Мировой теннис / ATP / Интервью

Александр Зверев: "Я постараюсь сделать все, чтобы оказаться на вершине рейтинга"

После победы в финале Итогового турнира немецкий теннисист встретился с журналистами.

- Это были самые худшие аплодисменты, которые я получал, когда побеждал на турнире, но, спасибо, ребята (смеется)

- Можете подытожить, что это победа значит для вас?
- Много. Очевидно, что это самый крупный титул в моей карьере на данный момент. Этот трофей значит много для всех игроков. У тебя вот столько шансов его выиграть, ты играешь исключительно против сильнейших игроков. То, как я сыграл сегодня, как смог победить, это для меня просто потрясающе

- Отличная речь. Отличные форхенды. Невероятная глубина. Что вы почувствовали, когда упали на корт?
- Что почувствовал? Колени свои почувствовал, потому что они вроде как болели. А кроме этого, то я был очень счастлив. Это очевидно, насколько это большое достижение, что я выиграл титул, победил двух таких игроков, как Роджер и Новак в полуфинале и финале. Это значит много. Я чрезвычайно счастлив и горд собой в данный момент.

- Три эйса в решающий моменты первого сета, потом во второй партии он сделал обратный брейк. Вы немного нервничали или…
- Я потерял свой гейм всего лишь раз сегодня. Думаю, это довольно хорошая статистика против Джоковича, ведь он лучший игрок на приеме, который у нас есть. Я сразу же ответил еще одним брейком, поэтому сильно я по этому поводу не переживаю. Я на самом деле сейчас вообще ни по какому поводу не переживаю. Вы, ребята, можете спрашивать меня, о чем угодно (улыбается).

- Вчера мы видели, что вас расстроила реакция зрителей. Сегодня вы нервничали, когда выходили на игру?
- Я не знал, чего мне сегодня ожидать, если честно. Потому что вчера я чувствовал, что поступил правильно, по правилам, как и следовало сделать. Но реакция зрителей была не слишком хорошей. Я немного расстроился, потому что как игрок воспринимаю такие вещи очень лично. Здесь мы выступаем сами, поэтому по сравнению с другими видами спортом все воспринимаем на свой счет. Сегодня у меня был такой настрой, что мне просто хотелось насладиться своим пребыванием на корте, получить удовольствие от игры против лучшего игрока в мире. И я был очень счастлив поднять этот трофей.

- Что вы думаете на тот счет, что все трое игроков, которые победили Джоковича после Уимблдона, принадлежат к одному поколению, вы, Стефанос Циципас и Карен Хачанов?
- Очевидно, что молодые ребята прорываются вперед. Победа Хачанова в Париже стала значимой. Я был очень счастлив за него. Не потому, что он обыграл меня, просто был рад за его победу, потому что мы довольно хорошие друзья. Победа Циципаса в Торонто? Тогда, по мои ощущениям, Новак не сыграл в свой лучший теннис, хотя, безусловно, нужно отдать должное Циципасу. Ты сам должен обыграть такого игрока, как Новак, потому что он тебе ничего сам не отдаст. О своей победе, я не знаю, что бы вы хотели от меня услышать? Это все, что я могу сказать.

- Ясно, что все ваши тренера проделали отличную работу. Иван Лендл, очевидно, - самый известный из них. Можете рассказать немного, какую лепту он внес? Был ли какой-то конкретный совет, потому что он уже тренировал своего теннисиста против Новака для таких важных матчей.
- Нет, ничего такого он не сказал, мы говорили о гольфе перед матчем. Нет, я шучу. Он проанализировал мой матч в группе, назвал пару вещей, которые стоит делать иначе. Сегодня я играл более агрессивно, я старался раньше встречать мяч. Такого рода вещи. Но мой отец – тот тренер, который дал для меня базу. Мой папа – тот, кто научил меня этой игре. Я очень благодарен ему за это. Очевидно, что опыт Ивана и время с ним вне корта – это потрясающе. Мне также помогло то, что я сыграл два матча подряд.

- Можем ли мы поговорить об игре на подаче, когда борешься с Новаком. Подходя к такой игре, какое давление вы испытываете?
- Я старался ничего не усложнять. Как я и говорил, я просто старался выйти на корт и насладиться матчем настолько, насколько могу. Насладиться атмосферой, насладиться моментом. Это я и сделал. Моя подача хорошо работала всю неделю. У меня было много уверенности и все сработало хорошо.

- Вас рассматривают как ведущего игрока тенниса будущего, что чувствуете по этому поводу?
- Пошли слишком глубокие вопросы, меня совсем не заботят ответы на них (улыбается). Я не знаю. Сейчас меня ослепляет эта штука (имеет в виду трофей). Это отлично, у нас впереди много лет. Многое может произойти. Многое может измениться. Я постараюсь сделать все, что могу, чтобы быть на вершине рейтинга. Но другие ребята также играют в отличный теннис.

- Чувствуете ли, что это повышает уровень давления, что вам нужно выиграть титул Большого Шлема или дает вам веру продолжать, побеждать в решающие моменты?
- Я верю в то, что мой отпуск пройдет здорово, следующие две недели будут приятными. Вот, во что я верю.

- Куда собираетесь?
- Я еду в Дубаи и на Мальдивы.

- Вы закончили сезон с наибольшим числом побед в этом году в туре, 58. Думаете, сможете закончить следующий сезон на верхней строчке рейтинга после того, как тут обыграли бывшего и нынешнего лидеров?
- Очевидно, что они все еще будут теми игроками, которых нужно будет обыгрывать. Я буду делать все, чтобы стать лучше, все время с ними конкурировать. Я чувствую, что уже это делаю. Но есть еще много вещей, которые мне предстоит усовершенствовать. Я все еще очень молод. Надеюсь, что в следующем сезоне я смогу показать лучший теннис, чем в этом, несмотря на то, что и этот год получился хорошим.

- Вы сказали, что не хотите слишком задумываться о будущем. Новак сказал, что он думает, что вы можете его обогнать. Что это значит для вас, услышать такие слова от такого человека, как Новак, который выиграл так много?
- Обойти его в каком смысле?

- Я думаю, по количеству титулов в карьере.
- О, Господи. О, Боже мой (смеется). Я выиграл всего один титул на Итоговом турнире. У него их пять. Он выиграл, я не знаю сколько, на 148 титулов Больше, чем я. Давайте не будем смотреть так далеко. Я надеюсь, что смогу выступать хорошо, но давайте немного успокоимся.

Добавлено: Maria Melnyk  19/11/18 19:25  Просмотров: 12 110  Рейтинг: 0
0 0