Украинский теннис / Юниоры / Ролан Гаррос / Интервью

Эрик Ваншельбойм: "Если пригласят в сборную Украины, то, конечно, буду играть"

17-летний Эрик Ваншельбойм, пожалуй единственный украинский теннисист, который не жил в Украине. Но уникален он не только этим. Эрик хорошо говорит на шести языках, играет слева одной рукой, придумал личный хэштег и уже успел выиграть профессиональный турнир. Обо всем этом и многом другом мы поговорили в Париже с второй ракеткой среди украинских юниоров
- Эрик, для наших читателей ты, пожалуй, один из самых неизвестных игроков. Многие знают, что есть парень, который уже выиграл немало юниорских турниров и даже один взрослый титул, но кто он, откуда - это для многих остается загадкой.
- Мои родители оба из Украины, но я родился в Сараево, а когда мне было несколько месяцев, мы переехали в Данию по работе отца, который работает в UNOPS (Управление ООН по обслуживанию проектов) и в Копенгагене находится их штаб-квартира. Большую часть своей жизни я прожил именно там и только полтора года назад переехал вместе с тренером в Испанию, где на данный момент также и тренируюсь.

- Там какая-то теннисная академия, куда ты переехал?

- В принципе нет, в Аликанте я тренируюсь в обычном клубе, но там достаточно много хороших игроков и тренеров, всегда есть с кем потренироваться и этот клуб можно назвать такой маленькой базой.

- Данию сложно назвать теннисной страной. Как он появился в твоей жизни?
- Когда мне было восемь лет, мой лучший друг начал играть в теннис, а я особо ничем не занимался, так изредка ходил на плавание. Так вот, мой друг пригласил меня на тренировку. Помню, мы тренировались каждую субботу, и со временем я начал всё больше заниматься.

- Друг продолжает играть в теннис?
- Больше нет (смеётся). Он примерно год отзанимался и бросил, а я вот до сих пор в теннисе.

- Насколько я знаю, Дания - дорогая страна. Как выстроена теннисная система там? Есть ли помощь от Федерации?
- В Дании система такая же, как и в Украине. Родители и тренеры занимаются всем сами. Может, когда игроки показывают хорошие результаты, то Федерация выделяет какие-то средства, но когда начинают заниматься теннисом, то всё сами. Если сравнивать с Украиной, то заниматься теннисом в Дании очень дорого. Это вообще дорогая страна. Например, аренда корта на час может обойтись в 25-30 евро, а услуги тренера - где-то 60 евро в час.

- Да, это объясняет, почему Дания не очень теннисная страна. В твоём профайле я прочёл, что твое любимое покрытие - грунт. Но опять же, мало того, что Дания не теннисная страна, с грунтом она ассоциируется ещё меньше.
- Да, вы знаете, в Дании мы играем в зале в течение восьми месяцев за год, так что странно, что мне больше нравится грунт. Думаю, это из-за моей физики и стиля игры. Мне больше нравится грунт, и он больше подходит моей игре. Я люблю играть в защите и обожаю идти в контратаку. Если нужно, то я могу сильно ударить, но предпочитаю, чтобы мой соперник был более агрессивным и я мог бы контролировать обратный мяч за счёт его скорости.

- Какие сильные стороны Эрика Ваншельбойма и над чем ему нужно ещё усиленно поработать?
- Сильная сторона - удар справа, а работать нужно над ударом слева.

- Ты выбрал для себя одноручный бэкхенд, который сейчас становится достаточно редким. Почему?
- На самом деле сначала я играл слева двумя руками, но когда мне было 11 лет, в тот период я слева очень много играл резаным ударом. Тогда мой тренер заметил это и сказал, что раз я так играю, то могу перейти на одноручный бэкхенд и это будет лучше для меня. С тех пор играю так.

- Твой любимый игрок - Роджер Федерер. Его бэкхенд лучший в Туре?
- Хм… Ну это точно или Федерер или Вавринка (смеется)

- За кого болел в их матче?
- За Федерера, конечно.

- Твой профайл говорит, что ты знаешь шесть языков. Это на самом деле так? Тебе нравится учить новые языки?
- Да, я на самом деле довольно хорошо говорю на шести языках. Я бы не сказал, что мне нравится учить языки, но мне достаточно легко подбирать слова. Чем больше языков знаешь, тем легче учить другие. Когда я жил в Копенгагене, я учился не в датской школе, а во французской и, когда я выучил французский, мне было намного легче учить испанский. Если выучу испанский, будет легче итальянский. Вот так постепенно я учил и было всё легче и легче.

- В начале января ты выиграл первый профессиональный титул в Китае. Каким был уровень игроков, выступавших там, и можно ли его сравнивать с юниорскими турнирами?
- Тяжело сравнивать уровень игроков на юниорских турнирах с участниками тех соревнований, потому что это был всего второй взрослый турнир для меня. Я знаю, что азиаты обожают играть на харде, быстро и плоско бить, а там был грунт и турнир проводился на высоте полтора километра над уровнем моря. Им всем было очень тяжело, а мне наоборот очень комфортно. Скажу так, что уровень соперников был очень хороший, но из-за кортов и высоты их уровень стал ниже, а мой, наоборот, повысился.

- На тот турнир ты попал благодаря новой системе ITF, которая резервирует места в основной сетке для лучших юниоров. Но в то же время эту систему часто критикуют. Ты вникал в суть реформы, и как, на твой взгляд, она работает для игроков, больше в плюс или в минус?
- По поводу новой реформы ITF, то единственный минус в ней, который я вижу, касается игроков, которые больше не юниоры, им становится сложно попасть на турниры. Насколько я слышал, то недавно объявили, что обратно возвращают очки и теперь в основу смогут попадать не пять юниоров, а три. Думаю, пять это было даже много, а три в самый раз. В целом я считаю изменения положительными, посмотрим, как будет дальше.

- В Париже ты играешь свой второй юниорский "Шлем". Можешь сравнить австралийский турнир и французский в плане организации? От многих игроков слышал только положительные отзывы об Australian Open и в то же время не столь позитивно отзываются о Roland Garros
- Не знаю даже, мне тяжело сказать, какой турнир нравится больше. Я тоже замечал, что другим в Австралии нравится больше и я могу это понять, потому что там все говорят по-английски, а здесь посложнее понять. Мне-то легко, я говорю по-французски, и так же легче моей команде. В организационных моментах разницы особой не вижу.

- Ты упомянул свою команду. Расскажи кто в нее входит.
- Мой тренер, он из Дании, его зовут Руне Томсен. Мы знакомы уже десять лет. Здесь в Париже только мы вдвоём, а в Дании у меня есть ментальный тренер и также есть тренер по физической подготовке и в Дании, и в Испании.

- Давай вспомним твои игры здесь. В первом круге ты сыграл с французом, который получил «wild-card» в основу. Ты легко выиграл первый сет, но затем всё было достаточно нервно, и тебе пришлось отыгрываться, плюс ты упал в начале второго сета.
- Да, я упал, но там не было ничего страшного с ногой. Просто судья сказал, что по правилам, если кровь не останавливается, нужно брать медицинский тайм-аут, что мне и пришлось сделать. В первом сете мой соперник очень нервничал. Я был удивлён, потому что видел его игру раньше, и столько ошибок он не делал. Во втором сете он сразу сделал брейк, было видно, что нервы ушли. Он начал агрессивнее играть, больше попадать, а я снизил свой уровень. Ну, а в третьем он вёл 4:2 40-0 и, не знаю как, я выиграл этот гейм и он снова стал нервничать. Как и в первом сете, его уровень упал.

- Второй круг и третий сеяный - американец Брэндон Накашима. Он был слишком силен?
- Для меня да. Он играет очень быстро слева и справа, хорошо подаёт, хорошо двигается. Да, во втором сете у меня были брейк-поинты, все геймы были очень близки, но мне не удалось зацепиться. Мне нужно было играть очень хорошо, чтобы просто выиграть хотя бы один гейм. Я и перед игрой знал, что он играет лучше меня, мне это говорил и тренер, поэтому я играл в удовольствие и просто хотел посмотреть, как я буду играть с третьим в мире. Я знаю, к чему мне нужно двигаться.

- Во время твоего матча с Накашимой мне удалось поговорить с капитаном сборной Украины в Кубке Дэвиса Андреем Медведевым, который здесь выступает на "Турнире легенд". Он рассказал о том, что ты провёл двухнедельных сбор в Киеве и достаточно хорошо отзывался о твоей игре. Расскажи, как произошло ваше знакомство?
- После турнира в Китае со мной связался Алексей Бакланов и написал, что меня хотели бы увидеть в Киеве, чтобы потренироваться с командой. Я тренировался с Денисом Молчановым, Артемом Смирновым, сёстрами Киченок. Тренировки были очень хорошими, мне было интересно увидеть, как тренируются профессионалы, как готовятся. Я многому научился за эти две недели.

- Обсуждали возможность выступления за сборную Украины?
- Нет, таких разговоров пока не было.

> Андрей Медведев: "Приходько и Ваншельбойм соответствуют по уровню игры западным соперникам"

- Ты родился в Сараево, долго жил в Дании, сейчас в Испании. Ты считаешь себя украинцем и хотел бы выступать за нашу сборную?
- Было такое, что я давным-давно играл за Данию, когда выступал на турнирах Tennis Europe, но потом поменялись правила и, что бы играть за Данию, нужно было менять украинский паспорт на датский, а таких планов у меня никогда не было и не будет. Если меня пригласят играть за сборную Украины, то, конечно, буду играть. Да, родители мои давно живут за границей, но бабушка и дедушка проживают в Киеве.

- В своем Instagram ты используешь интересный хэштег - #BOOMBOIM. Сам придумал?
- Вместе со своим другом придумали (смеётся). Он заметил, что у многих игроков есть какие-то личные хэштеги и предложил мне тоже что-то придумать. Так и родился BOOMBOIM.

- BOOMBOIM производит впечатление, что ты такой горячий парень. Как бы ты описал свой характер?
- Я довольно энергичный. Когда я общаюсь с человеком первый раз, то достаточно спокойный, но когда уже начинаешь узнавать человека, то раскрываюсь и становлюсь более энергичным. А на корте я могу сказать некрасивые слова, но бросать ракетку или разбивать точно нет. Меня учили этого никогда не делать, и тренер очень злится, когда я такое делаю.

- Чтобы ты хотел себе взять у топ-игроков? Кого ты считаешь лучшими, например, на подаче или ударе справа?
- Подачу однозначно у Джона Иснера, удар справа - Федерер, слева - Джокович, у него невероятный контроль. Двигаться, как Монфис или Де Минор, а удар слёта - братья Брайаны. Видел здесь их игру, они мне очень нравятся.

- Несколько дней назад общались с Ильёй Белобородько и он рассказал, что он немного потерял фокус от того, что впервые попал в атмосферу "Шлема", где юниоры и топ-игроки тренируются просто на соседних кортах. Насколько это круто, когда ты можешь запросто посмотреть тренировки Федерера или Джоковича?
- Это очень круто! Такой расфокус, как у Белобородько, у меня был в Австралии, где я тоже был впервые на "Шлеме". Я думал, что профессиональные игроки и юниоры будут отдельно друг от друга, а оказалось, что везде были вместе и в столовой, и на физподготовке, ты везде мог посмотреть, как и что делают лучшие игроки мира. Тогда я сильно удивился, а здесь уже, можно сказать, привык.

- Какие планы на ближайшие турниры? Будешь играть что-то юниорское или уже переходить на профессиональные соревнования?
- Больше буду играть взрослые турниры. На юниорском уровне я планирую играть только "Шлемы" (Уимблдон и US Open), а по взрослым пока не знаю планы. Всем этим занимается мой тренер. Он полностью составляет календарь.

- Чем любишь заниматься в свободное время? Есть хобби?
- Когда есть свободное время в Дании, то провожу его с друзьями, иногда читаю. Также мне очень нравится смотреть видео на YouTube, связанные с теннисом - обзоры матчей, лучшие удары игроков и прочее.

Сергей Конторчик для портала "Большой теннис Украины"

Добавлено: HomeAlone  8/06/19 09:00  Просмотров: 26 028  Рейтинг: +3