Элина Свитолина: "На Олимпиаде буду бороться за медаль, а в конце года хочу сыграть в Сингапуре"

Элина Свитолина провела очередной успешный сезон, в котором были титулы, достижения и рекорды. Конечно были и неудачи, но как говорится: "побед без поражений не бывает".

По окончании длительного и напряженного сезона (за год сыграно почти 70 матчей), Элина рассказала порталу "Большой теннис Украины", о своих планах на следующий Олимпийский год, ответила на вопросы наших читателей и...а впрочем, зачем длинные предисловия, читайте интервью лучшей украинской теннисистки.

Элина Свитолина:  "На Олимпиаде буду бороться за медаль, а в конце года хочу сыграть в Сингапуре"

- Элина, поздравляем Вас с очень успешным сезоном. На одной из пресс-конференций в Чжухае, Вы даже сказали, что считаете его самым успешным в своей карьере. То есть, можно говорить о том, что все цели на этот год были выполнены?

- Спасибо! На самом деле, основная рейтинговая задача была выполнена, можно сказать, процентов на восемьдесят. Стояла цель войти в топ-15, и мне удалось это сделать, достигнув своего высшего рейтинга в карьере. Правда, затем где-то не повезло, где-то были не очень удачные турниры, но все же, не было такого, что я сильно опустилась в рейтинге или выступила хуже чем в прошлом сезоне. Я продолжаю продвигаться вперед и поэтому, считаю этот сезон успешным.

- Значит сотрудничество с Йеном Хьюзом продолжится и в следующем году?

- Да, наша совместная работа продолжается. Плюс в моей команде появился новый фитнесс-тренер. Это специалист из Бельгии. Я знакома с ним очень давно, еще с тех времен, когда я тренировалась в бельгийской академии. Также решается вопрос о новом спарринге. Пока что мы еще смотрим и пробуем с ним работать. Мне нужен человек, который будет со мной ездить практически на все турниры, и он должен быть достаточно высокого, профессионального уровня, чтобы я могла постоянно улучшать свою игру.

- Элина, начало года сложилось для Вас отлично. Полуфинал в Брисбене, третий круг Открытого чемпионата Австралии. Были очень хорошие матчи. Но затем наступил февраль и неудача в сборной на Кубке Федерации. У нас был хороший состав, но не удалось выйти из группы. Поражение сборной как то повлияло на Вашу индивидуальную карьеру или удалось оставить эту неудачу в стороне?

- Неудача в сборной никак не повлияла на мою личную карьеру, хотя конечно, когда я вспоминаю Кубок Федерации, то чувствую свою вину. Пожалуй, сейчас можно сказать, что были какие-то недоработки, наверное не совсем хорошей была моя подготовка...

- После турнира, многие эксперты говорили об ошибках со стороны капитана и необходимости ее отставки...

- Со своей стороны, считаю что ошибок капитана не было. Все решения обсуждались и принимались вместе с командой. К сожалению, я сыграла плохо на той неделе. Для меня плохо сложился переход с открытых кортов в зал. У меня всегда этот процесс, смены обстановки, перехода из жары в холод например, проходит достаточно сложно. Поэтому, моя неудачная игра точно не зависела от капитана. Наталья Медведева делала все что могла, старалась помогать мне на переходах, после матча, до матча, и думаю неправильно говорить о том, что она виновата в неудачном выступлении сборной.

Сейчас, насколько я знаю, идут переговоры и обсуждение о назначении капитана сборной. Есть несколько кандидатур на эту роль. Лично для меня большого значения это не имеет. У каждого свой подход, но все же, думаю что Наталья уже имеет необходимый опыт накопленный за два года, которые она провела с командой.

- Весной Вы удивили своими результатами на грунте. Полуфинал в Боготе, титул в Марракеше, четвертьфинал РГ. При этом последнее время Вы говорили, что грунт не очень любите, предпочитая хард. Поменялось отношение к этому покрытию после этих успехов?

- На самом деле, для меня всегда важна хорошая адаптация к покрытию. В этом году, нам удалось провести хороший подготовительный период, перед грунтовой серией, благодаря чему пришли хорошие результаты на турнирах в Боготе и Марракеше. В Колумбии, на высокогорье, несмотря на очень тяжелые условия для тенниса, я хорошо чувствовала корт и мяч, а уж когда я спустилась с гор Боготы (смеется), то появилась еще большая уверенность в игре, в передвижении по корту. В итоге, все сложилось в очень хорошую серию побед, что дало мне возможность двигаться вперед и в игре и в рейтинге.

- Кстати о рейтинге. В следующем году Олимпиада в Рио и Вы уже обеспечили себе место в заявочном списке. Планируете сыграть только одиночный разряд или парные разряды также рассматриваете?

- Я очень рада, что смогла квалифицироваться на Олимпийские игры. Это будет новый опыт, новые эмоции для меня. Хочется использовать возможность сыграть на Олимпиаде по максимуму. При этом не просто выступить, но и побороться за медаль, ведь там выступаешь не только за себя, но в первую очередь за свою страну. Если будет возможность, то хотела бы сыграть во всех разрядах: одиночку, пару и микст, ведь Олимпиаду проводят лишь один раз за четыре года.

- Второй год подряд, Вам удается победить в парном разряде на одном и том же турнире - в Стамбуле. Причем с разными партнершами. Но все же пару играете редко. Как Вы выбираете где играть пару, а где пропустить?

- Я и вправду очень редко играю пару. Например, в этом году на «Шлемах», я вообще ее не играла. В основном, я стараюсь сыграть в парном турнире, если есть необходимость большего количества игр, или идет процесс смены покрытий, с грунта на хард например.

На 2016 год, я все же планирую сыграть в паре на «Больших Шлемах», по крайней мере, в Австралии точно сыграю, а дальше будем смотреть.

- Так сказать, завершая тему пар и микстов, вопрос о Кубке Хопмана. Довольно неожиданно было узнать, что спустя 20 лет, украинская команда приглашена сыграть на этом турнире. Какие у Вас ожидания от соревнований и от микста с Александром Долгополовым?

- Было немного неожиданно и в тоже время очень приятно получить приглашение, на этот турнир, ведь организаторы привлекают на Кубок Хопмана определенных игроков, которые по их мнению очень интересны зрителям. Я практически сразу согласилась играть, поскольку для меня это отличный опыт. Будет очень интересно сыграть с Сашей, так как он очень нестандартный игрок. Мы не очень хорошо с ним знакомы, поскольку редко пересекаемся на турнирах, и Кубок Хопмана хорошая возможность познакомиться получше.

- Немного вопросов от наших читателей. Интересно, всегда ли Вы соглашаетесь со своим тренером?

- Я считаю, что ощущения игрока и то, что видит тренер со стороны это разные вещи. Поэтому в процессе тренировок, он мне говорит, свое видение, а я в свою очередь, говорю о своих ощущениях и бывает так, что наши позиции сходятся. Конечно же, бывает наоборот - мы расходимся в наших взглядах, и тогда, вместе стараемся находить общее решение.

- Ваш результат это больше Ваша заслуга или Вашей команды?

- Я думаю, что мой результат это конечно же результат всей моей команды. Сейчас, я понимаю, что те вложения которые делали мои родители на старте моей карьеры, это был большой шаг, без этого не было бы моей карьеры. Сейчас уже есть тренер, есть физио, спарринг, они готовят меня к матчам. И хотя на корт я выхожу одна, но все свои победы делю со своей командой.

- Как часто Вас посещают сомнения в своих способностях?

- В детстве, частенько посещали. Сейчас, я уже переросла все свои сомнения. Есть результаты, есть достижения, есть банковский счет (смеется). Я стою в двадцатке лучших в своей профессии, многим болельщикам нравится то, что я делаю на корте, поэтому сейчас сомнения в своих силах меня не посещают.

- А как насчет проблем с чрезмерной самооценкой?

- Пожалуй нет таких проблем, но нужно сказать, что нельзя заниматься спортом или каким-то другим делом если у тебя нет уверенности в своих силах. Однако, есть тонкая грань между уверенностью в своих силах и чрезмерной самоуверенностью, которая зачастую является больше показной, так сказать на публику. Очень важно, эту грань чувствовать, а многим людям, это как раз не удается.

- Есть ли теннисистка, с которой Вам очень комфортно играть и наоборот, кто Вам не подходит по стилю?

- Вот с кем не комфортно играть, так это с Моникой Никулеску. У нее такие неприятные резаные удары. Она справа играет практически только резаным и бегает очень здорово. Я давно с ней играла, но сыграла настолько неудачно, что она теперь номер один в моем списке некомфортных теннисисток (смеется). А вот насчет тех с кем удобно играть...даже не знаю, как-то не могу сразу вспомнить.

- Удается ли Вам следить за мужским теннисом? И есть ли в топ-20 теннисисты, чья игра Вам особо нравится?

- Все игроки, которые стоят в топ-20 играют очень здорово. У каждого из них есть что-то свое, особенное. Я стараюсь следить за АТР туром, за тренировками и беру некоторые моменты для своей игры.

- О чем Вы думаете в паузах между розыгрышами?

- Я стараюсь проанализировать предыдущий розыгрыш и продумать как я сыграю следующий мяч. Стараюсь следовать своему плану, который мы с тренером готовим заранее на тренировках.

- Как удается настраивать себя на матчи с игроком у которого более высокий рейтинг?

- Я никогда не выделяю матчи с вышестоящим игроком. Считаю, что подготовка к каждой игре должна быть одинаковой и разделять матчи в зависимости от рейтинга противника не правильно.

- В этом году Вы сыграли на новом турнире WTA Elite Trophy. Эти соревнования по формату идентичны итоговому турниру. Какие впечатления остались от игр в Чжухае?

- В Чжухае была очень хорошая организация турнира. Много болельщиков, интересные игры. Очень здорово, что появляются такие турниры. Ты видишь разницу, видишь к чему нужно стремиться. Это отличная мотивация для теннисиста. Но на будущий год, я бы хотела сыграть все же в Сингапуре (смеется).

- Кстати говоря, от многих теннисисток я слышал негативные отзывы о Китае. Что это очень сложная страна, так сказать "другая планета". Как у Вас складываются отношения с Китаем?

- В принципе Азия тяжелая от того, что там специфический воздух, очень редко выходит солнце и другой менталитет у людей. Я в этом году была там два месяца и не уезжала после Пекина, потому что уже знала что попаду в Чжухай. Не хотелось менять погоду, часовой пояс, поэтому решили остаться. Да, конечно Азиатская серия тяжелая, особенно в конце года. Там проводят большие турниры и у каждого игрока есть своя мотивация играть.

- Перед Американской серией турниров Вы приняли участие в командном турнире, который по своему формату несколько нов для украинских болельщиков. Это американская лига World Team Tennis. Какие впечатления?

- Я считаю эти турниры очень классная штука, мне понравилось в них участвовать. Там такой особый формат, который в дальнейшем тебе очень помогает концентрироваться на каждом мяче, потому что здесь каждый розыгрыш важен и может поменять расклад в общем счете. Классно, что ты можешь играть и пару и микст. Вся твоя команда и тренер сидят на скамейке и тебя постоянно поддерживают. Также ты можешь сделать тайм-аут во время игры. Время между розыгрышами фиксировано, поэтому надо успевать быстро продумать свой план, проанализировать что делать дальше. На каждую подачу дается 20 секунд и ты не можешь затянуть время как некоторые делают в туре, потому как с тебя могут просто снять очко за затяжку. При счете ровно, играется решающее очко.В общем формат очень интересный для болельщиков, динамичный, мне очень понравилось. Планирую в следующем году повторить, но правда будет Олимпиада, поэтому будем смотреть как будет складываться по календарю.

- А не сложно после таких эмоциональных турниров, возвращаться в тур?

- Нет, мне оказалось совершенно не сложно, я даже как-то на релаксе первое время была. Выходишь на игру и можешь немного потянуть время (смеется). Но я играла в командных соревнованиях не так долго как другие игроки. Они играют целый месяц, а меня пригласили уже на последнем этапе, сыграть четыре матча. Когда играешь следующие турниры, то первое время остаются некоторые привычки. Например, когда после подачи мяч касается сетки, то на турнире их переигрывают, а в командных соревнованиях розыгрыш продолжается. Помню, в Стэнфорде играла, уже после командного, и мне девочка подает, мяч касается сетки, а я изо всех сил бегу за этим укороченным (смеется). Были такие смешные моменты.

- В межсезонье Вы сыграете в аналогичной лиге, но уже в Индии. Там тот же формат?

-Формат я еще точно не знаю. Примерно, он такой же как и Американский. В каждой команде четыре игрока. Со мной играют Маркос Багдатис, это АТP, потом Грег Руседски, как представитель Legend и еще один теннисист из Индии, он парный игрок. Играется одиночка женская, одиночка мужская, потом микст, затем пара Legend и АТР, и пара мужская. Всех деталей я пока еще не знаю. Первый матч мы играем 23 ноября. Планируется где-то 5-6 матчей по всей Индии.

- Этот индийский турнир, для Вас уже подготовка к новому сезону?

- Да, так и есть. Сейчас, в Одессе, я занимаюсь со своим фитнесс-тренером. Затем я буду играть Индийскую лигу, и это уже будет смешанная подготовка: фитнес плюс теннис. В Индии играть будем короткий сет, в матчах игра до 4-5 геймов, поэтому большой нагрузки не будет. Я, в свою очередь, смогу пробовать свои новые наработки и наслаждаться теннисом с хорошими игроками.

- Элина, многие теннисисты говорят о том, что после поражений они получают неприятные сообщения от так называемых теннисных фанатов, которые проигрывают свои деньги на ставках. Сталкивались ли Вы с подобными сообщениями и как Вы на них реагируете?

- Есть такие люди... Не очень здоровые можно так сказать. Я не считаю, что это нормально. Хорошо, ты проиграл деньги, но я не понимаю, зачем ты пишешь спортсмену такие сообщения под фотографиями или в Твиттере. Честно, я вообще не понимаю этой логики и считаю, что это очень низко. К сожалению, мы ничего не можем с этим поделать. Я не расстраиваюсь по этому поводу, мне даже смешно. Просто стараюсь об этом не задумываться. Если я получаю подобные сообщения, я не читая сразу блокирую их, и отправляю в спам.

- А как в принципе относитесь к критике со стороны журналистов или болельщиков?

- По правде говоря, никак не отношусь. У меня есть моя команда, моя семья, которая говорит мне, что они думают о моем теннисе или каких-то других моментах. Я стараюсь собирать всю эту критику, обдумывать и приходить к своим решениям, нужно мне что-то менять или не нужно. Это моя жизнь, я живу один раз и нужно учиться на своих ошибках. Проанализировать и жить дальше.

- Возвращаемся к вопросам от наших читателей. Элина, какие болельщики тебе больше нравятся: те, которые активно тебя поддерживают на матчах кричалками, скандированием, или ты считаешь такое боление неприличным для тенниса, и предпочитаешь тех, которые отдают тебе симпатию и переживают за тебя "в глубине души" и тихо сидят на матчах?

- Я люблю когда люди болеют за меня. Наверное, громкие болельщики мне нравятся больше. Я сама, очень эмоциональный игрок, поэтому для меня больше подходят активные болельщики. Вообще, всегда очень приятно получать сообщения, которые даже когда я проигрываю присылают фанаты из Украины, и других стран. Они пишут чтобы не расстраивалась, что они все равно будут меня поддерживать. Это очень классно, и я очень ценю таких болельщиков.

- А в Украине на улицах Вас узнают?

- Есть конечно узнаваемость. Мы стараемся больше работать над популяризацией тенниса в Украине. Но у нас в стране сейчас ситуация немножко сложная. Конечно, есть внимание и пишущих изданий, и на телевидение приглашают. Очень здорово получать такие предложения.

- Чем Вы любите заниматься кроме тенниса? В свободное от игр и тренировок время.

- Очень люблю читать. Стараюсь в свободное время прочитать как можно больше книг, заполняю ими время в длинных перелетах. Когда есть возможность, то люблю погулять по городу где я нахожусь, посмотреть достопримечательности. Каждый город по своему особенный, в каждом есть что-то свое.

- Говорят, что многие болельщики приходят на Ваши матчи, чтобы посмотреть не только на теннис, но и на Вашу очаровательную улыбку. А часто ли приходится получать признания в любви?

- Достаточно часто и это очень здорово (улыбается). У меня есть страничка ВКонтакте, и я нахожу там много стихов, кто-то выражает свои чувства рисунками, открытками. Это приятно и поднимает настроение. Значит чего-то ты в своей жизни достиг. Безусловно, классные ощущения получать такие сообщения и подарки.

- Один из наших читателей, написал, что он военнослужащий и не может сейчас смотреть теннис, но всегда следит за Вашими выступлениями и полюбил теннис в том числе благодаря Вам. И он хотел бы узнать: а что для Вас есть игра в теннис? И если бы Вам предложили бы жить другой жизнью, согласились бы?

- Вначале, еще в детстве, это было просто наслаждение от соревнований. В то время, я даже не задумывалась о том, что я могу зарабатывать большие деньги выиграв какой-то матч. Лет в 13-14, деньги для меня стали целью, мне хотелось зарабатывать, быть независимой от родителей. И вот сейчас, для меня это вновь, больше наслаждение, так как я не нуждаюсь в деньгах. Могу оплачивать и тренера и спарринга, и доктора. Сейчас я свободна в деньгах. Конечно я не покупаю дома по миллиону, но я в этом и не нуждаюсь. Сейчас я наслаждают теннисом.

А жить другой жизнью, я бы точно не согласилась. Мне кажется, теннис это то, что было задумано в моей жизни. Есть знаки, которые говорят, что я на верном пути (улыбается).

- Элина, а Вас можно назвать шопоголиком? Любите себя побаловать покупками?

- Иногда я превращаюсь в шопоголика (смеется). Когда у меня подходящее настроение, начинаю все покупать. Нет, ну не все подряд конечно (смеется). Я такой человек что мне нужно присмотреться один, два дня, иногда неделю. Мне нужно время, чтобы точно определится и потом делаю какую-то большую покупку. Я много одежды не покупаю, но если покупаю то очень высокого качества. Так что шопоголиком, меня все же нельзя назвать.

- А подходящее настроение для покупок, возникает больше от побед, когда хочется удвоить радость или после поражений, чтобы подсластить горечь?

- Наверное с выигрышами больше. В детстве мне родители всегда говорили, что если я хорошо что-то сделаю или выиграю матч, то меня побалуют какой-нибудь покупкой. Эта детская привычка, осталась у меня и сейчас (улыбается).

- Какой Ваш любимый бренд одежды?

- Пожалуй Valentino.

- Элина, сейчас в спорте очень актуален вопрос борьбы с допингом. Российских легкоатлетов дисквалифицировали, звезды АТР тура высказываются за усиление контроля за допингом. Как в женском туре проходят проверки топ игроков?

- Они работают каждый день. Существует список, по которому проверяют всех игроков топ-20. Могут прийти три раза в неделю, а могут один раз в месяц, но в целом за год у всех игроков одинаково получается. Каждый день я заполняю форму, где я буду находится. Меня проверяли в начале года очень много на турнирах. Также приходили домой, во время моего отпуска 2-3 раза за неделю. Могут появиться у вас на пороге в любое время дня и ночи. Бывают и курьезные случаи, но они точно не для интервью (смеется).

- Какой матч был самым запоминающимся и важным в карьере Элины Свитолиной?

- В моей карьере...сложно сказать. Недавно у меня был матч с Суарес-Наварро. Он был очень весомый. С одной стороны, это был обычный поединок, но в тоже время, это был очень большой турнир. Я должна была выиграть этот матч и выполнить задачу: войти в топ-20. С моей стороны была очень хорошая игра, не было никакой боязни ни проиграть, не ошибиться. Я играла бесстрашно и очень гордилась своей победой для меня это был очень важный матч.

- Подводя итог нашей беседе, хотелось бы узнать какая главная цель у Элины Свитолиной на следующий год?

- На следующий год, будет стоять задача войти в топ-8, так как я хочу попасть на Итоговый турнир в Сингапуре. Я много работаю над улучшением своей игры и над психологией, поскольку это очень важная часть тенниса. И оглядываясь на 2015 год, я не вижу никаких барьеров, которые могли бы мне помешать в достижении своей цели.

- Спасибо за интересную беседу, Элина! Пожелаем Вам в следующем году реализовать все задуманное и конечно же обойтись без травм!

- Спасибо!

P.S. По окончанию нашего интервью, Элина поблагодарила всех читателей приславших свои вопросы, а презент от лучшей теннисистки Украины отправляется к Игорю Фурдиконю за вопрос: "Что для Вас есть игра в теннис?"

Использованы фото: Виктории Конторчик, Елены Кайдаловой, Facebook Элины Свитолиной

Добавлено: admin  18/11/15 09:04  Просмотров: 5 269  Рейтинг: 0