Новости / Мировой теннис

Чемпионский уголок: Хизер Уотсон

Британская теннисистка после победы на турнире в Монтеррее рассказала корреспонденту официального сайта WTA о победной неделе в Мексике, о своей подготовке к соревнованиям и многом другом

Каково это - выиграть третий титул WTA в уже знакомой и родной для себя Мексике?
Я очень рада. Неделя началась ужасно. Когда я получила сумку с самолёта, она была сломана, поэтому всю неделю я закрывала её булавками. В первый же день я потеряла половину своей одежды. В стартовом матче против Мисаки Дои у меня были судороги. Я очень довольна, что смогла пройти через это и осталась здесь до конца недели.

Последние пару матчей перед турниром ты проиграла в трёх сетах. Всё, что произошло (сломанная сумка, потеря одежды), как ты смогла оставаться на позитивной волне и не пасть духом?
Я действительно проиграла в матчах против сильных соперниц, где была близка в победе, но я не обращаю внимания на это. Но я стараюсь смотреть с положительной точки зрения на происходящее и продолжаю это делать.

В этом году ты слегка активизировала свою игру. Можешь рассказать о проделанной в межсезонье работе и корректировках в своей игре?
У меня был короткий период межсезонья, потому что я играла в Champions Tennis League в Индии, поэтому у меня было только четыре недели на подготовку. Обычно у меня это занимает около шести недель. В этот раз я чувствовала себя более здоровой, поэтому проводила более интенсивные тренировки. Я всегда работаю над тем, чтобы быть более агрессивной, думаю, это важно в таких матчах, как сегодняшний. Мне нужно действовать первой, а не ждать ошибок соперницы или когда она перехватит инициативу. Я всегда пытаюсь играть агрессивнее в важных матчах, мне нужно делать это чаще, чтобы играть в таком стиле на автомате.

Что значит быть агрессивной для тебя? Какой ключевой элемент помогает тебе сохранить такое мышление, когда ты играешь?
Думаю, что моя подача всегда довольно агрессивна, так что я не думаю об этом. Играть на задней линии, стараться войти в корт, взять инициативу на себя, бить навылет первой, подходить к сетке. Просто выиграть розыгрыш первой, а не ждать ошибки соперницы.

Приводит ли оно к принятию решения? Если знаешь, в какой точке будет мяч и когда можно отбить его, а когда нет?
Зависит от мышления. Я могу это сделать. Я могу играть агрессивно, могу играть оборонительно, это даёт мне уверенность в том, что я мыслю в правильном направлении.

Ты не единственная, кто говорит, что провёла короткое межсезонье из-за участие в разных Лигах, и чувствует себя более уставшей к середине сезона. Как ты себя чувствовала в начале сезона?
Я чувствовала, что могу соревноваться прямо сейчас, потому что межсезонье было коротким и я провела его в интенсивных тренировках. Если оно будет длинным, то вы к началу сезона почувствуете, что исчерпали свои силы. В этом сезоне я не специально так занималась, что наводит меня на мысль заниматься так в будущем.

Поэтому много игроков говорили, что не находят свою игру в нескольких стартовых матчах сезона,но всегда есть один определённый матч, во время которого понимаешь, что можешь выиграть турнир. У тебя было такое?
Нет, не было. Я только думала: "Я должна выиграть здесь хотя бы один матч". Это была моя главная мысль. Я готова была сделать все возможное, убить себя на корте, но победить в первом матче турнира. Во втором матче я чувствовала себя легче и у меня появилась еще одна возможность выиграть. Я никогда не заглядываю наперед. Я старалась быть профессионалом, насколько могла, проходила все оздоровительные процедуры, усердно разминалась, принимала ледовые ванны и делала всё, чтобы быть готовой к следующему матчу.

На этой неделе в роли тренера выступала твоя мама...
На австралийских турнирах я была с Джуди Маррей, она мне очень помогла. Я перепробовала несколько тренеров, но мне ни один не подошел. Я попросила свою маму, чтобы она со мной приехала. В детстве она ездила со мной по всей Великобритании. Она была со мной на протяжении всей моей карьеры. Видеть её возвращение было замечательно, я ощущала невероятную поддержку от неё. Она много знает о теннисе, она теннисный гик (человек, помешанный на теннисе - прим. переводчика). Она действительно знает своё дело. Но до этого она не видела вживую, как я выигрываю титул, поэтому пребывание здесь, и видеть, как я побеждаю на турнире, для неё много значит. К тому же, это был Международный день матери, так что это было еще более особенным.

Так это успешный тренерский дебют!
Правда? Мне хотелось бы, чтобы она была возле меня немного чаще.

Официально сейчас тренера у тебя нет? Я не знал, что ты перестала работать со своим предыдущим тренером.
Сейчас, да, но у меня есть некоторые планы в ближайшие недели, но это пока не окончательно.

Когда ты разошлась со своим экс-тренером Диего Веронелли? Я хотел спросить и про Данте, но он же работает с Нишикори.
Но Данте Боттини тоже был моим тренером в академии Боллетьери. Мы прекратили сотрудничать в начале межсезонья.

Где ты проводила межсезонные сборы?
Я была во Флориде с Пэтом Харрисоном, отцом Райана и Кристиана. Там я тренировалась.

Когда твоя мама впервые вышла на корт в качестве тренера в перерывах между геймами?
Это был мой первый матч, но пожалуй это вообще впервые, когда она вышла на корт во время матча.

Это было необычно, когда она к тебе спустилась?
Ничего такого, я даже не думала об этом, но она действительно замечательная.

Всё же, это был замечательный подарок на День матери.
Да, надеюсь, ей понравилось.

Как ты будешь праздновать свою победу? Знаю, тебе скоро лететь в Индиан-Уэллс, но что планируешь делать сегодня вечером?
О, Боже. В первую очередь я хочу что-то поесть, потому что я проголодалась. Я очень много ела вчера и сегодня. На самом деле, я не очень голодна, но я должна чем-то перекусить. Рано утром я вылетаю в Индиан-Уэллс и буду восстанавливаться, поэтому не думаю, что буду вообще праздновать.

Источник: wtatennis.com

Добавлено: HomeAlone  9/03/16 17:56  Просмотров: 2 569  Рейтинг: 0