Мировой теннис / WTA

Кики Бертенс: "Начало финала выдалось непростым, но я рада, что повернула ход матча"

Голландская теннисистка рассказала о победе на турнире в Санкт-Петербурге
В решающем матче Бертенс в непростой борьбе обыграла хорватку Донну Векич.

- Если бы вы могли рассказать о своих самых ярких впечатлениях от первой победы в Санкт-Петербурге?
- Говоря о своих впечатлениях, могу сказать, что они потрясающие. Я сюда приехала, чтобы, наконец-то, выиграть свой первый матч на турнире в Санкт-Петербурге. А в итоге сыграла отличный турнир и главный трофей.

- Насколько тяжел для вас этот кубок в прямом и переносном смысле?
- Это была тяжелая неделя. Было непросто, это был вызов для меня. Я провела здесь отличную неделю. Начало матча в финале выдалось для меня непростым. Но я рада, что смогла все изменить и повернуть ход матча вспять. И рада, что я смогла так рано в сезоне в 2019 смогла завоевать свой первый титул.

- В прошлом году вы снялись из-за травмы. У вас была неидеальная полоса в жизни и спорте. Сейчас вы закрепились в топ-10 Благодаря чему вы добились такого успеха?
- Я думаю, прежде всего опыт. Помню, у меня был полуфинал Ролан Гаррос в 2016 году. А после этого дела пошли не очень хорошо. В 2017 был неплохой, но потом был стресс, очень сильный стресс. Я была близка к тому, чтобы вообще уйти из тенниса. Но потом энергия ко мне вернулась, вернулась концентрация. Я отдохнула и поставила перед собой новые цели на 2018 год. Это был лучший год в моей карьере. А сейчас, в нынешнем сезоне, я просто получаю удовольствие от тенниса и счастлива на корте и вне его. Я сейчас счастливый человек.

- Когда вы взяли в руки телефон после финала, от кого было первое поздравление в сообщениях?
- Если честно, я еще не проверяла свой телефон. Я не знаю, но, я думаю, что мои родители.

- И вы, и Донна говорили о совместной будущей парной игре в Индиан-Уэллсе. Когда об этом договорились?
- Дело было так. Пару дней назад были на сеансе у физио вместе. Она спросила: «Планируешь играть пару в Индиан-Уэллсе?». Я ответила, что ищу партнершу и пока не знаю, с кем буду играть. Выяснилось, что Донна тоже ищет напарницу. Ну, мы и решили сыграть вместе. Я с нетерпением жду этого. Это будет отличная для нас неделя. Донна отличная девушка, с ней здорово играть. Наши очные матчи всегда очень трудными. Когда мы будем играть пару, я думаю, будет очень интересно и здорово.

- Что вы запомнили больше всего в организации этого турнира? Что для вас было самым ярким событием во время этого турнира, чего не было на других турнирах?
- Я, пожалуй, скажу, что самым ярким воспоминанием будет это невероятное шоу-закрытие, которое я увидела после матча. Со всеми этими танцорами на корте, с певцом, который выступал. Я никогда этого не видела этого в других турнирах. Вообще весь турнир великолепно организован, и я надолго его запомню.

- Кики, вы не играете на следующей неделе за сборную Нидерландов, почему?
- Я решила не играть Кубок Федерации, потому что матч будет в зале, а затем мне предстоит выступить на турнире в Дохе, большая нагрузка на мой организм, поэтому я решила не участвовать в этот раз.

- 5:2 ведет Донна в первом сете, а в итоге он завершается в вашу пользу. Это особенности женской теннисной психологии? И были ли у вас сомнения в тот момент, когда вы подумали, что вы уже победили, а на самом деле, матч пришлось продолжить — подумали, что все может обернуться не в вашу пользу?
- Отвечая на ваш первый вопрос, могу сказать, что при счете 2:5, Донна играла просто великолепно, я ей уступала, но решила сфокусироваться на своих собственных ударах, улучшить их, чтобы это пригодилось в следующей партии. Но получилось так, что я и первый сет смогла выиграть за счет этого. Что касается второго вопроса, то да, я надеялась, что мяч был в ауте, но он попал в корт. Я начала нервничать, ко мне вернулись воспоминания о нашем матче с Донной в Брисбене, где у меня были матчболы, а я в итоге уступила. Рада, что смогла победить, хотя, надо признаться, что мне немного повезло выиграть матч за счет нетбола.

- Кристина Младенович выиграла титул в Санкт-Петербурге, а затем вернулась в следующем году теннисисткой топ-10, после этого, в 2018 году, титул завоевала Петра Квитова. В этом году Петра приехала в ранге второй ракетки мира. Какая цель у вас на этот год? Планируете вернуться в Петербург первой ракеткой мира?
- Моя цель простая – вернуться в Петербург, быть счастливой и вновь сыграть на этом потрясающем турнире.

- Какой матч запомнился вам больше других на этом турнире? Может быть, самый легкий или, наоборот, самый тяжелый?
- Я думаю, что лучше всего я запомню финал. Было здорово – отличная поддержка. Я очень довольна, что выиграла здесь свой восьмой титул.

- Несколько лет назад вы победили сборную России в Кубке Федерации. Сегодня вы выиграли титул в Санкт-Петербурге. Почему корты в России для вас такие удачные?
- Не знаю, как ответить на ваш вопрос. Могу вспомнить момент, когда меня здесь же спрашивали, почему я так плохо играю на этом турнире. Я тогда вспомнила, что я вообще-то в свое время победила в Кубке Федерации в Москве. Это воспоминание помогло мне хорошо здесь выступить. Мне было очень приятно здесь играть. Нас окружали очень добрые люди, они о нас потрясающе заботились. Они делали нас счастливыми.

- Есть ли у вас сокращенное, уменьшительно-ласкательное имя, которым вас называют члены вашей семьи, ваши бабушка и дедушка?
- Меня всегда называют Кики или сокращенно Кик.

- Сегодняшний матч можно назвать не только матчем летающих мячей, но и матчем летающих ракеток. Помогает ли вам такой выплеск эмоций, как бросание ракетки?
- На самом деле я в этом сезоне иногда бросала ракетки. Не могу сказать, что я этим горжусь. Тогда я сказала своему тренеру, что мне нужно перестать кидать ракетки. Мы установили правило, что в случае, если я швыряю ракетку, я должна заплатить штраф.

Источник: lt.formulatx.com

Добавлено: HomeAlone  4/02/19 10:45  Просмотров: 1 412  Рейтинг: 0