Главное / Украинский теннис / WTA

Элина Свитолина: "После первого сета я говорила себе, что должна что-то делать с мячом, иначе соперница просто убьет меня на корте"

Пресс-конференция первой ракетки Украины после победы в стартовом матче на "WTA Elite Trophy".
- Вам не удалось быстро войти в игру со старта, но в концовке матча вы отыграли сильно. Какой из моментов был ключевым и позволил изменить ход поединка?

- Да, это действительно был тяжелый старт. Думаю, Бертенс здорово начала матч, а я и моя игра то включались, то выключались. Потом я просто ждала своих шансов и во втором сете мне удалось ими воспользоваться. В третьей партии я сама создавала эти возможности для себя, потому что играла здорово и очень хорошо чувствовала мяч. В концовке я показала отличный теннис, что и стало ключевым для меня в этом матче.

- Кики сказала нам, что раньше вы никогда не играли друг против друга?

- Так и есть.

- Мы видели как Кики варьировала удары, используя свой технический арсенал, выполняла то укороченные, то заставляла вас бегать из угла в угол. Возможно, частично именно это и не позволило вам лучше стартовать, потребовалось время, чтобы адаптироваться к ее игре? Как вы меняли свою стратегию и справлялись с эмоциями во второй половине матча?

- Да, во-первых, я никогда не встречалась с ней на корте, но и для Бертенс это была такая же ситуация. Я сильно об этом не думала. Я знала, что она будет стараться играть разнообразно, ведь Кики много выступает в парном разряде и она хороший парный игрок. Так что, я чего-то такого от нее и ждала. Дело было не в том, насколько точно она выполнит укороченный, которых, как мне кажется, не так уж и много было в первом сете. Просто я давала ей слишком много времени. Это была самая большая проблема в первом сете.

Потом, когда у меня было немного времени в перерыве, я обдумывала, что случилось в первом сете и говорила себе, мол, давай, ты должна выйти на корт и просто что-то делать с этим мячом, иначе она тебя убьет. Да, я постаралась своими ударами оказывать давление и, думаю, это очень хорошо сработало.
- Это был ваш стартовый матч на турнире, но такой длинный и тяжелый, вам понадобилось два часа для победы. Как такой непростой поединок повлияет на вашу подготовку к следующим матчам?

- Что ж, я ожидала длительных матчей на этом турнире, здесь все играют очень хорошо. В принципе это нормально, потому что у всех участниц высокий рейтинг, поэтому здесь все в равных условиях. Затяжные поединки - это нормально для такого турнира.

Со мной есть мой тренер по фитнесу, поэтому я готова к длинному турниру, к долгим матчам. Буду стараться сделать все, чтобы быстро восстановиться. Пока я еще не знаю, когда будет мой следующий матч, но точно, что не в среду. Так что у меня есть несколько дней на отдых и восстановление. Жду следующего испытания.

- Я думаю, что в этом году вы первой из всех участниц прибыли на турнир. Насколько это экстра-время для подготовки к соревнованиям вам помогло?

- Когда я проиграла первый сет, то подумала, что это был худший план из всех (смеется). Да, я думала, что это была плохая идея приехать сюда пораньше. Потом я начала думать иначе, просто говорила себе, что делать на корте. Это немного странные ощущения, потому что мячи и корт в этом году сильно отличаются от того, что было в прошлом сезоне. Очень отличаются. Но все в одинаковых условиях и стараются выжать максимум. Здесь все участницы - это теннисистки высочайшего уровня, а топ-игроки всегда адаптируются быстро.

- Последние пару вопросов. Вы упомянули, что в вашей стране, в Украине, тяжело найти базы для тренировок и хороших спонсоров. Вы тоже столкнулись с такими проблемами в начале своей карьеры? Кто помогает вам больше всего?

- Мне очень повезло, потому что моя семья оказывала мне большую поддержку. Мой брат, который также играл в теннис, тренировал меня, когда я была маленькой и до 12 лет. Потом я переехала в другой город, в Харьков, где у меня были спонсоры. Я до сих являюсь послом "Superior Golf Club" - это то место, где я тренировалась многие годы. Это большая удача, что у меня была такая возможность. Потом я переехала и начала тренироваться в академии. Так что, на протяжении моей карьеры все шло шаг за шагом, ничего не происходило молниеносно. Я не так быстро продвигалась вперед, иногда были и тяжелые моменты, но у меня всегда была поддержка семьи и команды. Поэтому могу сказать, что мне очень, очень повезло.
- В этом году вы обыграли первых ракеток мира: Серену Уильямс в Рио-де-Жанейро и Анжелик Кербер в Пекине. Это дало вам какие-то позитивные сигналы на будущие матчи с топ-теннисистками? И еще один вопрос: какие ваши цели по рейтингу на следующий сезон?

- Что ж, само по себе выступление на Олимпиаде стало для меня прекрасным опытом, а тут еще и победа над Сереной, которая столь опытна и так много всего выиграла. Не думаю, что даже в своих мечтах я представляла, что выиграю столько же титулов, как это смогла сделать Уильямс. Затем была победа над Кербер. Анжелик сейчас в своей лучшей форме и она провела просто невероятный сезон. Конечно, это придало мне уверенности, но я всегда была тем игроком, который концентрируется на каждом отдельном матче. Безусловно, есть такие поединки, которые много для меня значат и я могу извлечь из них что-то приятное и полезное. Думаю, я выиграла эти матчи, потому что и в плане игры, и в плане эмоций я смогла отработать на наивысшем уровне. Как мне кажется, это было залогом успеха в тех поединках.

- Поговорим о вашей следующей сопернице. Несколько месяцев назад вы провели отличный матч против Елены Весниной в США. Любопытно, будете ли вы что-то менять перед этим поединком, чтобы быстрее войти в игру и быть более подготовленной уже со старта матча?

- Да, буду стараться хорошо подготовиться и, в первую очередь, восстановиться к следующей игре. Елена завоевала парный титул в Сингапуре, что, безусловно, принесло ей заряд уверенности. Это большое достижение для нее и Екатерины Макаровой. Думаю, она будет чувствовать себя очень уверенно. Я, в свою очередь, постараюсь придерживаться плана на игру, с тренером мы обсудим предстоящий поединок. Вероятно, он обратит внимание на то, что я делала хорошо в нашем прошлом матче в Нью-Хейвене. Это новый матч, новое испытание, новые возможности. Буду стараться создавать эти возможности для себя, в общем, постараюсь показать свой лучший теннис.

Источник: asapsports.com

Добавлено: Maria Melnyk  2/11/16 12:10  Просмотров: 3 081  Рейтинг: 0