Украинский теннис / Юниоры / Уимблдон / Интервью

Дарья Снигур: "Подготовку в следующем сезоне будем строить, в том числе и с прицелом на взрослый Уимблдон"

Украинская чемпионка юниорского Уимблдона-2019 рассказала о выступлении на Итоговом турнире в Чэнду и о своих планах на следующий год.
- Даша, по возвращении в Киев у тебя впервые за долгое время появилось время передохнуть. Как выглядит твой идеальный выходной?
- Прежде всего – он позволяет мне выспаться. Точнее – позволяет спать до того времени, когда ты хочешь проснуться. Никуда не спешить и размеренно, без волнительных поглядываний на часы, заниматься своими делами. Тренировочный процесс поднимает ценность таких дней.

- Главный повод набрать твой номер – резюмировать твою трехнедельную командировку в Китай. Дойти до финала на юниорском Итоговом турнире в Чэнду – успех?
- Безусловно. Правда, первый номер посева прибавил мне лишнего давления. Причем со всех сторон – болельщиков, журналистов...

- В чем это выражалось?
- Например, после двух стартовых матчей в групповом турнире меня спрашивали, мол, как же так, первая ракетка турнира, а дважды победу добываешь в трех сетах?

- Глядя на состав участниц, не скажешь, что турнир собрал всех лучших теннисисток до 18 лет.
- Я тоже удивилась. Крепкие американки зачастую игнорируют китайский «Мастерс». Не прилетели победители юниорских «Шлемов»: датчанка Клара Таусон, успевшая дебютировать в основе WTA-турнира, и канадка Лейла Фернандес. А их стоит опасаться. По сути, из топов – только француженка Диан Парри и китаянка Кинвень Чжень.

- Ты говорила, что за титулом в Чэнду не едешь. После ураганного полуфинала против американки Харрикейн-Тайры Блэк не пришел ли аппетит во время еды?
- Полуфинал стал одним из самых легких матчей не только на турнире, но и в сезоне – 6:0, 6:2 – менее, чем за час. Что до титула, то я действительно не ставила задачу победить здесь во что бы то ни стало. Даже с оглядкой на состав участниц. Тем не менее, выходя на матч, ты думаешь только о том, как победить. В поражении от Диан Парри я, конечно, виновата сама. Вновь подошла к поединку с психологическим грузом, лишними переживаниями. Впрочем, за весь турнир в целом поставлю себе высокий балл.

- Твоя реакция, если бы перед турниром сказали, что ты займешь второе место.
- Приняла бы и расписалась. Считаю, что стать финалисткой – классный результат. Кроме того, свой последний сезон в юниорах завершила на втором месте в рейтинге, что тоже оценю коротко – супер.

- Я правильно понимаю, что на юниорском Итоговом призовые также не предусмотрены, как и на юниорских «Шлемах»?
- Совершенно верно.

- А кто покупал авиабилеты на Итоговый «Мастерс»?
- Билеты нам с тренером Ларисой Ивановной Савченко оплатила киевская Международная теннисная Академия (МТА), в которой я тренируюсь. Плюс со мной прилетел папа, но уже за счет бюджета семьи.

- Тогда расскажи об организации турнира – она соответствует вывеске?
- Абсолютно. По части организации – вообще нет претензий. Мы жили в пятизвездочном отеле, закрытые корты в нескольких минутах пешком. По питанию всего тоже предостаточно – рис, лапша, мясо, морепродукты... Разве что – все довольно острое. Кстати, в Чэнду я впервые попробовала лягушачьи лапки.

- И как?
- На вкус – как курица. Только мяса меньше. За исключением этого любопытства с питанием больше не экспериментировали.

- Твой дебют на китайских турнирах ITF «60k» и «100k» стал следствием приезда в Чэнду?
- Еще в сентябре купили билеты и спланировали так, чтобы сыграть пару турниров и во взрослом Туре.

- На обоих турнирах ты выиграла квалификацию, сыграв по матчу в основе. Чувствуется разница в сравнении с юниорским уровнем?
- Чувствуется. Ранее на таких крупных соревнованиях я не участвовала, поэтому поначалу было немного страшно. Думала, да тут, наверное, заоблачный уровень. В итоге – подобные мысли быстро улетучились. Важнейшую роль во взрослом теннисе играет психология. Здесь матчи выигрываются головой.

- На «сотке» В Шэньчжэне ты выловила первую ракетку соревнований – китаянку Пэн Шуай (сейчас – 65-я в мире). Дебют в основе пока крупнейшего для тебя турнира и первая встреча с соперницей из топ-100. Не повезло?
- Напротив, мне очень понравился матч. Такие поединки своего рода проверка собственных сил. Интересно посмотреть, на что я способна, ведь на той стороне – экс-14-я ракетка мира. И это чувствовалось. Я не уступила в каких-то технических компонентах. Свое дело сделал перевес в опыте – где-то меня зажало, где-то ошибки посыпались из-за нервов. В то же время китаянка не давала сбоев на важных мячах. И все же – мне не в чем себя упрекнуть. Записываю оба турнира себе в актив.

- Планируешь еще выступить в этом году?
- В первой декаде декабря в планах стоит «стотысячник» ITF в ОАЭ.

- Победителю юниорского Wimbledon организаторы привычно предоставляют wild card на следующий год не в квалификацию, а – в основу взрослого турнира. В какой момент пришло понимание того, что есть реальная возможность дебютировать на Grand Slam в 2020 году?
- Пожалуй, сразу после завоевания титула. В Британии не хватает собственных сильных исполнителей, как во Франции, Австралии или США. По этой причине организаторы награждают юниоров-победителей пропуском прямиком в основную сетку. Разумеется, предоставляется большой шанс. Подготовку в следующем сезоне будем строить, в том числе и с прицелом на травяной взрослый «Шлем».

- Три недели в Азии – сложный период?
- Быстро стало скучно. По многим причинам. Начиная от разницы во времени и заканчивая банальным отсутствием знакомой речи.
Многие друзья мне в одноголосье говорят, что китайцы в повседневной жизни – далеки от соблюдения образцовых форм приличия.
Удивительно, но так и есть. Если в экономическом плане Китай ставится в пример, то по части общего воспитания я испытала самый настоящий шок. Как правило, именно люди создают имидж страны. В Китае, к сожалению, они оставили неприятный осадок.

- Сходить по малой нужде возле террасы ресторана, громкая отрыжка в общественных местах – вполне привычная картина. А что тебя привело в шок?
- Водитель такси при нас не стеснялся раскатисто отрыгивать. На узком тротуаре тебя никто никогда не пропустит. Более вероятно – тебя еще и крепко оттолкнут. Пешеходные переходы также не могут похвастать безопасностью и уважением со стороны водителей.

- Интернет заблокирован?
- Google, YouTube, известные социальные сети – все заблокировано. Хорошо, что нас заранее об этом предупредили. Выход – использование VPN, позволяющее обходить блокировку.

- Следила за взрослым женским Итоговым турниром, проходившем в то же время в Шэньчжэне?
- Даже ходила на матч Свитолиной против Кенин. Лариса Ивановна достала нам два билета. Признаюсь, мне комфортнее смотреть теннис по телевидению.

- Наблюдая за поединком, ты получала удовольствие от зрелища или же смотрела глазами действующей теннисистки?
- Скорее – второе. Свитолина – чистая «топ-десятка» мира. Конечно, от сравнений и тонких моментов не уйти. И не столько технических, сколько тактических. Например, как игрок себя ведет при определенном счете.

- В теннисе существует неписанная наука – когда надо время потянуть, перешнуроваться...
...Да-да, мячом постучать подольше на задней линии и все в таком роде. Конечно, я об этом наслышана, но совершенно не понимаю, вот прям обязательно пользоваться премудростями данной «науки»? На нынешнем этапе карьеры – я предпочитаю избегать подобных хитростей.

- Почему теннисисты извиняются при попадании в трос?
- Потому что в таком случае появляется эффект неожиданности, если можно так сказать – «шары». Это раздражает, поэтому лучше извиниться. Во всяком случае – это в моих неукоснительных правилах.

- Бывало, что соперницы не извинялись?
- Конечно, бывало. Могут вдобавок показательно порадоваться. Или крикнуть «коммон» вдогонку.

- Какое правило тенниса ты бы изменила или скорректировала?
- На уровне юниоров – считала бы зацеп троса, как и у взрослых. То есть – оставила бы в силе переподачу. Во взрослом Туре добавила бы больше «челленджей». Необходимо снижать человеческий фактор в арбитраже. Ведь сколько судей не поставь на линии, все равно машина будет точнее человеческого глаза.

- Тебя по-прежнему нет в facebook, что, признаться, особенно восхищает. В целом следишь за теннисными новостями?
- Не только за теннисными и не только за спортивными. Я – далека от политики, но мне нравится «социалка», культура. С любопытством могу посерфить по этим темам. В конце концов мама зарегистрирована в facebook, поэтому что-то действительно интересное или актуальное – вряд ли пропущу.

- Родители Элины Свитолиной долгое время контролировали расходную часть дочери. Как у тебя обстоят дела с использованием личного бюджета?
- Сразу скажу – у меня четкое понимание значимости денег в жизни. Я уверена – не в деньгах счастье. Вряд ли пример Свитолиной переймут мои родители. Те призовые, которые я зарабатываю сейчас, приношу в семью. Если мне хочется себя побаловать – я могу себе это позволить.

- Последняя дорогая покупка?
- Недавно приобрела новую модель iPhone и iWatch.

- Какой суммы тебе хватит на месяц жизни в привычном ритме?
- Думаю, 2-3 тысячи долларов.

- Я называю вид спорта, ты – его представителя. Идет?
- Давай.

- Баскетбол.
Коби Брайант.

- А с украинским паспортом?
- Тут сложнее.

Футбол.
- Роналду, Месси, Неймар, Кейн, Зинченко, Ярмоленко, Пике, Иньеста, Пятов, Кривцов...

...Ясно – за футболом ты следишь. Тогда последний вопрос. Кто сидит на ветке – зимою в розовой жилетке?
- Сейчас, дай подумать...

- Подсказка: это – птица.
- А-а, все – поняла! Это же я (смеется).

Источник: xsport.ua

Добавлено: Maria Melnyk  16/11/19 14:02  Просмотров: 20 569  Рейтинг: +12