствую. В каких-то моментах, конечно, мне нужно смотреть на себя критически, но чтобы что-то менять кардинально - нужды нет, команда тоже мне этого не говорит, поэтому не думаю, что меня будут как-то зажимать. А даже если и будут, то только до определенного момента, потому что изменить мой темперамент и характер, в принципе, невозможно. Разве что, только насильственными способами, к которым никто не будет прибегать. Надеюсь, что я останусь такой, как есть.

- От тенниса к жизненным моментам. Ты современная девушка, тренируешься по шесть в день, но, как и другие дети, живешь в мире таких соблазнов, как социальные сети и гаджеты. Как тебе удаётся сконцентрироваться на самом важном, отвергая всё, что отвлекает?
- Раньше я могла смотреть в телефон и на тренировке, и даже во время турниров, когда сидела на корте и ждала свою соперницу, но мой тренер Иван Любичич это уже строго пресёк - 15 минут до матча и 15 минут после матча телефон в руки не брать . Я согласилась, потому что он для меня авторитет, и продолжаю выполнять эту установку. Некоторое время назад, у меня действительно была проблема, я очень много времени проводила в телефоне, это пришлось как раз на «Wimbledon», мама даже забирала у меня телефон. Проблема была даже глубже, не только в самом телефоне, а в том, как я общалась с другими людьми, как я себя вела, это же взаимосвязано.

Тогда мама забрала у меня телефон на три дня, и это было трудно. Затем она часто его у меня забирала и до сих пор, бывает, забирает, но сейчас это уже не так критично.

Сначала меня это раздражало, но постепенно я освобождалась от зависимости, и могу сказать, что так жить легче. Я рада, что у меня в своё время его забрали и я поняла, что жизнь без телефона в принципе очень интересная и насыщенная.

- Как тебе удается совмещать шестичасовые ежедневные тренировки и обучения в школе?
- Это очень трудно. Я учусь экстерном. Когда у меня тренировочный процесс, я, в принципе, успеваю делать уроки, но когда у меня уже соревнования, как, например, Австралия, я настолько устаю, что у меня просто нет сил. Сейчас я как бы и дома, но занята весь день: какие-то дела, интервью, еще и акклиматизация - я в девять часов засыпаю. Поэтому даже дома у меня нет времени делать уроки, но я стараюсь - много читаю, раньше было больше времени, даже ещё осенью, сейчас уже совсем туго, но надо заканчивать школу.

- А что ты любишь читать?
- По разному. Больше люблю какие-то такие жизненные реальные истории. Моя любимая книга - это «Вина звёзд» Джона Грина, я ее просто обожаю, я её проглотила за два или три дня, мне было настолько интересно, что я читала прямо во время тренировок - садилась на отдых, брала книгу и читала. Предпоследняя книга, которую я прочитала, это «Ярмарка суеты» Теккерея. Еще люблю Софи Кинселлу, я её читала очень давно, может два года назад, но прочитала почти все книги этого автора. В этом году в неё вышла новая вещь - я хочу её прочитать.

- Знаешь, в 15 лет читать Теккерея - это многого стоит, не каждая девушка может прочитать и понять.
- Мне было очень интересно, хотя я долго её читала - наверное полгода. Когда мама мне только ее порекомендовала, я прочитала за неделю полкнижки, а потом, как всегда, не было времени - турниры, тренировки - всё время откладывала на потом, и вот только закончила. Она немножко сложновата психологически, но очень интересная и очень жизненная.

- Кино любишь?
- Кино люблю, особенно комедии, но сейчас такие комедии пошли - все одинаковые, я этот юмор не понимаю. Еще смотря, правда, с кем идти в кино, если я иду со своим лучшим другом, то он найдёт способ с чего посмеяться. Есть несколько американских комедий, которые мне очень нравятся, которые реально смешные, и то - может смешные из-за украинского перевода.

Так получается, что я люблю кино, но редко хожу в кинотеатры. Бывает хожу в Хорватии: это очень странно, потому что там показывают фильмы на английском языке с хорватскими субтитрами, я понимаю хорватский, но читать мне пока трудно, поэтому я на английском языке смотрю. Первый фильм было сложно воспринимать, а во втором я уже всё понимала.

- Сколькими языками ты владеешь?
- Я разговариваю на украинском, русском, английском. Могу говорить по-хорватски, учила раньше французский в школе и во Франции тренировалась, может что-то уже и подзабыла, но многое могу понять, какие-то простые фразы могу сказать. Очень хочу выучить итальянский.

- Что слушаешь, какую музыку?
- Музыку люблю разную, но больше поп, ванильную такую, могу и весёлую. В принципе, я все жанры слушаю. Люблю украинских исполнителей: Тину Кароль, Вакарчука обожаю.

- Ты считала, в каком количестве стран ты уже побывала?
- Где-то 50, я думаю. Полтора года назад я насчитала 37 стран, но сейчас их уже больше, поэтому я думаю где-то около 50.

- Успеваешь побывать где-то или за тренировками и турнирами очень сложно выкроить время, чтобы посмотреть.
- Я стараюсь, потому что раньше было: отель - корты, корты - отель, но сейчас я стараюсь что-то посмотреть, если есть выдающиеся места.

- Можешь назвать три страны, которые произвели на тебя впечатление.
- Меня больше всего поразил Нью-Йорк, мой любимый город. По выдающимся местам, наверное, Париж - Эйфелева башня, Лувр, Нотр-Дам. То есть, все страны мне нравятся по-своему. По людям мне очень нравится Австралия. В Монако - очень хорошо жить.

А вот Китай для меня - это другая планета, там другие люди, язык, еда. Я там десять дней ела рис и рыбу, а потом, когда приехала из Китая, сказала, что рис никогда в жизни есть не буду (смеётся).

- У тебя есть домашние животные?
- Есть, кот и собака. Я больше люблю собак, но у нас очень классная кошка, поэтому она - исключение.

- У тебя есть старшая сестра, которая учится в Америке, и младшая - удается общаться, находить время для семейного общения?
- В принципе, есть: старшую сестру я вижу очень редко, очень скучаю по ней, мы общаемся, но из-за разницы во времени - особенно, когда я была в Австралии - это сложно, здесь немножко легче, но всё равно тяжело. Наша семья как-то не привыкла вместе находиться, даже обеды и ужины у нас все отдельно.

- У каждого свой график.
- Можно и так сказать, но все подстраиваются под меня, независимо - у кого какой график. Но мы стараемся.

- Скажи, пожалуйста, что для тебя Украина?
- Я очень люблю выступать под нашим флагом, люблю представлять Украину в мире. Я горжусь своей страной, она значит для меня очень много, но для многих она еще достаточно не известна, поэтому мне особенно нравится ее открывать и представлять. Это большая гордость и честь для меня.

С полным интервью Марты Костюк для "Укринформа" можно ознакомиться здесь.

Добавлено: HomeAlone  22/02/18 20:30  Просмотров: 10 575  Рейтинг: 0