Мировой теннис / ATP

Роджер Федерер: "Я надеялся, что не заработаю себе славу игрока, у которого бесконечный талант и ни одного титула"

Чемпион турнира в Дубае рассказывает о своем пути от первого до сотого титула в карьере.
- Это было настолько же волнительно, как и победа на турнире Большого Шлема, или восторг другого рода?
- Я не знаю. Каждый раз все по-разному… Я не слишком об этом задумывался на протяжении всего дня, если честно. Я был очень спокоен и собран. Утром мы уезжаем, поэтому весь день занимались сборами. Это всегда добавляет стресса, потому что мы собираем вещи не для одного человека. Думаю, это было мгновенное удовлетворение, потому что я знаю, что значит эта победа, мне нравятся такие цифры, такие рекорды. Многие обращают внимание только на твои победы на Шлемах и все в таком духе. Я выступаю в АТР-туре, именно в Туре я выиграл большую часть титулов. Это показывает людям, что между Шлемами я не прохлаждаюсь. Я не ожидал, что выиграю здесь. После Австралии я не выступал. Также погода была трудной и непредсказуемой. Если честно, я больше думал о том, как побороть погоду, а не соперников. Сейчас я очень, очень счастлив.

- Если говорить о погодных условиях и упорных матчах, насколько трудно сохранять концентрацию?
- Теперь я уже привык, а когда был моложе, то с этим было сложнее. Как сохранять этот настрой, при котором нужно играть от розыгрыша к розыгрышу? Нужно это тренировать. Чудеса не начнут сами по себе происходить в матчах, без практики это не будет срабатывать от поединка к поединку. На уровне юниоров я тренировал это, играя по 3-5 часов, просто чтобы научиться с этим справляться. Однако, с возрастом ты, не хочу говорить, что начинаешь играть в более безопасной манере. Просто ты будто знаешь все наперед, в твоей голове есть уже столько этих сценариев, которые ты повидал на своем пути. Ты предугадываешь, что будет дальше. Иногда лучше дать ракетке делать свою работу и идти наперекор логике. Это моя самая главная, не сказал бы трудность, но ситуация, которую мне нужно преодолевать психологически.

- На корте вы сказали, что счастливы все еще играть. Был ли такой момент, когда вы чувствовали, что близки к тому, что больше не хотите это делать, когда приходилось заставлять себя?
- Я думаю, что каждый игрок чувствует эти пять секунд слабости, когда ты думаешь, мол, серьезно? Такое может случиться после поражения, скажем, в пяти сетах, после сенсационного проигрыша, может быть даже после победы. Ты задаешься этим вопросом, сколько еще ты хочешь это делать. Думаю, все через это проходят. Это будет ложь, если вам кто-то скажет, что никогда не сомневается. В теннисе у нас так часто случаются грустные моменты, слишком много времени мы проводим в дороге, ждем, когда закончится дождь и так далее. В голове ты все это перевариваешь. Со мной это никогда не доходило до такой степени, чтобы я вот прямо серьезно размышлял, может быть хватит? Однозначно операция заставила меня смотреть на вещи реально, потому что никто не знал, смогу ли я вернуться и если да, возможно, ничего уже не будет, как раньше. Оглядываясь назад, сейчас я счастлив, что могу сегодня играть без боли, на этой неделе мне не нужны были обезболивающие. Я доволен, для меня это была значимая неделя.

- В 2002 году, когда вы выступали в Дубае впервые, вас оштрафовали…
- Они хотели, но это не сработало. Это была странная ситуация. Я играл во втором круге и в одиночке, и в паре. Они заподозрили меня в том, что я «сливаю» игру. Сливаю второй круг? Последние пару геймов против Райнера Шуттлера я провел безумно, просто потому что я был юный и сумасшедший. Меня так достала моя игра, что я стал рисковать на каждом ударе. Директору турнира не понравилось то, что он увидел, и он не хотел платить мне призовые. В Туре сказали, что так делать нельзя, что я старался, как мог, и все нормально. В следующем году я приехал на турнир снова, чтобы доказать им это. В итоге я три сезона подряд выигрывал эти соревнования.

- Какой основной ингредиент всех этих лет, который и привел вас к 100 титулам?
- Теперь многие начнут меня спрашивать, мол, когда я выиграю 109? Выиграть титул, отвечая на ваш вопрос, - это задача не из легких. Выиграть пять матчей за шесть дней, пять матчей за пять дней, это другой уровень физической подготовки. Иногда ты проигрываешь турнир уже в полуфинале. Ты можешь отыграть замечательный турнир, потом у тебя будет жестокий полуфинал, а в финале ты уступаешь уже не из-за того, что соперник лучше, просто так сложились обстоятельства. Ты должен быть готов по всем фронтам, а также уметь обыгрывать соперников с разными стилями изо дня в день. Лишь нескольким игрокам удается делать это каждый год, 5-7 или даже больше раз в году. Ты обязан приспособить свою игру к условиям, уметь играть сквозь боль. У меня были травмы или я был болен много раз на турнирах, которые в итоге выигрывал, некоторые из них – мэйджоры.

- Можете рассказать немного о том, какой путь вы прошли за эти 100 титулов. Я знаю, этот вопрос предполагает длинный ответ.
- В начале нужно приспособиться играть каждый день, путешествовать и играть, и так каждую неделю. Как мы видим, это как раз то, что сейчас делает Стефанос. Играешь, побеждаешь, играешь с «джетлагом», продолжаешь играть, стараешься сохранить форму, стараешься оставаться в сознании, давать интервью, играть, спать, есть. И так каждую неделю. Это трудно. Чем успешнее ты становишься, тем шире становится этот список. Добавляется внимание прессы, возможно, какие-то награждения в стране, городе и так далее. Нужно справляться со всем этим. Теннис в процессе этого может значительно вырасти, потому что ты так много о себе узнаешь, узнаешь, как справляться с другими игроками, как они учатся справляться с тобой.

В плане игры лично мне было сложно каждый день быть готовым на 100%. Мне трудно было контролировать свои эмоции. Нужно было не тратить слишком много энергии на турнире. Я помню, как в начале карьеры к четвертьфиналу я уже был опустошен. Я так радовался выигранным очкам и так расстраивался после проигранных очков, что в четвертьфиналах был крайне измотан.

Я знал, что мне нужно разобраться со своим собственным настроем на корте, чтобы суметь отыграть 5 матчей за 5 дней или 6 матчей за 6 дней. Раньше на Мастерсах нужно было выиграть в финале в трех сетах, это тоже нужно было учитывать. Я старался понять, какая игра подходит под каждый из стилей соперника. Для меня это было загадкой. При этом нужно стараться оставаться здоровым, без этого никогда такое количество титулов не выиграешь.

Да, многое должно сложиться в твою пользу. Я уверен, что на протяжении всего пути принял много верных и неверных решений. Я бы не смог ничего добиться без команды. Со мной всегда работали феноменальные люди, от первого тренера до сегодняшних наставников. Также мои родители, моя жена, которая была со мной с самого первого титула.

- Кроме сегодняшней победы, какую из 99 вы запомнили больше всего?
- Финал Ролан Гаррос-2009, Гамбург-2002, когда я пробился в топ-10. Первый титул был особенным. Я не шучу, когда говорю, что надеялся, что не буду завершать карьеру с ярлыком игрока, который не выиграл ни одного турнира. Первые два финала я проиграл довольно драматично. 7-6 в третьей партии в Марселе против моего хорошего друга Марка Россе. Я выплакал все глаза. Он говорил, мол, не беспокойся, выиграешь в будущем. А я такой: «Да, тебе легко говорить». В Базеле я так сильно хотел выиграть, что в пятом сете проиграл 1-6. Турнир в Милане в 2001 году, кстати, принадлежал тем же людям, которые владели турниром в Дубае. В финале у меня были матчболы во второй партии, которую я в итоге проиграл, но победил в третьем сете. Для меня было большое облегчение, что я не заработаю себе славу игрока с бесконечным талантом, но без титулов. Можете себе представить, насколько сейчас, сидя здесь с сотней титулов, я не верю во все то, что произошло со мной за это время.

Источник: dubaidutyfreetennischampionships.com

Добавлено: Maria Melnyk  3/03/19 20:41  Просмотров: 4 116  Рейтинг: +4