Мировой теннис / Уимблдон

Елена Рыбакина о победе на Уимблдоне: "Эти две недели выдались такими непредсказуемыми"

Казахстанская теннисистка прокомментировала свою победу в финале Уимблдона
Елена Рыбакина в трех сетах победила вторую ракетку мира Онс Жабер и завоевала свой дебютный титул на турнирах Большого Шлема.

- Елена, вы - чемпионка Уимблдона. Как это звучит?
- Я все еще не могу поверить. Возможно, однажды, через пару дней, я сяду и осознаю, что сделала. Именно сейчас я просто очень горжусь собой. И, конечно, всеми, кто работал со мной. Было тяжело, но мы все сделали это вместе.

- На корте вы сказали, что нервничали перед матчем и во время него. Как вы справились с нервами.
- Да, я сильно нервничала. Вчера у меня была хорошая тренировка. Но вечером я уже начала чувствовать, что сильно переживаю. Утром тоже. Я старалась сказать себе, что это просто матч и у меня уже есть опыт. Не знаю, но для меня самое ужасное, это когда ты лидируешь, а потом проигрываешь матч. К сожалению, у меня было много таких случаев. Наверное, этот опыт мне помог немного. Я старалась убедить себя, что это может снова произойти, мол, это не первый и не последний для меня финал. Вот такие слова я себе говорила.

- Что вы говорили себе во время матча?
- Во время матча, конечно, тоже я говорила себе подобное, потому что очевидно, я не смогла хорошо стартовать. Потом я просто сконцентрировалась на игре и на том, что я должна делать. Онс играла потрясающе. Она очень трудный соперник, со всеми её укороченными и так далее. Да, дальше я просто сфокусировалась на игре и на каждом розыгрыше.

- Можно ли поинтересоваться, как вы будете сегодня праздновать?
- Понятия не имею, если честно, потому что мы так много работали, чтобы я оказалась тут. Эти две недели выдались такими непредсказуемыми. Физически и психологически это был такой трудный матч. В конце я была просто чрезвычайно рада, что он закончился. Тогда я вообще не могла поверить, что сделала это. Я не знаю. Конечно, я буду праздновать со своей командой, друзьями и семьей.

- Вы когда-нибудь праздновали эмоционально или всегда очень спокойны?
- Я всегда спокойна. Я не знаю, что должно было произойти. Когда я произносила речь на церемонии, то думала, что вот-вот расплачусь, но каким-то образом я сдержалась. Возможно, позднее, когда я буду сама в комнате, то буду плакать без остановки. Не знаю (улыбается).

- Вам не хотелось подпрыгнуть и закричать?
- Нет, я просто не знала, что делать. Это был шок. Возможно, потому что внутри я верила, что могу это сделать, но у меня было так много эмоций и я старалась их заглушить. Возможно, однажды вы увидите от меня бурную реакцию, но, к сожалению, не сегодня (улыбается).

- Самый радостный человек сегодня – это президент Федерации тенниса Казахстана. Насколько приятно было оправдать ту веру в вас, которую они продемонстрировали, и принести им их первый титул Большого Шлема?
- Это просто невероятно. Я очень счастлива. Я ценю поддержку господина Булата Утемуратова. Он приехал посмотреть и поддержать меня еще с полуфинала. Он всегда был на телефоне на протяжении этих недель, всегда меня поддерживал. Я на самом деле очень сильно благодарна за все. Это уже история. Сложно в это поверить, если честно.

- Вы сказали, что выступить на Олимпиаде было вашей мечтой. А вот эти две недели на Уимблдоне – это тоже мечта, почти что сказка?
- Да, конечно, это сказка. Как я уже сказала, сложно описать, что я чувствую. Но, конечно, я буду помнить эти две недели, особенно сегодняшний день. Я никогда это не забуду. Я не знаю, но, возможно, это поможет мне и дальше выступать хорошо на других мэйджорах, на других крупных турнирах.

- Как вы думаете изменится ваша жизнь после победы на Уимблдоне?
- Даже не знаю. Я только знаю, что теперь у меня будет пожизненное членство здесь (во Всеанглийском клубе). Звучит круто. Об остальном я понятия не имею.

>>> Обзор финала Елена Рыбакина - Онс Жабер на Уимблдоне (ВИДЕО)

Все будет Украина!??