Мировой теннис / ATP / Интервью

Роджер Федерер: "Я горжусь, что в 37 лет все еще составляю такую конкуренцию"

Третья ракетка мира на пресс-конференции в Лондоне (часть 1) подвел итоги года и рассказал о планах на сезон-2019.
- Очевидно, что сезон для вас закончен. Если оглянуться назад, как вы оцениваете события в 2018? Смотря в 2019, какие у вас мысли?
- Пит Сампрас когда-то сказал, что если ты выиграл титул Большого Шлема - то это хороший сезон. Он начался чудесно. Я снова очень здорово играл в Австралии. Очевидно, жду с нетерпением, когда туда вернусь. Вторая половина сезона могла бы быть лучше. У меня всегда есть надежда, что я могу выступить как можно лучше. Я создавал себе эти возможности, но проиграл пару близких в счете матчей, которые, возможно, могли бы немного изменить для меня всю картину. Может, это был Париж или Уимблдон. Сейчас я тут. Немного расстроен, конечно, потому что я верю, что был близко. Это дает мне веру двигаться дальше, верить в победу. Это вдохновляет. Но я также мог выиграть, поэтому, конечно, я разочарован, ведь у меня высокие цели. Конечно, сейчас мне грустно, но это нормально. В целом я доволен этим годом. Было много положительных моментов.

- Если бы вы могли переиграть какое-нибудь очко, какое бы выбрали? Матчбол против дель Потро в Индиан-Уэллсе или против Андерсона на Уимблдоне? Сетбол против Миллмана на US Open или против Джоковича в Париже?
- Один из матчболов, Индиан-Уэллс или Уимблдон. Я не тот, кто ноет из-за упущенных возможностей. Да, что-то могло бы, наверное, поменяться. Но я не проигрывал 6-2, 6-2. Я чувствую, что могу создавать шансы для себя. А лучше всего то, что у меня есть чувство, что я могу играть еще лучше.

- Чего вам не хватило во второй половине сезона? Было впечатление, что вы играли слишком пассивно в важные моменты?
- Я не особо хочу вмешивать сюда ситуацию с рукой, которая у меня была. Это не должно звучать, как оправдание. Но такие проблемы разрушают ритм. Они ставят тебя в неловкое положение, когда наступают решающие моменты. Возможно, это то, почему все так сложилось у меня на Уимблдоне. Я долгое время с этим жил, даже тут в Лондоне еще чувствовал эту проблему. Но мне точно становится лучше и лучше, я уже быстрее могу рассчитывать, что мой форхенд включится в игру. Я надеюсь, что все последствия уйдут и за отпуск все наладится. И даже в этом есть позитив, что я был способен играть и не травмировал себя еще больше.

- Против Зверева не играли ли вы в слишком защитный теннис? Это была такая тактика или уже сложилось как результат розыгрышей?
- Это было похоже на наш прошлогодний матч. Мне тоже нужно было тяжело работать в защите. Зверев отодвигает тебя назад своей мощной первой подаче, поэтому изначально тебе нужно побороть это и вернуться с задней линии. При счете 4-4 или 5-5 на тайбрейке, очевидно, что ты попытаешься вернуть мяч, а уже потом как-то его переиграть, выждать хороший момент для атаки. Я не хотел слепо бить, я также знаю, что могу обыграть его, даже действуя с задней линии. И он со всем хорошо справился, показал хороший уровень, я сыграл нормально. В какие-то моменты я не подавал так хорошо, насколько бы хотел. Он смог заработать больше шансов, поэтому и заслужил победить.

- Пять лет назад вы бы согласились на такой вариант, быть третьей ракеткой мира в 37 лет?
- Да, согласился. Я должен признаться, что я очень горжусь, что в 37 лет я все еще могу составлять такую конкуренцию, и так счастлив, когда играю. Я чувствую огорчение по поводу матча, конечно, но если сделать шаг в сторону, то я счастлив, что провел такой сезон. Он был историческим. Я вернулся на первое место в рейтинге. Для меня это огромное событие в моей жизни, в моей карьере, потому что я никогда не думал, что вновь окажусь там. Как вы сказали, пять лет назад, где я был? Я вероятно боролся со своей болью в спине в 2013 году, тогда я не был уверен, что когда-нибудь разберусь с ней, потому что она меня преследовала 4 или 5 месяцев сезона. Это действительно надломило мой теннис. Сейчас у меня физически был довольно хороший сезон, выиграл еще один мэйджор, вернулся на первое место. Так, пожалуй, я и запомню этот сезон, когда поеду в отпуск.

- Значит в следующем году мы увидим вас в таком же настроении, как видим с Хьюстона-2003?
- Я не могу дождаться уже отпуска с семьей. Не уверен, что то же самое могу сказать про подготовку к сезону (смеется). Нет, тяжелая работа в межсезонье меня никогда не пугала. Моя команда в предвкушении от всего процесса. Мы будем говорить, что я могу улучшить в игре, подумаем о выступлении на грунте. Конечно, у меня в планах выступать и в следующем году. Поэтому мне нужно составить хороший график, который подойдет моей семье, моей жене и мне. И также всей команде. Мне нравится принимать решения.

- Над чем будете работать в межсезонье?
- В плане тенниса я бы хотел вновь больше играть так, чтобы чаще выходить вперед. И, конечно, я хочу вновь пробивать свой форхенд в полную силу. У меня будет блок по физической подготовке с Пьером. Конечно, решение играть на грунте или нет будет иметь большое влияние на мои тренировки. Для меня важно смотреть на свою жизнь под разными ракурсами. Это моя жизнь с женой, с семьей, с командой, физическое состояние. И нужно понять сколько времени на что уделить. Я бы выбрал только проводить время с семьей и играть в теннис. Но есть много других людей, мои тренера и так далее, которые хотят от меня большего. У меня нет проблемы в том, что бы тренироваться. Просто иногда мне лучше играть чуть больше. В Шанхае, например, у меня была большая боль в мышцах, потому что до этого я выступал меньше. А в Лондоне я в этом смысле чувствовал себя лучше. Вот как получается. Нужно играть достаточно, чтобы быть в своем ритме. И мне необходимо доходить до своего предела или даже переступать его на тренировках, потому что в них не присутствует того уровня стресса, который есть в матчах.

- Вы переживаете поражения более осознанно, чем 10 лет назад, зная что следующие 10 лет вы здесь вероятно не будете играть?
- Ты и так никогда не знаешь, дойдешь до Итогового или нет. Тут не дают "wild card". Но с возрастом твой взгляд на вещи меняется. Поражения не приносят мне столько боли, как раньше, а когда я вместе со своей семьей, то я все переношу быстрее.

Добавлено: Maria Melnyk  18/11/18 18:14  Просмотров: 11 902  Рейтинг: +1
1 0