Катерина Козлова: "Хотелось бы стать универсальным игроком"

22-летняя украинская теннисистка Катерина Козлова впервые в карьере вышла в полуфинал турнира WTA. Произошло это в Стамбуле, где в прошлом году свой первый титул выиграла еще одна украинка - Леся Цуренко. Видимо этот город становится удобным для украинок, особенно если вспомнить, что два парных титула здесь завоевала Элина Свитолина.

Сразу после завершения турнира мы связались с Катериной Козловой и поговорили об эмоциях от первого полуфинала, новом тренере и планах на грунтовую серию турниров
.

- Катерина, турнир в Стамбуле наверняка запомнится надолго, ведь это первый твой полуфинал WTA с чем тебя и поздравляем. Присутствовало ли дополнительное волнение связанное с дебютом на такой стадии?

- Спасибо за поздравление! Честно говоря дополнительного волнения не чувствовала, скорее был азарт и желание пройти дальше, что абсолютно естественно! (улыбается)

- У тебя получился сложный старт. В первом раунде, в поединке против Дулгеру, пришлось пережить неприятный момент, когда ты упустила первый сет со счета 5-0. Тем не менее, в итоге удалось выиграть тот поединок. Как сумела настроить себя вернуться в игру?

- На самом деле, я просто старалась не думать о том, что вела 5-0 в первом сете и проиграла его. В такой ситуации лучше как можно скорее об этом забыть. У меня уже есть опыт таких поединков, когда приходилось отыгрываться с непростых счетов, поэтому наверное и получилось переломить ситуацию и вернуться в игру! Но пожалуй, лучше чтобы такое больше не повторялось (смеется)

- Чего по твоему мнению не хватило для победы над Данкой Ковинич в полуфинале?

- Думаю ключевой момент был во втором сете когда у меня получилось развернуть ход матча в свою сторону и повести в счете 4-2. Я немного остановилась и стала играть более пассивно… Не воспользовалась своим преимуществом, что и привело, в итоге, к отрицательному результату..

- В этом году ты здорово сыграла на закрытом харде в Питере, а теперь вот и на открытом грунте в Стамбуле. Какое покрытие считаешь более профильным для себя?

- Пожалуй мне все-таки ближе хард, но в данный момент я себя и на грунте довольно комфортно чувствую (улыбается). А вообще хотелось бы стать универсальным игроком и играть уверенно на любом покрытии!

- Обратил внимание, что в Стамбуле ты часто и успешно применяла укороченные удары. А какой удар из своего арсенала, ты можешь назвать самым любимым?

- Возможно как раз укорочённый и есть. И хотя он еще не идеальный, но мне очень нравится применять его в матчах.

- На турнире в Санкт-Петербурге ты говорила, что с тобой работает тренер Светланы Кузнецовой, но в Стамбуле с тобой был другой наставник...

- Сейчас я тренируюсь в академии Карлоса Мартинеса, который действительно тренирует Светлану Кузнецову. Он часто проводит тренировки со мной, когда находится в Барселоне. А в Стамбуле со мной был тренер, который будет сопровождать меня на турнирах - это бывший испанский теннисист Оскар Эрнандес.

- Сейчас ты совсем не играешь пару, хотя выступала достаточно успешно в парных турнирах..

- В прошлом году я хотела сконцентрироваться больше на одиночке и из-за того, что я была вынуждена полгода не играть мой рейтинг сгорел. Сейчас стоит задача поднять рейтинг в одиночке, чтобы можно было играть пару на турнирах Большого Шлема.

- В последнее время топ-игроки все чаще поднимают тему отсутствия дружбы в женском туре. Есть ли у тебя подруги в теннисе или ты считаешь что в условиях конкуренции дружба невозможна?

- Я в хороших отношениях со всеми нашими девочками и вообще считаю, что за кортом мы самые обычные люди и всегда можем сохранить хорошие отношения между собой. Но на корте конечно мы соперники и бываем довольно злыми (смеется)

- Каков твой график на грунтовую серию турниров?

- Сейчас я играю турнир WTA в Рабате, потом собираюсь сыграть 100-тысячник ITF во Франции и еще один такой же турнир в Словакии, а затем квалификация Ролан Гаррос.

- Ну что ж удачи на турнирах, Катя!

- Спасибо!

Добавлено: admin  25/04/16 07:05  Просмотров: 2 687  Рейтинг: +5
3 -2