Мировой теннис / US Open

Серена Уильямс: "Когда моя дочь вырастет, скажу ей, что встала на защиту того, во что верю"

Американская теннисистка поделилась впечатлениями после финала US Open

В решающем матче шестикратная чемпионка турнира потерпела поражение от 20-летней японки Наоми Осаки.

"Пока я не знаю, как себя чувствую. У меня ещё не было времени всё размыслить. Но я стараюсь сохрянять позитивный настрой и обращать внимание только на хорошие вещи во всём и продолжать двигаться дальше. Наоми сыграла очень хорошо и уверенно. Она много пробивала и была очень сконцентрированной. Даже когда у меня был брейк-поинт, она можно подавала и отыгрывала его. Если честно, я могу многому научиться от неё в этом матче и надеюсь, у меня это получится".

- Как вы думаете, что судья хоть как-то повлиял на результат сегодняшнего матча?
- Хороший вопрос. Я не знаю. Осака играла очень хорошо, и мне было необходимо что-то менять, чтобы вернуться в игру. Я всегда борюсь до самого последнего розыгрыша и всегда стараюсь отыграться, несмотря на то, что происходит вокруг. Мне трудно говорить, что я не смогла поднять свой уровень игры, хотя и делала это много раз на протяжении своей карьеры.

- Когда Алексис вырастет, как вы ей объясните случившееся сегодня?
- Если честно, я не знаю, узнает ли она об этом. Если она подойдёт ко мне и спросит о том, что произошло на US Open в 2018 году, я, во-первых, вспомню, когда это было.

- Рано или поздно она это сама увидит.
- Думаете?

- Так что вы ей скажете?
- Я скажу, что я встала на защиту того, во что я верю и что правильно. Иногда в жизни всё идёт не так, как мы хотим, но всегда нужно оставаться спокойной и вежливой. Мне кажется, это именно тот урок, которому мы все можем научиться из этого случая, как я и сделала.

- Раньше у вас случалось что-то подобное с Карлосом Рамосом?
- Никогда. Он всегда был замечательным судьёй.

- Произошедшее возвратило вас к событиям в 2009 году? Появились ли у вас воспоминания с того турнира? (девять лет назад Уильямс оскорбляла и угрожала линейному судье убийством во время полуфинала US Open и избежала дисквалификации за такое поведение, но была оштрафована - прим. БТУ)
- Да, было очень сложно. Это сразу появилось в моей голове, и я подумала: "Господи, я не хочу к этому возвращаться". В теннис важна психология, и нужно продолжать играть. Может показаться, что такие вещи происходят всегда. Нужно стараться понять, что это всего лишь совпадение. Наверное, это совпадение...

"Самый сумасшедший финал, который я когда-нибудь видела"
теннисный мир обсуждает скандал в финале US Open

- Согласно правилам, все три предупреждения Карлоса были правильными. Почему вы думаете, что он вор?
- Потому что он забрал у меня очко. Он утверждал, что я обманывала, но я не обманывала. Я с ним хорошо поговорила. Я сказала ему: "Вы меня отлично знаете. Я никогда не вызываю на корт тренера". Он ответил: "Знаете, я вас понимаю". Я не знаю, имел ли он в виду, что я права, но он понял, о чём я говорила.

Затем я присела и снова это повторила. Я хотела всё разъяснить: "Я могу понять, что вы видели, как я смотрела в сторону своего бокса, и это выглядело так, будто мне помогают, но я говорю вам, что этого не было". Я сказала, что лучше проиграю, чем буду обманывать, чтобы победить. Мне не нужно этого делать, чтобы побеждать. Я выиграла уже достаточно турниров.

- Какими по вашему мнению должны быть правила по поводу "коучинга" во время матча?
- Я им не пользуюсь. Я понимаю, что организаторы стараются ввести его в квалификации, но буду ли я им пользоваться, я не знаю. Единственное, что я люблю в теннисе, это то, что на корте ты находишься один. Я не хочу больше никого слушать. Ты должен сам решать свои проблемы. По правде говоря, это мне очень помогло в жизни. Я сама прошла через многие вещи в своей личной жизни и бизнесе.

Иногда на корте у меня есть секунда, чтобы принять решение, которое может изменить ход матча и всего турнира. Я действительно во многом использую это и в своей жизни. Да, это звучит странно, но это мой момент покоя, когда я нахожусь на корте и никого не слышу. Мне не нужен "коучинг" на корте, потому что я сама стараюсь решить свои проблемы. Я не знаю, буду ли пользоваться им, если его введут в будущем. Сейчас я им не пользуюсь, так что не знаю.

- Мы уже не сможем вернуться в прошлое. Если бы вы могли изменить одну вещь, что бы это было?
- Не знаю. Назад во времени вернуться невозможно. Я не могу сидеть здесь и говорить, что не сказала бы судье, что он вор, потому что думаю, что он украл у меня гейм. Я видела других мужчин, которые называли судей разными словами.

Я продолжу бороться за права женщин и равенство с мужчинами. Например, Корне должна была иметь возможность снять футболку, чтобы её не оштрафовали. Это возмутительно (Ализе Корне получила предупреждение, а не была оштрафована - прим. БТУ).

Я думаю, что я должна была пройти через всё это, чтобы стать примером для следующего человека, у которого есть эмоции, хочет их выражать и хочет быть сильной женщиной. Из-за того, что произошло сегодня, им это будет позволено. Возможно, у меня это не получилось, но это точно получится у других людей.

Добавлено: HomeAlone  9/09/18 17:40  Просмотров: 4 550  Рейтинг: 0
0 0