Главное / Украинский теннис / Юниоры

Марта Костюк: «Играю в теннис с пелёнок»

13-летняя украинская теннисистка Марта Костюк после победы на двух подряд престижных юниорских турнирах в США, по прилёту в Украину поделилась впечатлениями от путешествия, рассказала немного о себе, а также поделилась планами на следующий сезон

- Марта, прежде чем начнём интервью, хотелось бы еще раз поздравить тебя от имени всех украинских болельщиков с победой на двух престижных юниорских турнирах в США. Откровенно говоря, для многих это стало сюрпризом.
- Спасибо! Если честно, для меня это тоже немного неожиданно (улыбается).

- Расскажи, как прошли эти две турнирные недели? Понравилась ли атмосфера? Какое впечатление на тебя произвело пребывание в Штатах?
- В целом все прошло хорошо, но первый турнир я начала лучше, чем второй. Атмосфера там неплохая, но все же было достаточно скучновато, так как не было ни вечеринки, ни открытия, то есть была просто толпа людей которая с каждым днём уменьшалась (улыбается). Больше всего мне понравилось, что там все люди открытые, всегда улыбаются и никогда на тебя не злятся.

- Приходили тебя поддержать наши соотечественники, проживающие в Штатах?
- Иногда встречались. Также после матчей подходили и местные болельщики, поддерживали, интересовались.

- Давай поговорим об Итоговом турнире Tennis Europe до 14 лет. Ты была запасной. Как удалось попасть в сетку, и в итоге добраться до финала?
- Все решилось буквально за день до вылета. Я была на тренировке, когда нам позвонила Виктория Анатольевна Шувайникова (координатор юношеских сборных Украины – прим. авт.) и спросила, не хотим ли мы поехать на Мастерс, так как Анна Лагуза снялась из-за травмы. Мы сразу же начали заниматься билетами.

Сам турнир сложился для меня очень удачно. Во-первых, у меня была хорошая сетка. Во-вторых, я тогда как раз была в хорошей форме. А в-третьих, я в финале вела 5:1 в третьем сете...

- А как случилось, что с такого счета упустила матч?
- До этого счёта я очень хорошо играла, а потом соперница собралась и всё перевернулось.

- Как опишешь прошедший сезон-2015?
- Одно могу сказать: я его закончила хорошо. На всех турнирах грунтовой серии, я удачно выступала, раньше полуфиналов не проигрывала.

- Марта, нашим читателям, как собственно и мне, хочется узнать о тебе немного больше, чем просто выступления на турнирах. Как ты начала заниматься теннисом?
- У меня мама тренер, поэтому в теннис я играю с пелёнок, как говорится (смеётся).

- Сейчас тебя только мама тренирует?
- Нет, ещё Олег Игоревич Кривошеев. Бывает, «подтренировывают» тренера с "Антея" (теннисный клуб в Киеве – прим.авт.). Но это случается редко.

- Есть ли у тебя кумиры среди теннисистов?
- Честно говоря, у меня нет кумиров вообще. Я люблю свою жизнь, свой теннис. Мне только может нравится теннисист.

- И кто же это?
- Новак Джокович. Из женщин никто.

- Любимое покрытие?
- Грунт.

- Обычно, в твоём возрасте дети определяются, хотят ли быть профессиональными игроками. Ты уже сделала свой выбор?
- Конечно. Я хочу стать профессионалом.

- Наверное, рано загадывать, но все же: хочешь стать чемпионкой турнира Большого Шлема или первой ракеткой мира?
- Все-таки да, рано загадывать. Наверное, пока я не могу ответить на этот вопрос.

- Следующий год ты начнешь в тройке лучших теннисисток в категории до 14 лет (№3, твой лучший результат). Есть цель стать №1? И каковы планы на следующий сезон в целом?
- Цели быть №1 среди 14-летних нет, поскольку это бессмысленно. Есть цель войти в Топ-100 ITF. Я играю Тарбс (юниорский турнир во Франции, который состоится в конце января, прим.авт.), а затем Командный чемпионат Европы. После этого – только ITF.

- Сейчас ты тренируешься в Киеве. Планируешь играть на Открытом зимнем чемпионате города в январе?
- Нет, буду готовиться к Тарбсу.

- Марта, желаю удачи тебе в следующем сезоне, чтобы травмы обходили тебя стороной и ты достигла всех своих поставленных целей. Огромное спасибо за интервью. Было очень приятно общаться с тобой.
- Спасибо!

Дмитрий Шкурган для портала "Большой теннис Украины"

Добавлено: HomeAlone  29/12/15 08:00  Просмотров: 10 095  Рейтинг: 0