Главное / Украинский теннис / Кубок Билли Джин Кинг / Олимпиада / Интервью

Элина Свитолина: "То, в каком свете меня выставила Федерация тенниса Украины, было очень некрасиво с их стороны"

Первая ракетка Украины Элина Свитолина рассказала порталу БТУ о перспективах своего участия в ближайших матчах сборной в Кубке Федерации.
- Элина, следующий сезон Олимпийский. И как вы уже объявили, то вы планируете выступать в Токио, где безусловно будете одной из претенденток на медали. По правилам ITF для участия в Олимпиаде, вам необходимо сыграть еще один матч за сборную в Кубке Федерации. В прошлом сезоне между вами и Федерацией тенниса Украины, сложилась конфликтная ситуация, которую много обсуждала теннисная общественность. Как сейчас обстоят дела между вами и ФТУ и будете ли играть ближайшие матчи сборной в Таллине?
- Да, я планирую выступать в Токио и ситуация такая, что мне нужно отыграть еще один матч за сборную. Но скажем так, если ФТУ не нуждается в моей помощи, то существуют некоторые другие возможности для квалификации на Олимпийский турнир, так как я все-таки топ-игрок в женском теннисе.

Я всегда готова играть и выступаю за сборную, когда у меня присутствуют физические возможности, но это сложно сделать, когда есть проблемы со здоровьем. В подгруппе много матчей, а приехать и сидеть на скамейке, я не считаю, что это верно. Очень много лет я выступала за Украину, поэтому откровенно говоря, мне было непонятно, почему на меня так накинулись, а со стороны Федерации не считаю, что это вообще нормально атаковать своего топ-игрока.

> Элина Свитолина: "В моей команде появится экс-игрок, который выступал на самом высоком уровне"

- Если в следующем сезоне, со здоровьем будет все в порядке и с ФТУ будет хороший диалог, то по календарю получается приехать и сыграть в Таллине?
- Конечно, хочется помочь сборной в Таллине и я постараюсь там сыграть. В Кубке Федерации уже появился новый формат. Это большой плюс, что теперь все не растягивается на много разных дат, что все происходит в одну неделю, но это всегда забирает много сил. У нас большая команда, есть отличный выбор и при таких условиях нужно правильно подойти к командным встречам, чтобы игрока подготовить к важным матчам. Когда все здоровы, то у нас очень сильная команда.

- Я все-таки уточню один важный момент. Ваша команда ищет путь, по которому вы бы могли сыграть в Токио без участия в матчах Кубка Федерации или сейчас вы об этом не задумываетесь и в планах только игра за команду?
- Нет, конечно, мы не рассматриваем дополнительных вариантов, но неизвестно, чего ожидать от Федерации. В каком свете они меня выставили, это было очень некрасиво с их стороны. Тем более, топ-игрока. Конечно, мы узнаём, какие есть выходы, но это на случай если вдруг меня не пригласят или у нас будут какие-то проблемы в переговорах.

- На сегодняшний день приглашения не было?
- Я знаю, что мой менеджер и Федерация общались через представителя ITF, чтобы прояснить некоторые моменты. Также пару дней назад мне звонил капитан сборной Михаил Филима и у нас был хороший разговор, так как повторюсь еще раз, я планирую сыграть в Таллине и надеюсь у меня все сложится для этого.

- Со стороны представителей ФТУ были какие-то извинения после той ситуации?
- Нет, извинений не было, они всегда гнули свою линию, что я выпрашивала большую сумму за участие в сборной. Это присутствовало, но в первую очередь присутствовало также то, что я имела травму, которая бы не позволила мне играть. Были девочки, которые были готовы играть, а просто туда ехать я не вижу смысла транжирить свое здоровье. У меня есть восстановительный центр, мне нужно было находиться в Швейцарии, чтобы делать процедуры. Я считаю, что у нас в команде есть хороший выбор игроков и это большой плюс, а то, что накинулись на меня и говорили, что я не играю только из-за денег и так выставить меня, я считаю это было низко.

Я так много лет играла за сборную, я представляю Украину на мировом уровне каждую неделю в турнирах и потом говорить, что я предаю Украину из-за денег? В матчах Тура всегда возле моего имени находится украинский флаг, поэтому мне не понятно, как люди могут меня выставлять в плохом свете. Я же не выступаю под нейтральным флагом. Ты вкладываешь свою душу, силы, свое время в Украину, я занимаюсь здесь благотворительностью, делаю встречи с фанатами, уделяю время детям. Это занимает время, а люди воспринимают это как в порядке вещей. А вот если я пару раз не выступлю за Украину, да еще и по понятным причинам, то сразу слышу в свой адрес обвинения.

> Элина Свитолина: "Буду стараться принимать участие в наших спортивных лагерях, чтобы придать детям мотивацию тренироваться"

- В прошлом году менеджером сборной стала ваша близкая подруга Ольга Савчук и ваш конфликт с Федерацией на этом фоне стал еще более неожиданным. Эта ситуация как-то отразилась на ваших отношениях?
- Если честно, в той ситуации все было запутано, непонятно, что происходило. Мне говорили, что она будет менеджером, но не будет договариваться с игроками. Я думала, что о моем участии в матче она меня спрашивала со стороны подруги. Может быть ФТУ рассчитывала, что она сможет наладить контакт и переубедить меня. В нашей дружбе после этой истории ничего не нарушилось. Детали моего выступления мы с ней не обсуждаем, эти вопросы проходят только через моего агента.

Источник: btu.org.ua

Добавлено: Maria Melnyk  1/12/19 13:11  Просмотров: 19 883  Рейтинг: +6