Украинский теннис / Юниоры / Ролан Гаррос

Дарья Снигур: "Глядя на сетку полуфиналов в Париже, сразу сказала, что Фернандес станет чемпионкой"

Украинская теннисистка прокомментировала свое выступление на юниорском Ролан Гаррос, а также поделилась планами на сезон.
Даша, на старте Roland Garros ты сказала, что, если хорошо выступишь, то пропустишь «25-тысячник» в Акко и будешь готовиться к Wimbledon. Выход здесь в четвертьфинал попадает под положительную оценку?

Попадает. За титулом я сюда не ехала, но турнир в целом сложился для меня неплохо, учитывая, что я не люблю грунт. Но в Израиле я все же сыграю. Мы с тренером договорились, что выход минимум в полуфинал RG освободит меня от этого турнира.

Причину поражения от американки Эммы Наварро готова назвать?

Да, оно по мне, кстати, сильно ударило. Расстроилась больше, чем обычно. Я даже не ожидала, что останется такой тяжелый отпечаток. Для меня такая реакция – редкость. Долгое время не готова была принимать поражение. Эмма – королева грунта, неудобный для меня соперник. Год назад я ей уступила на глине, взяв реванш на хардовом AO-2019. Я меняла ритм, пыталась атаковать, но причина поражения – в собственных ошибках, которых я совершила чуть больше соперницы. Чувствовала, должна была побеждать, но все мелкие детали сошлись против меня.

Одной из причин я рассчитывал услышать нехватку времени на восстановление, ведь ты сыграла 1/8 финала и четвертьфинал в один день.

Честно, вряд ли этот факт можно вообще считать за причину. Первый матч против австралийки Эннерли Пулос я завершила за час и пять минут. По сути, получилась разминка. То есть ко второму поединку с Наварро мое физическое состояние, несмотря на три сета, оставалось в допустимой норме. Если сравнивать с Эммой – то да, она в этот день потеряла меньше энергии. Провела лишь пять геймов, доигрывая свой матч после 6:4, 3:2 [6:4].

Я прочитал, что Эмма – дочь американского миллиардера Бена Наварро. В юниорской тусовке знают об этом любопытном факте?

Правда? Ну вот, лично я об этом раньше не слышала. Чаще говорят о том, что она – приемная дочь Мартины Навратиловой. Не исключаю, что это просто слух, но мне о нем в последнее время говорят в одноголосье.

Что скажешь о новоиспеченной чемпионке юниорского RG – канадке Лейле-Анни Фернандес?

Я с ней встречалась два года назад в Израиле на харде, понимаю как она играет. Глядя на сетку полуфиналов в Париже, сразу сказала, что она станет здесь чемпионкой.

Объясни свою нелюбовь к грунту.

На земле тактически строить игру сложнее – необходимо работать и ногами, и головой. Скользко, мяч к тебе не прилетает. И я не любитель длинных розыгрышей, вот трава – это мое покрытие.

В Париже рядом с тобой был папа Сергей Снигур. Он тебя чаще хвалил или ругал?

Папа меня вообще никогда не ругает. Конечно, иногда бывает недоволен, но не в случае с нынешним Roland Garros. После проигрыша успокаивал меня, сказал: «Классно сыграла турнир – вообще не в чем тебя упрекнуть».

Ты говорила, что ваша команда не ставит задачи на конкретные отрезки сезона. Тем не менее, какие планы на его вторую половину – как будешь распределять юниорские и взрослые турниры?

Действительно, мы стараемся не торопить события и не гнаться за сиюминутным результатом. Делаем упор прежде всего на качественный подход к делу – обходиться без травм и постепенно двигаться вперед. Конечно, кое-какие задачи у меня есть перед собой, но не думаю, что сейчас стоит о них говорить во всеуслышание. Я планирую выступить на Wimbledon – моем любимом «Шлеме», и на этом завершить юниорскую карьеру. На US Open я не собираюсь ехать, и хотя по возрасту могу сыграть на юниорских мэйджорах в следующем сезоне, буду делать ставку на взрослый Тур.

То есть после Wimbledon график турниров еще не сверстан?

Пока нет, все будем обговаривать с моим тренером. Пока не ясно, на какие турниры попадаю. Будем отталкиваться от места в рейтинге и строить планы выступления.

Кстати, как оценила выступление на RG твой тренер – Лариса Савченко – более известная как Савченко-Нейланд, бывшая первая ракетка мира в паре и победительница двух мэйджоров?

Лариса Ивановна не смогла присутствовать на турнире, так как уехала на плановую операцию в Латвию. Тем не менее она видела все мои матчи и осталась довольной увиденным. Серьезных претензий ни по одному из четырех сыгранных матчей не предъявляла.

Вы работаете вместе с Ларисой Ивановной два года. Ставит ли она в пример Светлану Кузнецову, с которой она добилась титула на RG-2009?

Чтобы в пример – нет, но вспоминает некоторые моменты, с которыми она сталкивалась в период их совместной работы.

В твоем активе три титула ITF: в Турции, Египте и Японии. Финал «25К» в Касиве – это твоя пока самая громкая победа?

Да, поскольку впервые добралась до финала «25-ки» и обыграла там Ребекку Марино, стоявшую раньше в топ-40. Она – высокая, мощная с фактурой баскетболистки. Подача и удар справа – бешеные. Я не знаю как, но на полной концентрации мне удалось ее обыграть в двух сетах. Разумеется, такие матчи на такой стадии придают еще больше уверенности в собственных силах.

Из того, что я видел, и у тебя подача на достаточно высоком уровне. Можно назвать ее твоим сильным оружием?

Подача у меня есть, не скрою. Причем я не всегда вкладываю в нее всю силу. Мое видение – иногда по ходу матча достаточно просто подавать в корт, а подключать мощь уже в определенные моменты. Словом, это тонкий момент, надо смотреть по ощущениям и ритму каждого отдельного матча.

Какой удар – твоя коронка?

Слева по линии.

В ноябре 2018 ты выиграла «15-тысячник» в Анталии и там же на следующем турнире вышла в финал, причем – оба раза в качестве квалифайера. Поясни, почему во втором случае результат титульного матча не указан?

Дело в том, что турнир сопровождали дожди. Как и на Rolland Garros, доводилось играть по два матча в день. В итоге непогода не позволила провести финал и его просто отменили.

И как распределили причитающиеся очки и призовые?

Мне – как финалисту турнира. Впрочем, в такой же ситуации оказалась и финка Ооне Орпане.

В любом случае у тебя уже были турниры куда серьезнее, финалы которых не отменяли. Что тебе дали звания чемпионки мира и Европы до 14 лет, кроме понимания того, что ты – на правильном пути?

Прежде всего опыт. В 2016-м на мировом первенстве в чешском Простееве мы рассчитывали на главный приз, и завоевали его, обыграв США [2:1]. Приятен и тот факт, что до нас Украина в последний раз побеждала на таком уровне в эпоху Кати Козловой и Элины Свитолиной. Все девочки – Марта Костюк, Даша Лопатецкая и я – поверили в себя и начали строить личную карьеру. Мне, в свою очередь, предложили контракт в Международной теннисной академии.

Кстати, твой спонсор Игорь Кононенко имеет соглашение только с тобой или поддерживает кого-то еще?

На данный момент – только со мной.

Как он отреагировал твой заплыв в Париже?

Игорь Витальевич присутствовал на первых двух моих матчах вместе с женой. Потом смотрел трансляции в Интернете. Поздравил меня с хорошей игрой и сказал, чтобы я больше себя подбадривала. Если я на себя покричу, еще больше выжимаю.

Кстати, весьма впечатлен – впервые вижу юниора с таким нордическим характером. Во время RG ты почти не смотрела на тренерский бокс, ни разу не показала эмоций – ни во время победных, ни во время проигрышных важных очков. Это твоя постоянная линия поведения?

В общем-то, да. Это с детства, характер у меня спокойный. Я не привыкла кричать. Плачу я тоже очень редко, а на корте – никогда. Я если и расплачусь когда-то, то скорее от радости, чем от поражения.

Кто тебе импонирует в WTA-туре?

Мне нравится Мария Шарапова. Впечатляет ее стиль игры, и я пытаюсь показывать примерно такой же. По душе мне и ее характер. Все говорят, что она – замкнутая, необщительная. Во многом я ее поддерживаю, потому что я такая же – закрытая и у меня не так много подруг. Не могу себя вести открыто и легко в новой обстановке. Неловко себя чувствую с незнакомыми людьми.

Даша, как ты оценишь свою узнаваемость сейчас?

Признаюсь, после Roland Garros она резко и очевидно возросла. До Парижа все было по другому. Ну есть такая Даша Снигур. Слышали. И все. Сейчас почувствовала к себе внимание, к которому, если честно, не привыкла – столько СМИ вокруг себя никогда не видела. Удивлена этому факту, но в то же время, не скрою – приятное чувство.

Даже после юниорского полуфинала AО не было всплеска?

Австралия прошла едва заметно. Я туда полетела одна со спарринг-партнером, все произошло как-то тихо. Ну был турнир – и прошел. После Парижа – все иначе.

Давно хотел спросить – выйдя в тот полуфинал AO, не посещали мысли о том, что от прохода во взрослый квал тебя отделяют два матча?

Как раз о wild card я тогда не думала. Мне очень хотелось сыграть в финале на центральной арене. Это меня и погубило. Считаю, что я перегорела. Не Клара Тоусон выиграла, а я – проиграла. В первом сете буквально пару мячей решили судьбу партии.

Я поспрашивал тех, кто видел тебя в деле ранее, и говорят, что ты не любишь физические нагрузки. Насколько это близко или далеко от истины?

Раньше – да, в спортзал не загонишь. Конечно, будучи ребенком, я не любила ОФП, кроссы. Думаю, это нормально. Сейчас же к «физике» отношусь вполне нормально, воспринимаю ее как важную часть своей профессии и имею серьезный подход. Со временем привыкаешь. Более того – в какой-то момент ловила себя на мысли, что даже получаю кайф от определенных нагрузок. Точнее – после того, как выполнила программу.

Находясь на спортивной тропе, как обстоят дела с образованием?

В этом году я окончила школу и собираюсь поступать в киевский Инфиз. Спасибо Федерации тенниса Украины – они помогли мне освободиться от школьных ЗНО, иначе на Roland Garros я бы не попала.

В концовке веселый вопрос, который должен вызвать у тебя улыбку. Выбери по одному игроку АТР, с которым бы ты сыграла матч, сходила в кино и поужинала.

Провела матч бы с Кареном Хачановым, на ужин пошла бы – с Борной Чоричем, а в кино – со Стефаном Циципасом.

Источник: xsport.ua

Добавлено: Maria Melnyk  10/06/19 17:39  Просмотров: 2 792  Рейтинг: +6