Главное / Украинский теннис

Сергей Стаховский: "На данном этапе на всех публичных мероприятиях, на которые я буду попадать, я буду в форме Национальной гвардии Украины"

Украинский экс-теннисист Сергей Стаховский рассказал порталу BTU о своем участии в торжественной церемонии АТР, месседже Рублева и пенсии для игроков завершивших карьеру
- Сергей, расскажи, как у тебя возникла идея выйти в форме Нацгвардии? Не было ли с этим проблем со стороны руководства АТР?
– На самом деле, это была не идея, а решение. На данном этапе на всех публичных мероприятиях, на которые я буду попадать, я буду в форме Национальной гвардии Украины. Конечно, АТР я предупредил заранее. Они не имели никаких претензий на этот счет и просто сказали: «Главное, что ты здесь будешь, а уже в какой форме – это мы поддержим».

– В этот же день на Итоговом турнире играли российские теннисисты Медведев и Рублев. Ты где-нибудь пересекался с ними?
- На центральный корт я выходил только во время церемонии и парной игры Кокинакис/Кириос против дуэта Павич/Мектич. По понятным причинам на одиночных матчах я не появлялся. Пересекался в подтрибунном помещении с Медведевым, когда тот возвращался с пресс-конференции после матча с Джоковичем. Его приветствие я проигнорировал, а с Рублевым мы пожали руки, когда я встретил его в зоне для игроков перед матчем.

- В отличие от теннисных новостей в контексте войны, которые международные СМИ достаточно скромно освещают, например, как в случае с заявлением Анастасии Гасановой, месседж Андрея Рублева на камере в Турине получил максимальное внимание и распространение со стороны медиа. Как ты к этому отнесся?
– Мы все в жизни сравниваем. Так вот по сравнению с абсолютно бесхребетной, бездумной, «спорт вне политики»-позиции остальных представителей «эрефии», его месседж хоть немного отражает то, что он переживает и хотел бы что-то изменить. Но для меня этого месседжа недостаточно. И Рублев об этом знает. Мы с ним об этом общались.

- Поделись впечатлениями о самой церемонии в честь игроков, завершивших карьеру. Мы видели, что были Жиль Симон, Жо-Вилфред Цонга, Филипп Кольшрайбер, Томми Робредо и многие другие. Не знаешь, не приглашали ли Роджера Федерера, который в сентябре закончил свои выступления?
- Я уверен, что Федерера приглашали и его появление было бы большой кульминацией, но у него свой график (прим.ред.: на этой неделе швейцарец находится в Японии). Сама же церемония от АТР была организована на высоком уровне, всех игроков, завершивших карьеру в текущем году или за год до этого приглашают с одним гостем. Все расходы покрывает АТР. Утром была встреча с представителями рекрутинговых компаний и HR, которые рассказывали о возможностях игроков, и с чего нужно начинать строить карьеру после спорта. Я не посещал эту встречу, потому что работы мне хватает.

Кстати, АТР на данном этапе рассматривает продолжение поддержки украинских теннисистов, оказавшихся в тяжелом положении. На самом деле, это тоже одна из целей этой поездки: убедить их в необходимости финансировать украинских теннисистов, потому что мы теряем несколько поколений молодых талантов.

– Раньше ты уже рассказывал в своих интервью, что теннисисты АТР могут получать пенсию. Можешь объяснить читателям, кто имеет право ее получать и насколько это существенная помощь?
– Пенсию АТР игроки начинают получать в возрасте 49 лет, но только те из них, кто выполнил определенные критерии. Во время моей эры нужно было отыграть минимум пять качественных сезонов (10 соревнований АТР в основной сетке) с пробелом не более трех лет между достижением этих критериев в каждом сезоне. Пока же хватает трех сезонов, но пенсия намного меньше. На самом деле, размер пенсии у всех одинаковый, а больше она становится за счет того, что игрок просто больше сезонов выступает на высоком уровне. На моей памяти наибольшее количество сезонов было у канадца Даниэля Нестора – 24.

Все будет Украина!??

? Читайте новости БТУ в соцсетях: FacebookTelegramInstagramYouTubeTwitterViber