Мировой теннис / ATP

Роджер Федерер: "Проблема в моей голове, а не в ударах, поэтому все тренировки я отменил"

Швейцарец рассказал, как настраивался на игру после поражения от Нисикори, и ответил на критику о фаворитизме у организаторов.
- Сложилась несколько тревожная ситуация, когда вчера сообщили, что вы отметили все свои тренировки. Хотели отдохнуть, верна ли информация, что вы совсем не тренировались вчера?

- Да, и я сделаю то же самое завтра, потому что это сработало. Сейчас важен не мой форхенд или мой бекхенд, подача или что-то еще. Мне кажется, дело в моей голове. Иногда нужно делать перерыв. За последние два месяца я очень много играл. После поражения от Нисикори у нас была долгая дорога в отель. Это было хорошо, потому что у нас с командой была продолжительная беседа. Мои тренера сказали мне, мол, успокойся, проведи время с семьей и возвращайся счастливым в… я даже не знаю, какой сегодня день. Опять же, если играешь с Тимом, то твоя главная забота - это голова, а не удары. Доминик в начале подарил мне несколько простых очков, дальше я уже сам чувствовал себя лучше. Доволен, что смог показать хорошую реакцию на поражение. И для моей игры сейчас не вижу смысла работать на других кортах. Я попробую максимально эффективно, как и сегодня, проводить эти 30 минут для разминки, которые нам дают на центральном корте в день матча.

- Так теперь вы чувствуете, что психологически находитесь в правильном месте, чтобы пройти весь путь до воскресенья?

- Нет, я чувствую, что готов к тому, чтобы играть послезавтра. Я знаю, что могу и выиграть, но все равно не выйду из группы, не все в моих силах. И это нормально. Если я не прохожу, то не прохожу, я заслуживаю не пройти. Для меня важно просто хорошо сыграть свой последний матч в группе, постараться обыграть Андерсона.

Не знаю, что со мной случилось в матче с Нисикори… У меня был хороший день, но в матче я чувствовал себя немного на грани. Возможно, на меня повлияла эта особенность группового этапа. Мол, если дела не идут хорошо, ты знаешь, что есть другие матчи. Обычно, когда все плохо, у тебя нет выбора: или ты берешь себя в руки, или через 30 минут едешь домой. Очевидно, мне не удалось это сделать. Сам не знаю, но я все видел в черном свете. Кеи, как и я, первые восемь геймов отыграл чудовищно. Я должен был сказать себе, окей, отлично, мне не надо искать ритм, это ему нужен ритм, все складывается хорошо. Это нормально стартовать неудачно, это первый круг. Но я все видел исключительно с негативной стороны. Мне важно напоминать себе, какое это удовольствие играть здесь на этой арене. Я люблю играть в Лондоне, всегда любил и всегда буду любить. Это мой 16-й сезон, когда я выступаю на Итоговом турнире. Иногда ты воспринимаешь это так, мол, всего лишь очередной матч. Это, вероятно, также на меня подействовало с плохой стороны.

Сегодня, когда во время паузы на экране показывали яркие моменты турнира за эти 10 лет, я и вправду старался напомнить сам себе, какое это удовольствие и какая привилегия, что я выступаю на этом корте. Тогда ты и начинаешь играть в лучший теннис вместо того, чтобы задумываться о всех плохих вещах, которые происходят.

> Лучшие удары и розыгрыши вторника на Итоговом турнире (ВИДЕО)

- Вы слышали информацию, о которой писали после интервью Жюльена Беннето на французском радио, где он предположил, что организаторы турниров идут у вас на поводу в плане расписания? Есть ли у вас какая-нибудь реакция на это?

- Её нет.

- Информации нет или реакции нет?

- Я знаю об этих комментариях, да. Но я не в настроении обсуждать это на Итоговом турнире, если честно. Со всем уважением, я надеюсь, вы понимаете почему. Для меня этот турнир - это как торжество тенниса. А это интервью… Ну, оно было записано на радио уже с неделю назад, на французском, и вот теперь оно начинает всплывать… Жюльен - отличный парень, я знаю его еще с юниоров. Думаю, все это было абсолютно вырвано из контекста. Я не чувствую, что должен комментировать его. Я лучше оставлю это занятие другим, чем буду что-то добавлять и вам, ребята, будет о чем писать. Спасибо.

- В продолжении вопроса, верна ли эта претензия, что ваш агент просил не ставить ваши матчи на корт Луи Армстронга на US Open. И насколько это нормальная практика, когда ваш агент подает таким запросы?

- Иногда организаторы спрашивают, как правило, меня напрямую, я предпочитаю стартовать в понедельник или вторник. Иногда спрашивают, хотел бы я играть днем или ночью? Могут, порой, и агента спросить. Да, когда как, бывает спрашивают, а вот в Азии сразу ставят перед фактом, мол, мы хотим, чтобы ты играл в ночной сессии. Иногда наше слово имеет значение. На том же US Open, я сказал, что хотел стартовать в понедельник. В итоге я играл в ночной сессии вторника. И это нормально, все 20 лет моих выступлений есть эта в хорошем смысле проблема. Так что, когда как… Но, чтобы прояснить этот момент, скажу, что многое из тех фактов не соответствует действительности. По крайней мере из того, что я услышал.

В третьем круге группового этапа ATP Finals Роджер Федерер сыграет с Кевином Андерсоном.

Добавлено: Maria Melnyk  14/11/18 13:43  Просмотров: 3 197  Рейтинг: 0
0 0