Мировой теннис / Кубок Билли Джин Кинг / Интервью

Александра Саснович: "Я обычная девчонка, как и все, только занимаюсь теннисом"

Первая ракетка Беларуси - о начале теннисной карьеры, командном турнире, отказе от поддержки Федерации и жизни вне корта

После победы в полуфинальном матче Кубка Федерации над сборной Швейцарии, белорусская теннисистка стала героиней программы "Простые вопросы" с Егором Хрусталёвым на телеканале "СТВ".

Смотрю на сайт Кубка Федерации и не верю своим глазам. Там стоит секундомер, который отсчитывает последние дни до финального матча, и написано, что финальный матч Беларусь против США. Думаю, что большинство любителей тенниса тоже не верят в это. Вы осознаёте, что вот только этого достаточно для того, чтобы Вы уже ощущали себя частью истории национального тенниса?

На самом деле, два года назад, играя в Будапеште, когда прошли зональный турнир, мы даже не могли представить, что будем играть в финале. Это сказал только один человек - председатель нашей федерации Александр Васильевич Шакутин. Сказал: "Вы будете играть в финале".

На самом деле, видите, мы сейчас в финале, Беларусь в финале. Это очень здорово. Мы прошли приличный отрезок времени вместе, работали, старались. Было очень много вложено, всё было очень непросто. Сборы, тренировки, напряжённые матчи. На самом деле, я считаю, что всё это заслуженно.

Может быть, одну игру можно списать на везение. Но вот несколько матчей так удачно, такие сильные соперники. Все спрашивают: "Почему?" Как Вы считаете, почему?

Потому что это команда, у нас есть командный дух. Мы поддерживаем друг друга.

На теннисном корте, во время матча, все следили - телевидение позволяет показывать крупные планы - у Вас очень выразительное лицо. Вы отличаетесь в лучшую сторону от многих теннисисток, которые иногда выглядят даже злобно. Вы, как актриса, иногда смотрите вверх. Вы, вообще, замечаете, что происходит на трибунах? Вы видите свои фотографии, плакаты, болельщиков?

На самом деле, нет. Я не обращаю на это внимание, но в нужный момент, когда очень нужна поддержка в ключевые моменты, например, когда я играла против Голубич в первый день. При счёте 5:5 я, на самом деле, почувствовала поддержку болельщиков. Они очень вовремя стали меня поддерживать ещё сильнее. Поддержка и так была хорошей, но стала ещё сильнее, активнее. И это мне очень помогло. Но так, в общем, я стараюсь концентрироваться на себе, на своей игре, на сопернице, и анализировать после каждого мяча, что я буду делать дальше. Продумываю у себя в голове план, схему. Не всё так просто – право, лево. Нет, немножко всё посложнее [улыбается].

Но всё-таки болеют в теннисе не так, как в любом другом виде спорта. Существуют свои правила и, в общем, даже какой-то этикет. Но то, как белорусские болельщики поддерживали нашу команду – скажите, Вы же бываете в разных странах и на разных матчах – по 10-балльной шкале как бы Вы оценили? А то капитан сказал, что маловато.

От матча к матчу было всё лучше и лучше. Когда мы играли против Голландии, практически все места были заполнены зрителями. Я ощутила поддержку в самый нужный момент. Я считаю, что наши зрители, наши болельщики, белорусские - самые лучшие. Правда.

Я просто влюбился в теннис после того матча Кубка Дэвиса в 2004 году, когда был самый фантастический результат и команда Мирного и Волчкова дошли до полуфинала. Я хотел у Вас спросить, помните ли Вы этот матч, а потом почитал, что Вам 10 лет тогда было.

На самом деле, я его помню очень хорошо. Потому что в тот момент я была девочкой, которая подаёт мячи. Мне очень нравился Владимир Волчков, он был одним из моих любимых теннисистов, и тогда утром, когда я собиралась на матч, я думала, что я играю очень важную роль. Я не просто подаю мячи, а что без меня это мероприятие не проведётся. Так всё серьёзно на самом деле было.

С какого возраста Вы начали заниматься теннисом?

Я начала заниматься в девять лет, в восемь с половиной. До этого я занималась тхэквондо. Буквально пару лет в школе.

Так восемь с половиной это, наверное, даже поздно для тенниса?

Считается, что да. Потому что некоторые родители уже в 3-4 года отдают своих детей. Но я считаю, что это рановато, что детям физкультура, плавание или гимнастика нужна в это время. В теннис отдавать немножко... [поздно].

Я знаю, что Ваш отец увлекается теннисом? Мы с ним на любительском корте иногда встречались даже. Это он из Вас захотел сделать звезду или это был Ваш какой-то осознанный выбор?

Это была его инициатива. Ему очень нравится теннис, и он уже достаточное время играет как любитель. Я тоже начинала как любитель, так как мы не думали, что я буду профессионально заниматься. Тогда мои подруги занимались у моего нынешнего тренера, и папа говорит: "Не хочешь ли и ты попробовать?". Я была очень стеснительной и около месяца не выходила на корт. Однажды меня всё-таки уговорили попробовать, и мне очень понравилось. Мне нравилось играть в теннис, я получала огромное удовольствие, просто находясь на корте.

Скажите, когда вы начинали, безусловно, отец мог давать какие-то советы. Сейчас у Вас, безусловно, опыта в сто раз больше и, конечно, мастерства больше, чем у папы. Но может ли он сейчас Вам дать полезный совет?

Я считаю, что он даже больше меня разбирается в теннисе, так как он дольше в теннисе, и он может дать мне очень ценные советы. Он знает мою игру, он как тренер. Он очень стеснительный и об этом никогда не скажет, но он очень хорошо разбирается в теннисе.

Когда коммерческие турниры, спортсмен обычно находится один, а во время матчей Кубка Федерации или Кубка Дэвиса, есть капитан, который подходит, что-то говорит. Но Вы, если смотреть на видео, очень сосредоточены на себе. Это просто слова поддержки или могут быть какие-то верные тактические подсказки?

Возможно, иногда это и подсказки, но в принципе я сама понимаю, что мне нужно делать на корте. Иногда да, он может подсказать, например, подброс мяча, следить за ногами, какие-то такие мелкие нюансы, которые со стороны лучше видно, чем ты сам можешь понять на корте. Но, конечно, в основном это поддержка, это внушает уверенность.

Тот успех 2004 года состоял из, фактически, двух ребят - Максима Мирного и Владимира Волчкова. Они довольно много тренировались за рубежом, в США, и это дало им такой мировой уровень. Как много Вы тренировались за границей?

За границей я попробовала потренироваться только один раз, в пятнадцать лет. Я уехала в Лион на полгода, опыт этим и закончился. Я поняла, что дома у меня есть все условия: есть теннисные корты, у нас очень хорошая база, тренажёрный зал, питание. Всё рядом. У нас всё на очень хорошем уровне. Я считаю, что в Беларуси можно вырастить хорошего игрока.

Знаю, что Вы бы не сознались, но Александр Васильевич Шакутин мне такую информацию выдал. Вы, на сегодняшний момент, являетесь 91-й ракеткой мира. Когда Вы вошли в Топ-100 мирового рейтинга, Вы отказались от финансовой поддержки национальной федерации. Надо сказать, я думаю, что никто не отказывается, даже те из наших теннисистов и теннисисток, кто достаточно много зарабатывает. А вы сказали: "Нет, лучше отдайте эти деньги и эту поддержку молодым". Почему?

Я считаю, что я была в этом возрасте, когда мне нужна была вот такая поддержка. Я считаю, что детям нужнее. Я езжу по турнирам, я зарабатываю деньги, я могу себя обеспечить. Я считаю, так будет правильнее.

Когда теннисист попадает в сотню, это действительн очень большие доходы?

На самом деле, нет. Это не очень большие доходы. Нужно примерно стоять в Топ-50, тогда ты будешь в нормальном плюсе. Но Топ-100 так [качает головой]. Чтобы обеспечить себя, возможно, да. Немножко денег будет.

Но на старость не отложите?

Нет, конечно [улыбается].

Сколько времени вы проводите на корте, если взять Вашу обычную неделю?

Прихожу к девяти утра на разминку и ухожу в восемь вечера, бывает чуть позже. У меня две тренировки по теннису и одна по общефизической подготовке. Между тренировками кушаю, времени хватает только на покушать и массаж.

Выходные-то у Вас есть?

Полсубботы и целое воскресенье. Я гуляю с друзьями, хожу в кино, отдыхаю немножко.

Наверное, у Вас такой девчачьей жизни практически и нет? Какие-то салоны красоты, может быть, танцы. На это совсем нет времени?

На самом деле, не очень люблю танцы. Я больше люблю тишину, спокойствие, с родителями посидеть или друзьями где-то в тишине, за город выехать.

Я нашел вашу фотографию на сайте Кубка Федерации и подумал, может Вы не очень довольны ей, но повлиять на это не можете, или Вы её сами выбирали?

Нет, я не выбирала. Это всех нас сфотографировали в одинаковых костюмах. Я тут такая, какой я есть, спортсменка. Меня устраивает.

А Вы делаете селфи?

Конечно, делаю. Как и все девчонки...

Они у Вас носят теннисный характер?

Да нет. Я живу не только теннисом, у меня есть и другая жизнь. Для моей семьи, для друзей. Я обычная девчонка, как и все, только занимаюсь теннисом.

Фотографией с кем из теннисистов Вы гордитесь?

Фотографией? Я вот, по-моему, ни с кем и не фотографировалась. Нет у меня фотографий. Даже автографов не брала.

Среди Ваших соперниц были самые именитые мировые представительницы. Кто Вас восхищает?

Кто меня восхищает? Я очень уважительно отношусь к Маше Шараповой. С Сереной Уильямс не играла.

А, может, получится и сыграть? Или она, по-моему, забеременела?

Да, забеременела...

Так что не приедет к нам осенью...

Да [улыбается].

Теннис всё-таки такая, очень психологическая игра, и очень важна собранность. Но при этом существует и масса провокаций, которые некоторые теннисисты, теннисистки устраивают или эмоционально себя ведут. Вы можете вспомнить, чтобы Вас так провоцировали?

Меня вот спросили недавно: "Ломала ли ты когда-либо ракетки?" Я задумалась так. И сказала, что не ломала. Я стараюсь сдерживаться на корте, потому что понимаю, что на тебя смотрят зрители и надо давать какой-то пример, показывать детям, вести себя корректно. Потому что теннис это интеллигентный вид спорта. И даже как бы ты не был зол, как мне папа говорит, должен всегда сохранять спокойствие.

Я нашел смешные правила о теннисе. Здесь четыре строчки, я буду каждую из них зачитывать, а Вы будете говорить "да" или "нет".

В теннис играют ракеткой, а выигрывают головой.

Да.

Выигрывают головой, а проигрывают ногами.

Да.

Проигрывают ногами, а выигрывают руками.

[Думает] Нет.

Если не играют, то не проигрывают.

[Думает] Так, что-то я запуталась [смеётся].

Я не пытался Вас запутать. Смотрите, Вы выиграли в личных встречах [речь о Кубке Федерации] у теннисисток значительно выше вас по рейтингу. Вы выиграли головой?

В первую очередь, я считаю, конечно, головой. Я долго шла к этому, велась работа на профессиональном уровне. Но не только головой, у меня две руки, две ноги [улыбается]...

И сердце...

И сердце, да...

Если Ваше сердце будет несвободным, Вы потеряете голову из-за какого-нибудь молодого человека, это будет мешать вам на корте?

Я считаю, что нет. Я чётко понимаю, что теннис - это моя жизнь.

Источник: CTVBY / Youtube