Мировой теннис / Уимблдон

Новак Джокович: "В матче с Надалем на большом турнире ты должен отдать все, что у тебя есть"

Серб рассказал о своих эмоциях после победы над Рафаэлем Надале в полуфинале Уимблдона.

- После вашего поражения на Ролан Гаррос вы сказали, что травяной сезон для вас под угрозой. Что изменилось за этот месяц?
- Я решил играть. Безусловно, сразу после того матча я был расстроен. Тяжело говорить о том, что будет дальше, после поражения на Ролан Гаррос. Вот почему я сказал, что не знаю, потому что я только что пришел с корта. Потом я взял пару дней паузы, перегруппировался, я хотел вернуться на корт и продолжать идти дальше. Очевидно, что это был правильный выбор. У меня была отличная неделя в Квинсе. У меня за плечами было пять матчей, отличная подготовка к Уимблдону. Теперь я в финале. Я очень, очень доволен. После матча я был очень эмоционален, потому что для меня это были 15 длинных месяцев, я старался преодолеть различные обстоятельства. Поэтому находиться сейчас здесь - это приносит достаточное удовлетворение.

- Почему вы хотели продолжать играть под крышей?
- Организаторы турнира, сказали, что крыша будет закрыта, потому что мы начали матч под крышей.

- Решение зависело от игроков.
- Нет, нам сказали играть под крышей.

- Не было никакого диалога?
- Да, был диалог. Я был за крышу, потому что мы начали так играть и я хотел продолжить в тех же условиях.

- Вы их попросили?
- Нет, я не просил. Я просто выразил свое мнение, потому что они спросили мою точку зрения. Но насколько я понял, они уже вынесли решение на тот момент.

- Это был экстраординарный матч, возможно, лучший матч в году, но трофея в конце его нет.
- Да. Вот мой трофей, статистика (улыбается)

- Вы много раз играли с Рафой, больше, чем кто-либо другой. Каких физических сил требует такой матч?
- Если я покажу вам свои стопы, то вы поймете (смеется). Он, возможно, величайший боец, который играл в этот спорт. Он бьется за каждое очко, будто оно последнее. Вот что так впечатляет в Надале. Вот почему так трудно обыграть его на любом покрытии. Если ты не можешь соревноваться на высочайшем уровне, значит он обыграет тебя, на большом турнире ты должен отдать все, что у тебя есть.

- Как вы будете готовится к завтрашней игре с мыслью, что вы будете фаворитом этого матча?
- Что ж, Кевин также провел достаточное количество времени на корте за последние матчи. Но у него был день отдыха, что, скажем, необходимо на этой стадии турнира. Я бы хотел иметь этот день. Но уже как есть. Я постараюсь принять эти условия и постараюсь восстановиться как можно лучше. Не знаю, буду ли я явным фаворитом в этом матче. Думаю, мы на равных. Он точно играет в лучший теннис своей жизни. Он вернется после двух эпичных марафонов из пяти сетов. Не думаю, что ему есть многое, что терять в завтрашнем матче. Он покажет мощную игру на подаче, мощный теннис. Надеюсь, что я смогу совладать со штормом.

- За последние 15 месяцев был ли такой момент, когда вы думали, что не вернетесь на этот уровень?
- Да, были моменты сомнений, грусти, разочарования, когда ты задавался вопросом, в каком направлении хочешь двигаться и куда он тебя приведет. Каждый проходит через этот процесс. Я не знаю никого, кто всегда способен оставаться позитивным, всегда иметь 100% веры в себя, уверенности. Это жизнь. Все мы люди, все через это проходим. Сейчас, глядя с высоты сегодняшнего момента, весь этот процесс выглядит еще более особенным. Что я смог преодолеть трудности и испытания, дойти до финала на Шлеме. Полгода назад, если бы мне об этом сказали, я бы сразу согласился. Но верил ли я по-настоящему, что вернусь на этот уровень? Да, мне трудно играть в теннис и не верить, что я могу быть лучшим в том, что я делаю. Мне посчастливилось добиться много в своей карьере, поэтому каждый раз, когда я начинаю турнир, у меня только самые высокие амбиции. У меня всегда такой настрой.

В финале Уимблдона-2018 Новак Джокович поспорит за свой четвертый титул на турнире с Кевином Андерсоном из ЮАР. Серб выиграл в 5 из 6 их прошлых очных поединков.

Большой теннис Украины из Лондона

Добавлено: Maria Melnyk  14/07/18 21:27  Просмотров: 2 808  Рейтинг: 0