Главное / Украинский теннис / WTA / Интервью

Элина Свитолина: "Важно то, что я могу играть с сильными соперницами, навязывать им борьбу и побеждать"

Первая ракетка Украины о своих результатах в текущем году и подготовке к грунтовому сезону.
- Какие ощущения после возвращения в Трнаву?
- Очень приятно сюда вернуться, погода просто отличная. Очень счастлива, что у меня есть возможность быть здесь.

- Каково это было, сыграть в теннис с местными ребятами?
- Я играю с детьми практически на каждом турнире. С большой радостью я знакомлю их теннисом и стараюсь вдохновить. Я считаю, это большая часть тенниса, когда ты популяризируешь его и стараешься показать, насколько это соревновательный вид спорта и как это классно играть в теннис. Во время матча Кубка Федерации в Украине для меня также было важно встретиться с ребятами, показать им эту игру. Кроме того, на стадионе был аншлаг, так что это великолепный опыт, у меня мурашки прошли по телу. Нечто нереальное для меня.

- Спрашивают ли вас об академии "EMPIRE Tennis Academy" в Трнаве? Почему вы популяризуете ее?
- Мне часто задают вопросы, где я тренируюсь. Здорово, что я могу делать это здесь, это отличная база в Европе. Могу играть на харде или на грунте, получаю внимание со стороны СМИ. Также хорошо, что Академия находится недалеко от Братиславы и Вены, где я была в четверг. Мне нравится смотреть достопримечательности, на что трудно найти время во время турниров.

- Видели ли вы Трнаву, старый город?
- Я видела старые церкви здесь, маленький город, но милый.
- Вы начали сезон очень хорошо, выиграли турниры в Тайване и Дубае. Как это было?
- Это был действительно отличный старт. Я провела много матчей. Это было нечто новое для меня, поскольку и в концовке сезона-2016 я сыграла очень сильно. И в матче против Каролин Возняцки (в финале турнира в Дубае), тогда многое было на кону и было большое давление. Это было тяжело, особенно в психологическом плане. Я понимала, что это может быть мой самый большой титул в карьере. Кроме того, попадание в топ-десятку - это значимое событие для меня. Я счастлива, что смогла выиграть столько матчей и показать очень хороший теннис.

- Украинский теннис сейчас на подъеме. В социальных сетях вы опубликовали фотографию ваших соотечественников после одного из успешных уикендов.
- Да, у нас было несколько интересных побед от Александра Долгополова, Леси Цуренко и Ольги Савчук. Это были два-три очень хороших месяца для нашего тенниса. Важно иметь такие победы, результаты и воспоминания. В нашей стране очень тяжело развиваться, поэтому я горжусь этими достижениями. Мое попадание в топ-десять принесло одни из самых лучших эмоций в жизни. Ведь раньше я всегда мечтала сделать что-то для своей страны и чтобы меня знали. Другой важный момент это то, что я могу играть против лучших теннисисток, давать им бой и побеждать.

- Какова ваша цель на сегодняшний день?
- Стать первой ракеткой мира. Но я не хочу сейчас фокусироваться на рейтинге, а скорее на своей игре. Нужно тренироваться, играть и отдавать все силы, чтобы потом не было никаких сожалений. Стараться постоянно двигаться вперед и быть здоровой. Будет тяжело. Нужно побеждать на Больших Шлемах, чтобы показывать стабильные результаты, что как раз и удается сильнейшим игрокам.

- Как вы готовитесь к грунтовому сезону?
- Готовлюсь в Париже поскольку Тьерри Аскьон, один из моих тренеров, сейчас посвободнее. Он также тренирует Жо-Вилфрида Цонга, который недавно стал отцом, поэтому у меня больше возможностей поработать с Тьерри и постараться получить максимум от этого сотрудничества. Грунт - совсем иное покрытие, нужно беречься от травм, сам сезон довольно длинный. Мне нужно быть готовой. Конечно же, я постараюсь подготовиться хорошо, выполняю физические упражнения, поскольку важно быть в форме на все 100%. В матчах на грунте всегда продолжительный обмен ударами, ты много скользишь по площадке, так можно что-нибудь себе повредить. Но если ты готов, тогда играть гораздо легче.

- Вам нравится Ролан Гаррос? Некоторым игрокам кажется, что там недостаточно места, чтобы проводить турнир Большого Шлема?
- Я выиграла юниорский титул на Открытом чемпионате Франции, поэтому это всегда будет особенное место для меня. Всегда приятно возвращаться туда, у турнира отличная история. Мне всегда нравились и стадионы, и корты. Там мне удалось дойти до четвертьфинала. Они построили другой тренировочный центр с кортами и тренажерным залом. Надеюсь, что в этом году не будет так дождить, как в прошлом. Не думаю, что им нужен новый центральный корт и мне не кажется, что на главном стадионе нужна крыша. Это особенное, милое и очень красивое место. Оно станет совсем другим, если они постоят крышу.

Источник: empire-tennis-academy.com/

Добавлено: Maria Melnyk  4/04/17 16:58  Просмотров: 4 010  Рейтинг: 0