Регистрация    Войти
Авторизация
     
Украинцы в рейтинге ATP
  • ОДИНОЧНЫЙ
  • ПАРНЫЙ
Украинки в рейтинге WTA
  • ОДИНОЧНЫЙ
  • ПАРНЫЙ
Мужчины ATP
  • ОДИНОЧНЫЙ
  • ПАРНЫЙ
1
8310
3
7350
4
7290
5
5920
6
5920
7
4980
7
4980
9
4895
10
4465
Главное / Украинский теннис / Интервью

Элина Свитолина: "Когда я проснулась утром и увидела свой трофей, то вздохнула с облегчением"

Вчера Элина Свитолина выиграла свой самый большой титул, победив на турнире Premier 5 в Дубае и в понедельник официально станет первой в истории Украины теннисисткой в десятке лучших мирового рейтинга.
Элина Свитолина: "Когда я проснулась утром и увидела свой трофей, то вздохнула с облегчением"
Наш звонок застал Элину за сборами на новый турнир, уже сегодня она отправляется в Куала-Лумпур, где она является лидером посева и ей предстоит защищать свой прошлогодний титул.


- Добрый день, чемпионка! Уже осознала, что осуществила в Дубае одну из главных своих целей?

- Добрый день! Сейчас у меня очень много позитивных эмоций, но, пожалуй, мне понадобится ещё немного времени, чтобы понять, что я сделала (смеется). В этом матче очень многое стояло на кону, и я это знала, но старалась гнать от себя эти мысли. Безусловно, титул в Дубае - одна из самых больших побед для меня, и я испытываю сейчас невероятные ощущения от того, что сумела хорошо сыграть в финале.

Но в тоже время, пока нет возможности полностью насладиться победой, так как нужно лететь уже на следующий турнир, поэтому сейчас у меня немного смешанные чувства от победы. Что касается целей, то все же моей главной целью было и остаётся стать первой ракеткой мира.

- Утро после финала. Ты просыпаешься и какая же первая мысль посетила тебя?

- Неужели я выиграла этот титул?! (смеется). Очень много эмоций и сил было затрачено на эту победу, и когда сегодня я проснулась и увидела свой трофей, который стоит рядом на столике, то вздохнула с облегчением, понимая, что я все-таки вчера выиграла этот финал. На самом деле, вчера вообще было очень сложно думать чётко, так как было невероятное количество поздравлений и эмоций.
Элина Свитолина: "Когда я проснулась утром и увидела свой трофей, то вздохнула с облегчением"
- Вчера на своей странице в Facebook тебя поздравил с победой Президент Украины. Кто ещё из известных украинцев прислал тебе свои поздравления?

- Было очень много поздравлений, одним из первых меня поздравил Юрий Анатольевич Сапронов, но если честно, я всё ещё не успела прочитать, так как телефон просто разрывался. Безусловно, я очень рада, что все смотрели этот матч и на трибунах присутствовало много украинских болельщиков. Поддержка, которую они мне оказывали - это было невероятно! Это замечательно, что люди смотрят, приходят на матчи и болеют за украинских игроков!

- Вспоминая финальный матч: как тебе удалось быть спокойной эмоционально и в тоже время максимально агрессивной в розыгрышах? Как настраивалась на эту важнейшую игру?

- Нервы присутствуют всегда, здесь не важно, играешь ты турнир на Тайване или в Дубае. Но в этот раз я была достаточно спокойна, и мне удалось концентрироваться на том, что мне нужно было сделать, на своем плане игры. Думаю, у меня это получилось, и я играла очень хорошо. Пожалуй, именно психологическая подготовка принесла мне победу на турнире, так как были достаточно тяжелые поединки на турнире, особенно, когда я проиграла сет и уступала с брейком в матче с Макхэйл.
Элина Свитолина: "Когда я проснулась утром и увидела свой трофей, то вздохнула с облегчением"

- Элина, два последних месяца были просто невероятными в плане результатов и показанной тобой игры. Можно ли эти успехи связывать с приходом новой команды?

- Знаете, сложно однозначно ответить на этот вопрос. Игрок складывается из маленьких кирпичиков - это тренировки, турнирный опыт, победы, поражения, здесь очень много факторов.

Безусловно, важно иметь хороших людей в команде, которые могут тебя правильно настроить и дать тебе все возможности сыграть в свой лучший теннис. Но на корте все уже зависит только от тебя, как ты сможешь распорядиться своими действиями, как ты будешь думать и какие принимать решения. Поэтому тренера это, конечно, важный момент, но игрок обязан рассчитывать не только на них, но и на себя.

- Сейчас с тобой на турнирах в качестве тренера в основном Эндрю Беттлс, и уже довелось слышать положительные отзывы о его установках во время коучинга.

- Да, Энди сейчас со мной, но на этой неделе здесь должен был быть и Габриэль Урпи, но, к сожалению, он не смог прилететь по состоянию здоровья, поэтому решили, что в Дубае сыграем с Оливером (тренер по фитнесу) и Энди.

Конечно, будут хорошие отзывы, так как у нас пошли неплохие результаты (смеется). У нас отличный рабочий процесс, мы каждый день узнаём что-то новое друг о друге и стараемся быстро адаптироваться к каким-то ситуациям. Это всегда сложно, когда новый человек появляется в команде, особенно на таком уровне, где маленькие детали имеют огромное значение и нервы постоянно на пределе. Очень важно найти человека, который спокоен в любых ситуациях и может придавать тебе уверенность. Но должна сказать, что мы также постоянно на связи с Габриэлем Урпи и Тьерри Аскьоне, где бы они не находились. Они всегда втроём обсуждают мои матчи и план на следующую игру.
Элина Свитолина: "Когда я проснулась утром и увидела свой трофей, то вздохнула с облегчением"
- Ты сказала, что сегодня ты уже отправляешься в Куала-Лумпур защищать свой титул, а потом играешь сразу два крупных турнира в Америке. При этом ты уже отыграла почти 20 матчей за два месяца и большую часть из них в феврале. Будешь ли пересматривать календарь на грунтовую серию турниров, чтобы сделать больше пауз для отдыха?

- Да, сыграно много матчей, но есть плюс в том, что они сыграны и выиграны (смеется). Если серьёзно, то когда столько играешь, очень важно уделять внимание здоровью и подготовке. После Майами у меня будет отдых, пару недель подготовки на грунтовый сезон. Я буду играть значительно меньше турниров, и мы это уже обсуждали с тренерским составом. Буду восстанавливаться и готовиться к большим турнирам.

- Удалось ли отпраздновать победу и что получилось посмотреть в Дубае в этот раз?

- Отпраздновать удалось совсем немного вместе с командой и друзьями, которые здесь находятся. Нужно готовиться уже к следующему турниру и восстанавливать затраченные силы и эмоции. В тоже время, у меня есть и прилив энергии от того, что я сыграла на очень хорошем уровне всю эту неделю.
Элина Свитолина: "Когда я проснулась утром и увидела свой трофей, то вздохнула с облегчением"
Что запомнилось из Дубая? Очень впечатлили шикарный музыкальный фонтан и аквапарк Wild Wadi, с горкой свободного падения. Ты пролетаешь 35 метров на скорости 80 км/час, а эти шесть секунд, пока летишь, кажутся очень длинными (смеется). На самом деле я очень люблю экстрим, поэтому мне очень хотелось на ней прокатиться.

- Вчера за тебя болела вся спортивная Украина и на трибунах в Дубае было очень много болельщиков с национальной символикой. Ощущалась их поддержка на корте?

- Да, я видела очень много украинских флагов, очень много наших болельщиков. После матчей ко мне постоянно подходили за фото или автографом. Их было всегда слышно, они здорово поддерживали и создавали домашнюю атмосферу для меня.

Вообще очень здорово, что в Украине спорт популяризируется, и очень важно для меня, что я представляю теннис на таком высоком уровне. Всегда приятно, когда за тебя болеют и переживают, это придает тебе экстра-мотивацию и я очень благодарна всем, кто поддерживал меня!

Сергей Конторчик для портала "Большой теннис Украины"

Фото: zimbio.com.
Добавил admin  26.02.17 20:05   Просмотров: 4 173    0
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

 
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
          Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: