Леся Цуренко: "У меня были панические атаки и снились кошмары, но я не одна такая, это происходит со всеми украинцами"

Украинская теннисистка Леся Цуренко в интервью польским СМИ рассказала, как складывается её жизнь после полномасштабного вторжения российской армии в Украину
- Вы написали в Твиттере, что вам некуда ехать? Что вы будете делать?
- Да, это правда, я так написала. Я жила в Киеве, там тренировалась, все мои планы на будущее были связаны с Киевом. Именно там я хотела создать семью, жить, работать над развитием украинского тенниса. Может даже организовать некоторые турниры в Украине. А теперь все изменилось. Я ищу место для проживания в течение следующих трех-шести месяцев. Я хочу убедиться, что я смогу тренироваться. В любом случае, я просто думаю о том месте, где бы я чувствовала себя как дома, где бы я оставила свои вещи. И я думаю об этом особенно в контексте турниров в Европе, которые меня ожидают, Уимблдона.

- А как насчет семьи? В безопасности ли они?
- Моя мама живет на юге, недалеко от АЭС. Она не хочет оттуда переезжать. Она чувствует, что должна остаться, и понятно, что там небезопасно. На юге довольно много российских войск. Своей безопасностью мама обязана украинской армии, которая на юге защищается необычайно. В свою очередь, сестра и муж бежали из Киева. Сейчас они находятся в центральной части Украины, в Виннице. Это определенно лучше. По крайней мере, они оба могут работать.

- Из того, что можно прочитать в Интернете, вы родились во Владимире. Это близко к границе с Беларусью...
- Я когда-то получала информацию о том, что город может серьезно пострадать от боевых действий, но пока все в порядке. И я надеюсь, что так и останется. Но вы знаете, речь идет не о городе, а обо всей нашей стране. Поскольку Украина – прекрасная страна, я люблю эту страну, и мое сердце истекает кровью при мысли о том, что там происходит.

- Сразу после того, как вы уходили с корта, первое ваше желание было взять свой телефон, чтобы узнать, обороняется ли Киев, а ваша семья все еще жива?
- Это до сих пор так. Я постоянно проверяю уведомления на своем телефоне. Честно говоря, это очень утомительно. Я стараюсь ограничить количество сообщений, информации, которая приходит на телефон. Мне слишком больно смотреть на разрушенные здания, на всю катастрофу. Я стараюсь избегать таких новостей, особенно перед матчами. Но буквально вчера перед игрой я увидел, что бомба разрушила здание администрации в моем регионе. Это было так больно... Просто шокирует. Каждая фотография, каждое видео шокирует меня.

- Теннис - это ваша работа, этим вы зарабатываете на жизнь, но в такой ситуации сложно сосредоточиться на игре.
- Это правда. Я буду честна. До турнира в Индиан-Уэллс я всерьез думала о том, чтобы вернуться в Украину и как-то помочь, стать волонтером. Был еще второй вариант - остаться, попытаться выиграть немного денег и поддержать мою семью и страну финансово. Я поняла, насколько я была напряжена и что так мне тяжело играть. Даже мое собственное тело удивляло меня несколько раз. Я не ожидала, что получу неудачную травму в Индиан-Уэллс, у меня были панические атаки, затрудненное дыхание или постоянные головные боли. Мне снятся кошмары по ночам. Все это происходит из-за стресса. Но я не одна такая. Это происходит со всеми нами, с украинцами. Я верю, что этот кошмар скоро закончится, что все будет хорошо. И я знаю, что мне в моей ситуации не так уж и плохо. Есть люди, которым намного хуже. Это просто кошмар.

- У вас не было проблем с мотивацией? Или, наоборот, вся эта ситуация вас очень злит, и вы хотите выйти на корт, показать, что вы из Украины, что вы не сдаетесь?
- На самом деле мотивировать меня было несложно. Я сама приняла решение, что буду выходить на корт и делать все, что в моих силах. С другой стороны, я чувствую, что у моих соперниц есть определенное преимущество, потому что они не испытывают такого сильного стресса, как мы. Я проиграла три матча подряд. Каждый раз это была упорная борьба, я старалась изо всех сил, но уровень стресса был очень высок. Иногда я просто не могу справиться с теми вызовами, которые бросает мне собственное тело. У меня нет энергии, я не могу сосредоточиться, это вообще нереально. Такое ощущение, что я не на корте, а где-то еще, у меня негативные мысли о жизни в целом, и это ужасно влияет на мою игру.

- Как отреагировал теннисный мир? Вы публично критиковали WTA.
- Во-первых, я хочу поблагодарить всех игроков, которые выступали против, что-то говорили, чем-то помогали украинцам - материально, словесно, морально. Это очень важно сейчас. Наверное, я ожидала от теннисистов большего, но, думаю, что скорее всего не все понимают, что происходит и в каком масштабе. Война - это нечто гораздо большее, чем теннис. Иногда тяжело находиться в этом мире и видеть, что на самом деле мало что изменилось. Для большинства игроков на самом деле ничего не происходит. А мне, как украинке, от этого ужасно больно.

- А что по поводу россиян? Они вообще знают, что произошло на самом деле? Что это Россия напала на Украину?
- Лично от российского игрока была только одна реакция. И еще от одного игрока из Беларуси. Я понятия не имею, что они думают или что они знают. Я думаю, что некоторые из них даже пытались игнорировать меня. Мне было грустно, что только двое из них пришли и поговорили об этой ситуации. Я думаю, что они не понимают или не хотят понимать, что происходит. Я повторюсь. Это больно для меня и для всех украинцев.

Марта Костюк: "Ни один российский игрок не сказал мне, что они сожалеют о том, что их страна делает с моей"

- Звучали призывы «Нет войне». А может быть, было бы лучше, если бы люди четко говорили «Остановите российскую агрессию», чтобы было понятно, кто напал на Украину?
- Для меня, вообще для украинцев, было бы справедливее, если бы этот посыл был «Остановите российскую агрессию». По-моему уже поздно говорить «Нет войне». Это продолжается, многие города полностью разрушены, много людей погибло и, боюсь, будет еще больше жертв. Конечно, я бы предпочла, чтобы они подняли эту тему, подняли ее публично в соцсетях, поговорили со мной, но, к сожалению, этого не произошло. Я не знаю, изменится ли это или изменится что-нибудь в их мышлении.

- Украинский спорт, украинские спортсмены тоже страдают. За примерами далеко ходить не надо.
- Все это несправедливо по отношению к украинскому теннису, да и вообще к украинскому спорту. Ведь они разрушили столько спортивных объектов, инфраструктуру, а вся украинская нация переживает травму. И нам потребуются годы, чтобы оправиться от этого, мы восстановимся не только физически, но и морально. Но украинский спорт ждут очень тяжелые времена.

- Не боитесь, что война станет обыденностью в мире? Что люди в других странах привыкнут к этому?
- Вероятно, так и произойдет. В первые дни эта тема актуальна и громко звучит, а потом начинаешь привыкать к плохим новостям. Моя мама сказала мне, что больше не может терпеть сигналы воздушной тревоги. Мир может к этому привыкнуть, а вот украинцы - нет. Становится все больнее. Я просто чувствую, что хочу, чтобы это закончилось. Я хочу нормальной жизни, никаких проблем, никаких вызовов, с которыми сталкиваюсь я и другие люди. Я чувствую себя безумно измученной всем этим, и в то же время очень разозленной. Я больше не хочу этих эмоций.

24 февраля войска Российской Федерации при поддержке Беларуси совершили военное вторжение в Украину. Российские войска обстреливают и уничтожают объекты инфраструктуры, осуществляют массированные обстрелы жилых районов украинских городов и сел с использованием артиллерии, реактивных систем залпового огня и баллистических ракет. По официальным данным на 31 марта погибло 148 украинских детей и получили ранения более 230.

Источник: sport.pvl.pl

Добавлено: admin  31/03/22 13:35  Просмотров: 7 394  Рейтинг: 0