Мировой теннис / ATP

Федерер о планах после тенниса: хотел бы комментировать матчи на Уимблдоне, но о работе тренера пока не задумывается

Швейцарский теннисист рассказал, чем хотел бы заниматься после завершения карьеры игрока
- Вы часто говорили о том, что не грезите какое-то сказочной концовкой. У вас серьезно не было никакой картинки в воображении, как это должно быть?
- Нет. Мне просто хотелось снова сыграть, пусть даже на каких-то маленьких турнирах, где ты можешь заработать мало очков. Это бы было так здорово. Потому что в тот период я уже для себя осознал, что на Больших Шлемах выступать уже не смогу.

- Но на прошлой неделе вы сказали, что в каком-то виде еще будете играть. Как это понимать? Даже такие матчи будут собирать много зрителей?
- Во-первых, мне не хотелось отбирать надежду у болельщиков, говоря категорично, что я больше никогда не выйду на корт. Во-вторых, я всегда вспоминаю Бьорна Борга, который закончил карьеры и просто исчез с поля зрения. Так жалко, что случилось именно так. Я не такой человек, я очень люблю спорт, мне бы хотелось еще играть на каких-то выставочных матчах. Да, я знаю, что все еще могу собирать стадионы. Конечно, для меня не обязательно, чтобы каждый раз это были 50 тысяч, как в Кейптауне.

- Увидим ли мы вас в Базеле на турнире?
- Посмотрим. Просто говорить об этом непросто. И за последние несколько недель вдруг поступило столько предложений. Например, я знаю, что турниры Большого Шлема хотят, чтобы я приехал и попрощался и на их соревнованиях тоже, что они еще хотят меня увидеть. И я такой, мол, что? Я думал, это будет один такой день и все. Так что, мне еще нужно подумать, хочу ли я куда-то еще поехать. На турнире в Базеле меня бы хотели увидеть во вторник, но мы особо еще это не обсуждали. Я не знаю, мне нужно посмотреть, что и как будет происходить дальше. Как видите, я не сильно что-то планировал по этому случаю. Лично мне даже кажется, что не строить планов – это хорошо.

- На счет выставочных матчей, есть ли какие-то конкретные планы?
- Мне бы хотелось устроить мероприятие в ближайшие 6-9 месяцев, чтобы пригласить туда всех своих бывших тренеров, чтобы поблагодарить их и моих болельщиков. Мол, такое себе прощание между собой, матч-благодарности, я бы сказал. У меня есть такая идея и теперь, когда мое завершение карьеры уже окончательно состоится, я могу начать организовывать это событие.

- А что по поводу теннисных организаций, ведь есть некоторое противостояние за власть между структурами. Не хотите за закрытыми дверьми стать медиатором?
- Нет. И мне еще предстоит попрощаться со всеми. Я полгода как-то хотел начать уже с ними этот разговор, но не мог себя заставить взять и сказать, ну, ладно, это было мое последнее собрание, например, в Совете игроков. Борьба за власть меня не прельщает. Если есть теннисные проблемы, с которыми я могу помочь и из-за которых ко мне обратились, я посмотрю, что в моих силах. Но я не вижу такого, чтобы продолжать свою теннисную карьеру уже в этой роли. Я бы сказал, что вижу положительные изменения, потому что есть хорошие идеи в 30-летнем плане АТР, который последовательно реализуется, есть хорошие идеи у Джоковича и его организации. Я не был тем, кто за закрытыми дверьми им активно препятствовал. Напротив, в таких историях я мыслю открыто и мне хочется получить как можно больше информации, чтобы в этом разобраться, а не руководствоваться конфликтом интересов.

- Есть ли другие конкретные планы на будущее? Например, быть чьим-то тренером или ментором, капитаном в Кубке Лейвера или Кубке Дэвиса?
- Нет. Хотя моя программа по восстановлению завершена, я хочу продолжать тренироваться, чтобы еще быть в форме. Во-первых, у меня есть фонд и теперь я могу иначе планировать какие-то вещи. Мы также будем говорить о том, куда двигаться дальше. В плане бизнеса я продолжаю работу с «On» в Цюрихе. Есть другие компании, с которыми я сотрудничаю как амбассадор, у меня там тоже там много друзей. И знаете что еще есть?

- Да?
- Я серьезно не думал что когда-либо скажу это вслух, но где-то полгода назад мне вдруг пришла мысль (смеется), а почему не присоединиться к комментированию каких-то матчей? То есть, я всегда говорил, что никогда не буду этим заниматься. Но вот я представил себе, а что если бы это был Уимблдон. И комментировать какие-то матчи Уимблдона, каково бы это было…

- Как Джон Макинрой?
- Нет, он очень много матчей комментирует. Для меня это была бы еще одна причина оставаться на связи с туром, с молодыми игроками, просто смотреть матчи, хотя я это и так делаю. Когда я впервые об этом задумался, то мне даже пришла мысль, а не сошел ли я с ума, думая о таком?

- Связать себя с другими видами спорта не хотите? Не привлекает ли в плане бизнеса работа с ФК Базель?
- Я тоже знаю об этих слухах, но они надуманны. Это правда, что я привязан к клубу, но на этом все. Мне просто нравится смотреть футбол вместе с детьми, видеть как игроки выигрывают титулы. В остальном все зависит от проектов, от их характера. Но мы с женой планировали так, чтобы к окончанию моей карьеры я был как можно меньше вовлечен в посторонние дела. Я хочу быть папой, быть дома, проводить время с друзьями и вообще, чтобы у меня просто было свободное время.

- И какие самые ближайшие планы?
- Перечитать все, что вы ребята обо мне написали (смеется). На следующей неделе мы с женой едем отдыхать. Что еще? Лежать на диване, смотреть телевизор (смеется).

- Жена теперь будет в центре внимания?
- Конечно, будет. Последние годы были трудными для меня, но для моих близких они были еще сложнее. Ей действительно больше не нравилось смотреть мои матчи, зная, что при этом происходит со всеми моими травмами. Мне жаль, что она переживала такие эмоции. Для них это большее облегчение, что это уже в прошлом.

- С вашей личной точки зрения, какие были сами запоминающиеся матчи в вашей карьере?
- Мне очень повезло. Что бы я не выбрал, это будет что-то очень хорошее, потому что у меня было так много побед и достижений. Сюда тоже нужно отнести и какие-то моменты, которые мы переживали с командой. Думаю, чтобы дать полный ответ мне нужно будет потратить время и серьезно об этом задуматься. С ходу могу сказать, что это, очевидно, мой первый титул на Уимблдоне, победа над Питом Сампрасом на Уимблдоне, мой камбэк в 2017 году, победа в Австралии, Ролан Гаррос в 2009 году. Не знаю, точно есть еще такие моменты, может быть, это был четвертьфинал на турнире серии 500, но с ним связно что-то очень важное. Нужно подумать. Я рад, что оглядываясь назад на свою карьеру, у меня не так много плохих воспоминаний всплывают в памяти. Я начинаю думать об этом и в моей голове только счастливые моменты. Я, конечно, счастлив, что мой мозг работает так, а не фокусируется на поражениях или чем-то еще. Единственное, о чем я, пожалуй, сожалею, мне бы хотелось относиться ко всему более профессионально с юного возраста. Хотя, возможно, стараясь стать более сдержанным, я мог подавить в себе этот азарт и страсть, что потом бы сделало мне еще хуже. Становится серьезным слишком рано – это тоже нехорошо.

- Карлос Алькарас стал первой ракеткой мира и сказал, что в детстве вы были одним из его кумиров, что ему грустно, что он никогда не сыграет с вами.
- Да, жаль, что мы ни разу не сыграли. Он проводит фантастический сезон и победа US Open, очевидно, это потрясающие достижение. Я всегда говорил, что он будет одним из самых звездных игроков в туре. У тенниса хорошее будущее.

Я помню, что мы как-то тренировались с ним на Уимблдоне, когда он выступал в юниорах. Но я честно был больше рад видеть Хуана Карлоса Ферреро, потому что он мой приятель. Через несколько дней я снова хотел с ними увидеться, но на этот раз размяться уже играя с самим Ферреро. Я тогда подумал, что он так хорош, что еще мог бы играть в туре. Поэтому я тоже рад за Хуана Карлоса, что он достиг успеха не только как теннисист, но и как тренер тоже. Сейчас много молодых ребят, они гораздо сильнее физически, чем я в их возрасте. Много интересных личностей. Возможно, я не оптимистично настроен, что в теннисе сохраниться стиль подача-выход к сетке. Я слабо вижу, чтобы многие игроки заставляли свой организм проходить через такой стресс, потому что остаться на задней линии после подачи, все-таки проще в этом плане. Но в основном, все будет хорошо.

- Дискуссии по поводу лучших теннисистов в истории продолжаются. Насколько важно, что вы тоже в их числе. Чем хотелось бы запомниться больше всего?
- Первые годы в туре я не думал о том, а какие рекорды я хочу побить. Ты просто играешь, пытаешься чего-то достичь. То есть, тогда я мог сидеть перед вами и говорить, о, несколько четвертьфиналов подряд – это круто. Я никогда не мог себе представить, что я буду показывать стабильно высокие результаты, самые высокие результаты, на протяжении стольких лет. Это немыслимо и, пожалуй, это именно то, чем я хотел запомниться. Я никогда не подозревал, что такая стабильность может быть реальна и что её могу продемонстрировать именно я.
Конечно, когда я стал выиграть много турниров и впритык подошел к рекорду Сампраса, тогда мы стали задумываться, что нужно делать, как планировать. И когда мы эту цель реализовали, никто не думал, а сколько еще нужно выиграть? То, что я выиграл 5 трофеев после этого – это бонус для меня. Я уверен, что многие игроки дальше будут хотеть большего и лучшего. Для меня самым главным всегда было спрашивать себя, я счастлив? Мне нравится то, что я делаю? И мне очень повезло, что многие годы я провел как лучшие годы своей жизни. Конечно, последние пару лет были такими, какими были. Но за это время я пересек отметку в 100 титулов. Это тоже было что-то фантастическое. Мне не нужны все рекорды, что почувствовать себя счастливым человеком. Я играл так долго, я могу гордиться собой.

- Мне интересно, мы будем много вспоминать о ваших ударах, о работе ног, но может быть решительность или характер, чтобы выиграть столько матчей в вашей карьере, - это тоже то, о чем стоит говорить?
- Да, люди не будут об этом говорить и это забавно. Говоря обо мне, будут вспоминать другие вещи, я счастлив, что у меня было, чем им запомниться и чем гордиться. Но в теннисе нужно иметь все, особенно смелость и умение бороться, нужно быть сильным человеком, чтобы долго удерживать лидерские позиции. Мне кажется, это логично? Это не падает на тебя с неба, это не талант от Бога, хотя, мне кажется, у кого-то это действительно больше заложено в характере, вроде как в генах уже есть это предрасположенность. В моем случае, мне кажется, что эти качества мне нужно было найти в себе и воспитать, что было не так просто сделать. Да, мне повезло, наверное, что от природы я мог лучше держать ракетку или что-то в этом духе. Но опять же, все эти результаты многие годы, - это результат других вещей. Поэтому они так ценны для меня. И мне сложно было с этим в начале. Меня очень часто критиковали, иногда я считаю, это было чересчур, когда это было заслуженно и когда это было незаслуженно, мол, он проиграл без борьбы, почему же он не поборолся? То есть, людям казалось, что я не оставил там все свои силы, хотя мне кажется, что я всегда был как раз из тех игроков, который чуть ли не больше всех старался отдать все без остатка. Мне трудно было понять, что это значит. Я должен больше кричать, больше потеть, должен агрессивнее себя вести на корте. Как вам показать, что я делаю все, что в моих силах? Я все равно не такой человек, я буду вести себя так, как мне хочется. И кто-то мне говорил, мол, ты сильно мягкий, ты должен быть тверже. Не знаю, мне хотелось быть нормальным, и оставаться собой так долго, насколько это возможно. Конечно, нужно было адаптироваться ко всем этим «крученным мячам», которые летели в мою сторону. Но несмотря на это, я сохранил хорошие отношения со всеми. Возможно, именно это, что я не фокусировался на негативе, а имел положительный взгляд на вещи, и помогло мне получить такое удовольствие от своей жизни в туре.

Все будет Украина!??

? Читайте новости БТУ в соцсетях: FacebookTelegramInstagramYouTubeTwitterViber