Мировой теннис / Уимблдон

Кевин Андерсон: "Во время матча я говорил себе, что сегодня мой день, и в итоге оказался прав"

Восьмая ракетка мира - о победе над Роджером Федерером в четвертьфинале Уимблдона и своем настрое во время поединка.

- Как это было себя чувствовать, когда ты уступаешь 0-10 в сетах?
- По поводу общей статистики я не думал. В первом сете, очевидно, все не складывалось хорошо для меня. Когда матч начался, то я был немного разобран. Во втором сете мне удалось собраться гораздо лучше. Пускай я проиграл на тайбрейке, я все равно чувствовал, что провел гораздо, гораздо лучший сет по игре. В третьей партии я старался бороться так сильно, как только мог. Мне удалось отстоять свою подачу. Да, был матчбол, но я отыграл хороший розыгрыш, потом смог получить этот брейк. И вот когда я его сделал, тогда уже действительно собрался и чувствовал себя не корте довольно комфортно.

- Вы были храбры, что решились атаковать на матчболе?
- Да, я довольно хорошо помню тот розыгрыш. Была та ситуация, когда по мячу нужно было пробивать и я был решителен. У меня также была хорошая первая подача. К тому моменту я уже чувствовал, что пробиваю по мячу отлично. Очевидно, для меня было важно пройти через эти трудные моменты. Я был настроен играть в такой теннис, в какой хотел, на протяжении всего матча, и по ходу игры все становилось только лучше.

- Учитывая обстоятельства, статистику личных встреч, была ли это самая большая победа в вашей карьере?
- Я не думал об этом сильно, если говорить о контексте. Отличные эмоции, что меня ждал этот матч. Самое сложное, с чем сталкиваются игроки, которым нужно играть с Роджером в таких обстоятельствах, это дать самому себе шанс. Я чувствую как сам, и в прошлых встречах, и другие игроки, исходя из его рейтинга и всей истории, просто не давали себе играть. Первый сет был тому пример. Я был очень горд собой, что я смог расслабиться и играть в свою игру. Это была моя большая цель. Даже если бы я проиграл в трех или четырех сетах, я сделал в этом плане большой прогресс. Это был хороший плюс. Конечно, изначально всегда лучше, если победил. Но и так было бы много позитивных моментов.

- Был ли такой момент, когда вы возвращались в тур после проблем с коленом несколько лет назад, возможно, занимаясь в зале, фитнесом, когда бы вы почти что потеряли уверенность, что сможете вернуться, но ваша настойчивость сейчас показывает себя, когда вы все еще остаетесь сильным после 4,5 часов?
- Да, определенно, 2016 был для меня тяжелым, начало 2017. Думаю, что действительно мне помогло, так это то, что я начал довольно рано работать с мячом на тренировках. Это было практически перед Австралией. Я решил не ехать. Думаю, это было отличное решение. Это то, чему я научился с 2016, когда я постоянно старался вернуться в тур как можно скорее. Просто понадобилось немного больше времени, чтобы почувствовать свои ноги в соревновательной атмосфере. Это стало меняться ближе к концу прошлого грунтового сезона. Я всегда очень сильно мотивирован, у меня отличная команда. Даже в те дни, которые казались тяжелыми, у меня никогда не возникало вопроса, хочу ли я вернуться. Конечно, сегодняшний день делает весь этот процесс чуть более особенным.

- Если я правильно понял, сегодня, даже когда вы уступали в счете, вы говорили себе «Сегодня мой день». Как вам удается это делать, когда вы проигрываете, особенно в матче с величайшим игроком всех времен? Расскажите о своей психологической стойкости.
- Я уже затрагивал эту тему немного раньше. Я чувствую, что в прошлых наших матчах я выходил на корт без достаточной веры, которая нужна была, чтобы пройти эту игру. Когда ты играешь с соперником ниже себя по рейтингу, то от этого есть больше естественной уверенности в матче. В тяжелые моменты ты можешь на это рассчитывать. Ты говоришь себе, эй, я же тут лучший игрок, я пробьюсь. То же самое тяжело сказать, когда сегодня ты играешь против Роджера. Но я изменил эту фразу и говорил себе: "Что случилось в прошлом, осталось в прошлом". Все, за что надо переживать, это сегодня. Я чувствовал, что старался себя мотивировать как можно лучше, иметь много веры в себя и говорил себе: "Сегодня будет мой день". Очевидно, что все подошло очень близко к тому, что это был бы не мой день. Я уже говорил раньше, что отыгранный матчбол показал мне, что я сделал несколько шагов в правильном направлении. Пройдя его, я почувствовал, что могу делать большие шаги. Я продолжал себе говорить, что я сейчас в матче. Я чувствовал, что сегодня будет мой день. Я придерживался этого, насколько мог. И в конце, думаю, я оказался прав.

- В таких ситуациях, как сегодня, когда вы уступаете 0-2 по сетам, и уже потом, когда подаете, чтобы остаться в матче, насколько трудно оставаться в настоящем моменте и не думать о том, как близко вы к победе или к поражению.
- В третьем сете я не думал сильно об этом. Я сказал себе: "Я уступаю 0-2 по сетам, давай продолжать бороться". Я чувствовал, что показываю лучший теннис, это тоже служило мотивацией. Тут у меня был матчбол, а затем я уже сделал брейк в следующую минуту, и я такой: "Третий сет у тебя в кармане". Я почти что почувствовал это в четвертой партии, потому что я играл гораздо, гораздо лучше, в теннис высочайшего уровня, были некоторые лазейки на его подаче, что мой разум начал задаваться вопросом, что ж, может я смогу оказаться в пятом сете. Практически вспышки того, какого это было бы, выиграть этот матч. Я проделал хорошую работу, что избавился от этих мыслей и начал фокусироваться на происходящем сейчас, потому что очевидно, что в конце мы были очень близко. Конечно, немного труднее, когда подаешь вторым постоянно, но практически каждый гейм я начинал хорошо. Было пару геймов, где я был в небольшой яме, 0-30 или 0-15. Всегда приятно, когда выигрываешь эти первые розыгрыши. В большинстве своем мне удавалось их взять.

- Если вы вспомните, насколько вы взволнованы были, когда вышли в финал US Open по сравнению с сегодня. Можете сказать, когда вы были в большем волнении?
- Думаю, это довольно разные примеры. На US Open из-за того, что все было для меня довольно ново, оказаться в полуфинале или в финале, у меня было много волнения, много эмоций. Подходя к финалу, возможно у меня было слишком много облегчения, мол, эй, я же в финале. Я не дал себе достаточно большой шанс победить в том матче с психологической стороны. Я научился нескольким ценным урокам на протяжении того турнира, потому что сегодня я выходил на четвертьфинал скорее с такими ожиданиями, что я хочу продолжать выступление. При том насколько я был в предвкушении, я чувствовал, что отлично справляюсь с тем, чтобы видеть перспективу для себя. Надеюсь, я сыграю еще два матча. На данный момент, я больше сфокусирован на этом, чем на том, чтобы быть в предвкушении от картины происходящего в целом.

Большой теннис Украины из Лондона

Добавлено: Maria Melnyk  12/07/18 08:57  Просмотров: 2 809  Рейтинг: 0