Элина Свитолина: "На тренировках с Монфисом есть много моментов, которые помогают мне почувствовать, что я тоже могу импровизировать в игре"

Продолжение интервью "БТУ" с первой ракеткой Украины, в котором Элина Свитолина рассказала о жизни со своим бойфрендом Гаэлем Монфисом на корте и за его пределами.
- Элина, скоро год как вы с Гаэлем запустили ваш совместный аккаунт в Instagram G.E.M.S life. На старте вы были очень активны, выкладывали много фото и видео, общались с болельщиками. Сейчас есть ощущение, что активность аккаунта упала. С чем это связано?
- На данный момент у нас просто очень много разных проектов. Если немного приоткрыть завесу, то мы планируем несколько коллабораций с различными брендами и сейчас мы делаем последние штрихи в работе над нашим логотипом. Нам действительно многие говорили, почему мы притихли, а нам кажется, что много чего происходит все равно, хотя выходит, что по аккаунту этого не видно (смеется).

Сейчас мы больше делаем какие-то локальные проекты, раздаем полотенца, делали акцию по эйсам. Идей пока в этом направлении меньше, чем в сотрудничестве с какими-то брендами. В конце сезона было много разных моментов: Гаэль боролся за путевку на Итоговый турнир в Лондон, я – за Шэньчжэнь, мы много времени не находились вместе. Мы стараемся что-то новое придумать, но есть сложности с реализацией.

> Элина Свитолина: "Буду стараться принимать участие в наших спортивных лагерях, чтобы придать детям мотивацию тренироваться"

- Перед Ролан Гаррос, вы анонсировали фильм о том, как проходило ваше с Гаэлем восстановление после травмы, но что-то с ним не сложилось.
- Да, мы хотели сделать фильм о теннисном закулисье и у нас уже есть материал, который мы сохранили. Однако, возникли проблемы, потому что на каждом турнире нужно иметь права на съемки. Нужно заплатить организаторам турнира, также нужно заплатить АТР и WTA. У всех свои расценки, свои правила и запросы. Перед тем как мы начали снимать, нам называли совершенно другие условия. А потом выяснилось, что к примеру, чтобы поставить 40 секунд с матча, чуть ли не 20 тысяч долларов нужно заплатить. Вставить какой-то хайлайт тоже нельзя, там очень строгие правила. Возникли финансовые вопросы, и мы не готовы были платить такие большие деньги. Возможно, мы будем снимать, что происходит в межсезонье, но пока работа над фильмом застыла. Отснятые материалы у нас сохранились, может быть потом мы продолжим работу и как раз ими и воспользуемся.

- Возможно есть мысли написать книгу о себе и закулисных моментах тура WTA?
- Книга – это немножко попозже. Сейчас мне интересно читать информацию по питанию, я сейчас занимаюсь курсами по этой теме и по психологии. Поэтому было бы интересно сделать какую-то книгу о здоровом образе жизни, не только о теннисе. О себе - как-то нет, люди и так знают и понимают, что происходит, а вот фильм – такой формат, наверное, лучше. Пока об этом мы не думали, может быть позже.

- Когда мы общались в прошлом году, то вы сказали интересную фразу, что научились превращать негатив от хейтеров в позитив для себя. Недавно была ситуация, когда вы отреагировали на негативный комментарий о Гаэле Монфисе, после его поражения в Кубке Дэвиса. Такие комментарии цепляют вас больше, чем те которые идут в ваш адрес?
- Если честно, на критику в свой адрес я никак не реагирую и уже довольно давно, где-то полтора-два года я это вообще не воспринимаю. Комментарии, если я и читаю, то пропускаю плохие. Если же, например, в Инстаграм, когда мы делаем вопрос-ответ, то я стараюсь отвечать, потому что там люди действительно интересуются тобой, задают интересные вопросы о развитии детей, о теннисе. А так, для критики у меня меня существует моя команда, семья, да и я сама достаточно самокритичный человек.

> Элина Свитолина: "То, в каком свете меня выставила Федерация тенниса Украины, было очень некрасиво с их стороны"

Что касается негативных комментариев по поводу Гаэля, то да, меня они больше цепляют. Люди видят его совершенно иначе. Я знаю его, как домашнего Гаэля, они видят его не с той стороны. На корте - он шоумен, но они не видят, какую работу он проделывает вне корта. Кажется, что у него все легко получается, и он такой шалтай-болтай в матче. Это совершенно не так. Люди не видят, что происходит за кулисами. В обычной жизни он очень открытый человек и очень чувствительный, он доверяет своим близким, своей семье. Он спокойный и еще он очень креативный: наш аккаунт – это его идея.

- Есть мнение, что Гаэль сильно повлиял на вас в том плане, что вы стали более открытой в общении со своей командой и меньше проблемных моментов оставляете в себе.
- Знаете, когда у меня была травма колена, я находилась в очень тяжелом психологическом состоянии, и в тот момент он мне очень помогал. Нужно было принимать много решений, где не стоит выступать, возможно брать длительную паузу. А я такая, что всегда хочу играть. Если в какой-то день у меня не болит нога, то я хочу заниматься своим делом на все 100%. Иногда это может плохо повлиять на здоровье. Но я постоянно хочу тренироваться, потому что плохо воспринимаю, когда приходится просто сидеть без дела. Когда у меня что-то не идет, то я закрываюсь в себе и стараюсь это не обсуждать. Гаэль все это видел и все понимал и помог мне в тот момент в общении с Энди и пройти через этот непростой период.

- В одном из своих интервью Монфис жаловался, что ему с вами сложно в тренировках, насколько у вас все четко, строго и организованно. Изменилось ли его отношение к тренировочному процессу?
- Сейчас многие мне говорят, что он стал более профессионально относится к игре. Он и так был профессионалом, но говорят, что эти перемены произошли именно из-за меня. Например, он немного поменял своего питание, а это очень важный момент и его тренер меня за это очень благодарил (смеется).

- Ваш невероятный укороченный в Шэньчжэне, который претендует на лучший удар года в WTA это случайно не итог совместных тренировок с Гаэлем, который в своих матчах может выполнять такие удары, которые кажется в принципе невозможны?
- Иногда на тренировках нам становится скучно после длительных монотонных розыгрышей и мы можем себе позволить какие-то интересные розыгрыши поиграть. Также мы очень много сейчас играем на полкорта, тренируем чувство мяча, используем разные игры. Это тоже очень важно. У нас на тренировках существуют разные моменты, которые помогают мне увидеть и почувствовать, что я тоже могу импровизировать в игре при исполнении ударов.

> Элина Свитолина: "Советы Багдатиса мне очень помогали во время Итогового чемпионата в прошлом году"

Источник: btu.org.ua

Добавлено: Maria Melnyk  15/12/19 19:17  Просмотров: 11 245  Рейтинг: +6