Главное / Украинский теннис / US Open / Интервью

Никита Маштаков: "Уверен, что US Open принесёт мне много пользы"

Интервью с дебютантом "Шлемов" и единственным представителем Украины на Открытом чемпионате США среди юношей
Прежде всего, хочется поздравить тебя с, так сказать, исполнением мечты. Уже через несколько дней ты стартуешь на своём первом турнире Большого Шлема.
Спасибо большое, очень приятно. Я долго шел к этой цели и надеюсь сыграть на должном уровне.

В начале сезона думал, например, о Ролан Гаррос или Уимблдоне?
Да, конечно. В начале года стояла задача попасть на Ролан Гаррос. Но немного не сложилось.

Зимой ты довольно неплохо провёл два юниорских турнира в Тунисе. С чем был связан такой необычный выбор страны?
Меня пригласили в команду ITF Team. С моим тренером Орестом Терещуком мы посчитали, что это очень хорошая связка турниров. Была очень хорошая и сильная команда. Я получил огромный опыт от этой поездки.

Расскажи подробнее, что за команда?
С одной страны берут по одному игроку. В команде, кроме меня, было еще четверо теннисистов: турок Кая Горе, Боян Янкуловски из Македонии, киприот Менелаос Эфстатиу и Даниэла Висман из Латвии. Все игроки - лидеры своих стран. Мы много тренировались вместе и поддерживали друг друга на турнирах. Было приятно себя чувствовать в такой компании.
Твоё любимое покрытие? В этом сезоне у тебя больше всего игр на грунте, но пока единственный юниорский титул ты выиграл на харде в прошлом году.
Больше предпочитаю грунт. Хотя к харду тоже хорошо отношусь. Мой стиль игры подходит к обоим покрытиям.

Никита, задам банальный вопрос: есть ли кумиры в теннисе?
Конечно есть. Тоже отвечу банально: это Роджер Федерер. Также, симпатична игра Энди Маррея.

Уже несколько лет как ты по понятным причинам переехал из Донецка в Киев. Как долго привыкал к новому городу и,собственно, где сейчас занимаешься?
Не могу сказать, что долго привыкал. Конечно, между Донецком и Киевом большая разница. Даже если брать тренировочный процесс. Тренируюсь в клубе "Корты на Подоле".

Расскажи о своём детстве. Как попал в теннис? Где вырос нынешний игрок Топ-100 юниорского рейтинга Никита Маштаков?
Начал заниматься теннисом с шести лет. Всю жизнь, до переезда в Киев, тренировался в "Виккорте". Считаю, что это лучший теннисный клуб в Украине. Лучшие тренера, много игроков высокого уровня, идеальный тренировочный процесс. Там было всё для карьерного роста. Но, увы, война...

Наверное, это будет неудобный вопрос, на который хотелось бы узнать ответ. Кто оплачивает все твои расходы?
Родители. В нынешней ситуации тяжело найти спонсора.

То есть, от Федерации поддержки нет
К сожалению, нет.

Что же, вернёмся к выступлениям. Думаю, ты заметил, что в этом году тебя преследует череда неудач в финалах. С чем это связано?
Если разобрать каждый финал, то в трёх матчах из четырёх соперники просто играли лучше. Наверное, я был к этому не готов.
В этом сезоне ты дважды играл на черкасских фьючерсах. Задачу минимум выполнял - проходил в основную сетку. Как оценишь свои выступления?
В целом, на тех турнирах я играл не очень хорошо, но смог компенсировать хорошим физическим состоянием и дисциплиной на корте, которой мне обычно не хватает. На следующих фьючерсах задача минимум будет выход в четвертьфинал.

Турнир первый категории в Мэриленде на прошлой неделе должен был стать для тебя подготовительным к Открытому чемпионату США, но далеко пройти по сетке не получилось.
Да, турнир вышел неудачным, но было больше времени на тренировки. Тут хорошие условия, много игроков высокого уровня. Так что, это та же подготовка и я сыграл много матчей. Думаю, что к дебютному Шлему подойду в хорошей форме.

И, пожалуй, последний вопрос: каковы ожидания от US Open и планы на оставшуюся часть сезона?
Конечно же, хочется сходить на матчи топ-игроков, проанализировать их игру, чем они выигрывают. Уверен, что этот турнир принесёт мне много пользы. В начале года стояла задача быть в Топ-50 юниорского рейтинга, буду её выполнять. Также, стоит цель набрать 10 очков в рейтинг АТР.

Никита, спасибо большое за интервью. Было очень интересно общаться с тобой. Будем болеть и переживать за тебя на US Open. Удачи.
Вам спасибо. Буду стараться.
Никита Маштаков - 17-летний теннисист из Донецка. С 2014 года проживает и тренируется в столице Украины. В этом сезоне украинец сыграл в финалах четырёх юниорских турниров: в Тунисе (G2), Болгарии (G2) и Венгрии (G2), после которых дебютировал в Топ-100 рейтинга ITF, а также на турнире во Львове (G3).

Отметим, что Никита станет первым украинцем, участвующим на юниорских турнирах Большого Шлема, с 2011 года. Пять лет назад Владислав Манафов уступил в первом круге одиночного разряда US Open, а также стал финалистом в паре с тогда еще представителем Молдовы Максимом Дубаренко (сейчас теннисист играет под белорусским флагом).

Добавлено: HomeAlone  31/08/16 14:01  Просмотров: 5 288  Рейтинг: 0
0 0