Элина Свитолина: "В соцсетях молодые люди пишут мне много комплиментов и признаний в любви"

В минувшее воскресенье в Париже завершился розыгрыш второго в сезоне турнира «Большого шлема» — «Ролан Гаррос». Успешным на этих престижных соревнованиях можно смело назвать выступление 20-летней Элины Свитолиной, которая смогла пробиться в восьмерку сильнейших теннисисток мира. Украинка уступила только в четвертьфинале опытной 28-летней сербке Ане Иванович, в активе которой уже есть победа на кортах «Ролан Гарроса».

К своим 20 годам Свитолина уже выиграла пять турниров Женской теннисной ассоциации (четыре — в одиночном разряде). В обновленном вчера мировом рейтинге фамилия нашей теннисистки значится на 17-й позиции. Это рекордное место в истории украинского женского тенниса.

После парижского турнира Элина всего на пару дней прилетела в родную Одессу. Несмотря на усталость (турниры в теннисе проходят практически каждую неделю в разных уголках мира), теннисистка не отказала в разговоре газете "ФАКТЫ".

— Элина, прежде всего поздравляем с успешным выступлением на таком престижном турнире. Как встретили вас в родной Одессе?

— Спасибо за поздравления. Мне так приятно! В Одессе очень тепло встретили родные и друзья. Погода чудесная! Люблю приезжать домой. Пусть и ненадолго, но впечатления всегда прекрасные. Бабушка, как обычно, к моему приезду сделала свой фирменный маковый торт и напекла блинчиков.

— Во время турниров скучаете по домашней еде?

— Да, очень. За границей при первой возможности хожу обедать или ужинать в русские рестораны. Таких много и в Лондоне, и в Нью-Йорке. Что обычно заказываю? Люблю борщ, фаршированный перец и селедку «под шубой».

— Ваш новый тренер — англичанин Иен Хьюз — уже побывал в Украине?

— Да. Ему так понравилось в нашей стране! Даже борщ попробовал. Сказал, что это очень специфическое блюдо (смеется). В супе у англичан меньше ингредиентов.

— После «Ролан Гарроса» эмоции улеглись?

— Уже отошла. В принципе, считаю, что турнир получился для меня неплохим, поэтому не слишком расстроилась после проигрыша Ане Иванович. Проанализировали с командой мое выступление и будем двигаться дальше.

— Как удается справляться с волнением перед поединками?

— Накануне стараюсь как можно меньше думать о матче. Волнение присутствует всегда, но так и должно быть. Перестаю волноваться, как только выхожу на корт. Просто начинаю думать о своих действиях. Бывает, что перед важным поединком не могу уснуть. Поэтому стараюсь отгонять плохие мысли и думать только о хорошем, составлять в уме план игры. Если есть четкий план, то и действия будут четкими.

— Где жили в Париже во время «Ролан Гарроса»?

— Мы с командой снимали апартаменты. Большинство затрат ложатся на плечи теннисистов — перелеты, жилье, питание, содержание команды. Игроки инвестируют в себя, а потом эти деньги возвращаются в качестве призовых. По крайней мере, в моем случае (смеется).

— По Парижу удалось погулять?

— Старалась куда-нибудь выбраться, благо на «Ролан Гарросе» матчи проходили через день. Мне очень нравится Париж, его атмосфера. Люди милые, город красивый, с прекрасной архитектурой. Кстати, во время турниров стараюсь по магазинам не ходить, чтобы не отвлекаться. На шопинг отвожу несколько дней после соревнований. Но в этот раз спешила домой.

— Кто сопровождал вас на соревнованиях?

— Со мной были тренер, спарринг-партнер, агент, доктор и папа.

— Что входит в обязанности доктора?

— Утром подготовить к тренировке или матчу. В теннисе много движений, иногда резких, а это влияет на суставы, мышцы. Поэтому перед выходом на корт доктор должен все размять. После игры — восстановление, расслабляющий массаж для мышц. А если, не дай Бог, травма, доктор всегда окажет помощь.

— Накануне крупных турниров проводятся вечеринки игроков…

— Да, поэтому всегда вожу в чемодане коктейльное платье (смеется). Мне повезло — большинство нарядов сшила мама. Все они красивые и эксклюзивные. На парижскую вечеринку я пришла в желто-черном платье.

— Украшения носите?

— Очень люблю браслеты и стараюсь покупать их везде, где играю. Есть три любимых браслета, в которых я постоянно выступаю. Талисманы, можно сказать.

— Знаю, что у многих девушек талисманы — это мягкие игрушки: мишки, зайчики…

— И у меня есть! С четырех лет вожу с собой собачку. Она побывала на всех соревнованиях.

— О! Собачке уже 16 лет!

— Да (смеется), она уже старенькая.

— Элина, на «Ролан Гарросе» вы играли в миксте. Это ваш тренер предложил стать в пару с Джейми Мюрреем?

— Вместе играть предложил сам Джейми. Написал мне по электронной почте. Мы давно знакомы и в приятельских отношениях. Да и с его младшим братом — Энди Мюрреем, третьей ракеткой мира, общаемся. Всегда слежу за его игрой. В мужском теннисе очень многому можно научиться.

— Часто на корте приходится играть под палящим солнцем. Как ухаживаете за волосами, лицом, руками?

— Постоянно пользуюсь защитными кремами — до, после, во время (смеется). Хорошей косметикой меня обеспечивает один из спонсоров. Очень тяжело поддерживать кожу и волосы в хорошем состоянии. Но мне повезло, я блондинка. Поэтому, когда волосы выгорают на солнце, это даже неплохо. Не надо специально их осветлять.

— Придерживаетесь какой-то диеты?

— Конечно же, пытаюсь держать себя в рамках. Если долго не играю, набираю вес. Во время турниров никогда не ем сладкого. Да и вообще стараюсь не злоупотреблять тортиками. Самое важное правило — пить побольше воды.

— Вы одна из первых невест в Украине. В соцсетях поклонники признаются в любви?

— Очень часто. Молодые люди пишут в «Фейсбуке» и «ВКонтакте», засыпают комплиментами, делают предложения руки и сердца. Конечно, мне, как любой девушке, приятно, что мою красоту замечают. Но на первом месте сейчас спорт. На теннис уходит много сил и времени, так что молодым людям пока придется подождать. Если честно, не очень люблю переписываться в соцсетях. Ничто не может заменить живое общение.

— Элина, признайтесь, когда в последний раз купались в море?

— Сегодня утром (смеется). Прилетела — и сразу к морю!

— Завидую, наверное, такое удовольствие получили!

— Удовольствие получила, но вода еще холодная.

— В Одессе вас узнают?

— Да. Но это, конечно, еще не мегапопулярность.

— В вашей семье вы не единственная профессиональная теннисистка…

— Да. Собственно говоря, в теннис я попала благодаря старшему брату Юлиану. Он с семьей сейчас живет в Лос-Анджелесе. У него своя академия, он тренирует детей. Брат следит за моими выступлениями и всегда старается помочь. Я прислушиваюсь к его советам. Это очень здорово, что у нас такая спортивная семья.

Ольга ГУРИНА, «ФАКТЫ»

Добавлено: admin  9/06/15 14:32  Просмотров: 2 882  Рейтинг: 0