Украинский теннис / WTA / Интервью

Леся Цуренко: "Нужно максимально заниматься своим здоровьем, чтобы и карьеру продлить, и в целом чувствовать себя хорошо"

Продолжение интервью второй ракетки Украины - о работе с итальянским тренером и спортивной психологии.
- "Ролан Гаррос" как раз был первым турниром Большого шлема, на который вы приехали после окончания пятилетнего сотрудничества с тренером Дмитрием Бричеком. Кто сейчас в вашей команде?
- Сейчас моим тренером является итальянский специалист. Его зовут Адриано Албанези. С ним работаем как раз уже полгода. Но периодами, не так, как с Димой. Мы в основном встречаемся за несколько дней до турнира, к нему готовимся и играем его уже вместе.
Кроме того, сейчас на турнирах стараюсь быть с физиотерапевтом, потому что нужно максимально заниматься своим здоровьем, чтобы и карьеру продлить, и в целом чувствовать себя хорошо. Работаю с украинским специалистом. Его зовут Саша. Плюс мне помогает тренер по фитнесу Денис. Тоже из Украины. Однако они оба со мной уже давно.

- Адриано Албанези работал с кем-то из известных теннисистов?
- Известных нет, но у него своя академия, большая семья, трое детей маленьких. Я так понимаю, что изначально он выбирал какую-то работу, чтобы все время быть в Риме со своей семьей. Сейчас детки немного подросли, и они с женой приняли решение, что он может со мной ездить на турниры. Но все-таки нам приходится выбирать какие-то недели, чтобы он возвращался к семье и также поддерживал свою академию.

- Как вышли на этого специалиста?
- Поиском занимался мой агент. Я как раз была на турнире в Риме и в принципе это все быстро решилось. Сначала он мне должен был просто помочь одну неделю. У нас все сложилось, мы друг друга поняли. Мне понравилось, что он максимально поддерживает всегда. Он очень позитивный человек. Мы легко общаемся, нам интересно вместе.

- Третий круг "Ролан Гаррос", четвертьфинал "Цинциннати" и рекордное для вас попадание в восьмерку лучших на US Open - ваши результаты улучшились, также изменилась психология. Откуда взялась такая уверенность?
- Я могу сказать точно, что стала злее. Действительно, себя такой раньше никогда не видела: я злюсь в правильном русле, все направляю на мяч, на соперницу. Наверное, это и дает мне какие-то другие результаты. Еще есть над чем работать, можно и в этом добавлять, но, скорее всего, основное – что я позволила себе быть злой, такой упрямой, мерзкой и противной на корте.

- Наблюдал на трибунах в Париже, когда вам противостояла Коко Вандевеге. Американка достаточно сильна ментально, но она просто испугалась вашего напора, натиска. Раньше я такого не видел.
- Она очень здорово играла, но я ждала, пока она даст эту слабинку и когда мне удалось вырвать второй сет, она разбила ракетку и для меня это было таким показателем, что я ее, можно сказать, сломала, переломила ход матча.

- Вы как-то работали над тем, чтобы развить в себе психологию победителя?
- Как раз с "Ролан Гаррос" и начала ее развивать. Я немножко почитала. Это были на самом деле просто мои попытки, эксперименты. Особенно это было показательно в первом круге, когда я проиграла первый сет и во втором уступала 0:2.

- Вы сказали, что читали литературу. Вам кто-то подсказал, на какую книгу обратить внимание?
- Все так и случилось: мне подсказали, и я прочитала книгу. (Смеется.) Она как раз по спортивной психологии, и там были полезные мысли: я задумалась насчет того, что мне не хватает этой спортивной злости. Подтвердились мои догадки по поводу себя. Ну и несколько секретов, как это сделать. Я пробовала, и получалось.

- Психология – это интересно! Какие механизмы используете?
- Например, улавливать слабину, которую дает соперница. Как в ситуации с Коко. Я боролась до того момента, пока не увидела, что это произошло: она сломала ракетку. Для меня это был сигнал. И теперь я стараюсь в каждом матче найти что-то такое. Потому что в любом случае, даже когда соперница сносит тебя, у тебя остается маленький шанс, который нужно поймать и использовать дальше. Это очень важно.

- Как книга называется?
- "Манифест великого тренера". Книга стала для меня знаковой. Даже перечитывала её несколько раз.

- На корте вы буквально убийца, по-спортивному агрессивна, а в жизни внешне не проявляете эмоций и чувств. Как две разных Леси уживаются в одном теле?
- Это как раз оптимальное состояние, когда сохраняется общее спокойствие, но при этом в нужный момент можно включить агрессию, какие-то совершенно противоположные эмоции, чувства.

- Вы говорили, что сейчас в Украине только формируется теннисная система. Уверены, что этот процесс вообще начался?
- Он начался однозначно. Появляются специалисты, правильные мысли у людей. Человеку, который хочет работать в этой сфере – спорт, спортивная психология, реабилитация, – важно просто сесть и проанализировать происходящее в мировом теннисе.

- В чем мы продвинулись?
- Системы как таковой нет. Она только зарождается. Даже у меня в голове. Думаю, в будущем – так как я досконально знаю теннис, и есть мысли, чтобы создать условия для молодежи, – я займусь этим. Нам нужно больше специалистов, больше центров. Но это все пока проекты, наверное, не описанные на бумаге. Но это все реально, и можно развивать теннис еще лучше, чем сейчас.
Нам есть на кого равняться. Есть материал для анализа. Возраст теннисистов растет. Это говорит о важности фитнеса, психологии. Как технически развиваются теннисисты, как они совершенствуются: Надаль не умел играть с лету, но затем освоил этот элемент, не совсем удачно выступал на траве, а потом выиграл "Уимблдон".

Источник: 112.ua

Добавлено: Maria Melnyk  22/11/18 08:30  Просмотров: 13 117  Рейтинг: 0