Мировой теннис / ATP / Интервью

Джо-Уилфред Цонга: "Стать отцом означает тщательно пересмотреть свои жизненные приоритеты"

Предлагаем вашему вниманию эксклюзивный перевод развернутого интервью французского теннисиста, которое он дал изданию "L’Equipe" после успешно сыгранного турнира в Вене.
Финалист турнира в Вене, достойно сражавшийся с Энди Марреем, Джо-Уилфред Цонга прибыл в Париж в отличном расположении духа. Его тело чувствует себя замечательно, игра идет уверенно, а еще француз готовится стать отцом весной следующего года!

Джо-Уилфред Цонга остановился в отеле "Pullman", что находится в нескольких метрах от центрального корта Берси. На его лице откровенная и теплая улыбка, хотя 2016 особой радости Джо-Уилли не принес: ни одного титула, беспокоящее всю весну и большую часть лета колено, снятия с Ролан Гаррос и UsOpen, пропуск полуфинала Кубка Дэвиса… короче говоря, бледный сезон, по ходу которого 31-летний уроженец Ле-Мана странствовал в сомнениях и разочарованиях.

Но сейчас, кажется, ему вновь дует попутный ветер! В Шанхае и Вене 13-ый в мире Цонга наконец провел два хороших турнира подряд (особенно в Вене), и при этом его ничего не беспокоило! В Париже от него вполне можно ожидать удачного выступления, ведь на прошлой неделе Цонга уступил лишь Энди Маррею, показывающему нынче потрясающий теннис. Кстати, Цонга прилетел во Францию вместе с Мареем на частном самолете шотландца. Хорошим вещам, как и плохим, не свойственно ходить по одиночке, так что Джо-Уилфреду сопутствует счастье и вне корта. Его девушка Нура беременна, и Цонга убежден, что его будущее отцовство, запланированное на весну, сделает его сильнее в 2017.

- Какие чувства испытываешь в связи с уходящим 2016, ведь это был довольно слабый сезон с рецидивными травмами колена, сомнениями и разочарованиями?

- Это был сложный, полный событий сезон. В итоге, я прошел через несколько состояний души. На эмоциональном уровне это был год, который следует как можно скорее забыть, ведь ничего, по сути, не получилось. В феврале я решил отправиться в Южную Америку, где никогда прежде не был. Там был грунт, и я посчитал, что это будет хорошей идеей. Но эта поездка отняла у меня много энергии и утомила психологически, ведь я выиграл всего один матч за два турнира, и у меня начало болеть колено. Все последующие события были продиктованы именно этим. Я был вынужден сняться по ходу Ролан Гаррос и US Open. Я не принимал участия в полуфинальном матче Кубка Дэвиса, когда атмосфера в команде была просто потрясающей, никогда прежде такого не видел! Все это меня очень огорчало.
- Как ты играешь сезон, в котором тебя постоянно беспокоит колено?

- Это сложно. Я отправлялся на турниры, говоря себе: «Постараюсь выжать максимум из того, что у меня есть». Доктора твердили: «Не думаем, что ситуация улучшится, ведь колено структурно повреждено. Ты должен принять это». Было нелегко.

- Что-то подобное будет до конца твоей карьеры?

- И да, и нет. На прошлой неделе в Вене, и чуть раньше, в Шанхае, было улучшение. В Вене я провел пять матчей, совсем не чувствуя боли. Последний раз такое было в Торонто в 2014 (второй титул на Мастерсах для француза – прим. БТУ), и в том сезоне это был единственный подобный турнир!

- Только что у тебя была замечательная неделя!

- По моим ощущениям и уровню игры это была лучшая неделя в году. В физическом плане это тоже была очень крутая неделя. Она дает мне надежду, прежде всего, психологически. Я говорил себе: «Это еще не конец». Когда у тебя две-три таких недели, как эта, то ты снова задумываешься об определенных целях.
| Был короткий период, когда меня интересовали лишь отдельные турниры. Сейчас, кажется, теннис начал привлекать меня еще сильнее.

- Какова твоя задача на Мастерс в Париже?

- Я надеюсь на лучшее! Но начнем с концентрации на самый первый матч и стартового соперника (Альберта Рамоса – прим. БТУ).

- Ты все еще можешь попасть на Итоговый в Лондон, победив в Париже. Держишь ли эту мысль где-нибудь у себя в голове?

- Вообще не думаю об этом, ведь не все зависит от меня одного. В голове есть лишь цель извлечь максимум из этого турнира. Чем старше я становлюсь, тем все больше замечаю значимость каждого отдельно взятого турнира. Когда я выступаю на турнире, то хочу побеждать, я не играю ради подъема на пять строчек в рейтинговой таблице.

- Это все равно, что плыть против течения. Когда ты молод и силен, ты стараешься выиграть все. Потом, с опытом, уже расставляешь приоритеты, не так ли?

- Был короткий период, когда меня интересовали лишь отдельные турниры. Сейчас, кажется, теннис начал привлекать меня еще сильнее, и я голоден до побед. Мне удалось сплотить вокруг такое окружение, которое заставляет меня чувствовать себя лучше.

- Ты недавно упомянул о своих операциях на зубах и пазухах – вещах, которые заметно сказались на твоем здоровье. Какова их роль по твоему мнению?

- Во-первых, операция на пазухах была необходима для моего общего здоровья. В них была занесена инфекция, которая могла негативно повлиять на суставы и, особенно, сухожилия. Было очень важно провести операцию под местным наркозом, дабы уменьшить воспалительные процессы. В моем случае, это была дверь, которую следовало незамедлительно закрыть. Сейчас, когда все хорошо, это сказывается на моих выступлениях.
| Когда ты только начинаешь играть, для тебя существует только теннис и ничего более. Но взрослея, ты понимаешь, что жизнь полна потрясающих вещей, и это не только победы.

- Если тело не подведет, 2017 может быть успешным для Джо-Уилфреда Цонга?

- В любом случае, это будет интересный год, и я надеюсь войти в него вместе с наилучшей подготовкой в межсезонье. Также 2017 будет несколько отличаться от прошлых лет, ведь моя девушка Нура – беременна, и я стану отцом! Я очень сильно отдаю себя семье, и это может послужить хорошим толчком к результатам. Необходимо будет также устаканить вопросы с календарем на сезон.

- Отличные новости! Это определенно изменит твои приоритеты в будущем.

- Конечно. Тот факт, что у меня будет ребенок, полностью меняет мои приоритеты и виды на будущее. Это очень позитивная история. Я уверен, что такое событие придаст мне новых импульсов.

- Возможно, ты поддашься искушению пропустить несколько турниров, чтобы побыть со своей половинкой и малышом?

- Абсолютно! Здесь нет никаких «возможно», это совершенно точно. Также точно и то, что это не отнимет мое желание выступать на турнирах. И то и другое для меня важно. Иметь ребенка – это то, чего я всегда хотел.
- Как думаешь, станешь ли ты лучшим игроком, будучи папой?

- Думаю, да. Как только я узнал о рождении ребенка, сразу понял, что все движется в верном направлении. Когда ты только начинаешь играть, для тебя существует только теннис и ничего более. Но взрослея, ты понимаешь, что жизнь полна потрясающих вещей, и это не только победы, которые ты прежде ставил во главу всего. Для меня первично благополучие. Конечно, порой благополучие исходит именно из побед, но также есть потрясающие новости наподобие этой.

- Ты говорил о разочаровании, связанном с пропуском полуфинала Кубка Дэвиса. ГаэльМонфис также не принимал участие в противостоянии, покинув команду в последний момент. Каковы твои мысли по поводу всего этого?

- Должен сказать, не имею ни малейшего желания говорить об этом. Мое мнение не имеет никакого значения. У каждого свои мысли, каждый думает по-своему. Нельзя всех под одну гребенку. Нам просто нужно сделать так, чтобы однажды мы все вместе были в команде.

- Будешь ли ты в этой команде в игре против Японии в феврале следующего года?

- Следующий год будет для меня особенным в связи с рождением ребенка. Это будет год, когда я не смогу оставлять Нуру одну на длинный период времени, взваливая все проблемы на ее хрупкие плечи.

- Получается, эту встречу ты пропустишь… ?

- Честно, пока трудно сказать. Нужно переговорить с Янником Ноа.

- Здоровое тело, улучшающаяся игра, совсем скоро ребенок. Сейчас ты счастливый человек?

- Да. Вообще, я стараюсь быть таким всегда. Но сегодня точно можно сказать, что я доволен. В моей жизни на данный момент нет никаких трудностей, кроме, пожалуй, недостающей мне победы на турнире Большого Шлема. Но и в то же время, это приносит определенное удовольствие. Может показаться, что я немного мазохист, не так ли?!

| Знаете, что объединяет всех лучших игроков тура? Они верят в то, что делают.

- В минувшее воскресенье, играя финал против Энди Маррея, осознавал ли ты, чего тебе не хватает, для того чтобы конкурировать с лучшими мира сего?

- Мне нужны матчи с такими соперниками. Было бы неплохо играть с ними почаще. Тот факт, что я оказывал давление на него во втором сете, должен придать мне уверенности в будущем.
- Как обстоят дела с поисками опытного помощника по технической составляющей твоей игры? Одно время ходили слухи о Густаво Куэртене…

- Он был очень занят. Да и это было не совсем то, что я искал. Но я все еще заинтересован в такого рода поисках. На самом деле, это непросто, ведь во главе всего стоит человеческий фактор. Это должны быть хорошие взаимоотношения и понимание. Когда этого нет, у меня начинаются проблемы.

- Найти такого человека - это приоритет на 2017 год?

- Я не ставлю себе никаких дэдлайнов. Сейчас у меня есть твердое ощущение того, что динамика позитивная. Знаете, что объединяет всех лучших игроков тура? Они верят в то, что делают. Главная задача для меня – сохранять подобное душевное состояние и верить на 100% в то, что я все делаю правильно.
Перевод: Макс Тимченко

Добавлено: Maria Melnyk  2/11/16 11:03  Просмотров: 11 437  Рейтинг: 0