Регистрация    Войти
Авторизация
   
Украинцы в рейтинге ATP
  • ОДИНОЧНЫЙ
  • ПАРНЫЙ
Украинки в рейтинге WTA
  • ОДИНОЧНЫЙ
  • ПАРНЫЙ
Мужчины ATP
  • ОДИНОЧНЫЙ
  • ПАРНЫЙ
Главное / Мировой теннис / Ролан Гаррос / Интервью

Рафаэль Надаль: "Для меня это был идеальный Ролан Гаррос"

Финальная пресс-конференция победителя Открытого чемпионата Франции.
Рафаэль Надаль: "Для меня это был идеальный Ролан Гаррос"
- На протяжении всего турнира я играл просто великолепно, с самого первого матча. Думаю, для меня это был идеальный Ролан Гаррос. Дело даже не в том, что я играл более или менее агрессивно. Я просто играл хорошо, а когда ты играешь хорошо, то появляется шанс показывать активный теннис. В финале мне удалось победить за два часа и за две недели я не проиграл ни одного сета, даже не было счета 5-5, так что на корте я не проводил так много времени. Единственная причина, почему так произошло, - я играл хорошо.

Сейчас я переживаю прекрасные эмоции. Спасибо организаторам, за все чудесные вещи, которые они делают дня меня на протяжении всех десяти лет и сегодня на церемонии. Это все очень особенно и создает уникальные моменты. Для меня это важная победа, потому что за последнее время я пережил много разных проблем, переборол травмы, и очень здорово вновь добиться такого большого успеха.

Со старта матча я нервничал и провел несколько плохих геймов. Вероятно, Стэн в начале тоже нервничал. Мне удалось отстоять очень важный гейм и с того момента матч начался на самом деле. Иногда такие эпизоды меняют все. Да, я отыгрался с брейкпоинта на 1-1 и после этого поединок стал нормальным для меня, потому что в самом начале я допускал слишком много ошибок. Так что пришлось справляться с большим волнением. Дальше я почувствовал себя лучше, если я две недели играл так хорошо, то не могу же я сейчас заиграть плохо, не так ли? Пускай я начал нервничать, но я играю слишком здорово, чтобы провести плохой финал. Поэтому я настраивал себя, чтобы выполнять какие-то простые удары, заканчивать розыгрыш, как только есть возможность. После этого я вновь начал чувствовать мяч и смог менять направление своих ударов.
Рафаэль Надаль: "Для меня это был идеальный Ролан Гаррос"
> Ролан Гаррос. Рафаэль Надаль выигрывает десятый титул на турнире

Когда я понял, что победа у меня в кармане? В третьем сете при счете 4-1, это ведь очень близко к победе. Особенно, когда я выиграл еще один гейм, так что, при счете 5-1 я подумал: "Окей, похоже я выиграю" (смеется). До этого момента я был очень собран, совсем не задумывался о титуле или кубке, я думал только о следующем розыгрыше. Несколько раз в моей карьере уже так случалось, что я был близко, но в итоге проигрывал. Например, как в Австралии в 2012-м году или как в этом сезоне в Мельбурне. Я знаю, что Вавринка очень опасный соперник, поэтому психологически я был настроен до конца, чтобы не дать ему ни единого шансы вернуться в матч. Если Стэн мощно пробивает с задней линии, то наверняка у него будут получаться невероятные удары.

Стэн сказал, что я сыграл в свой лучший теннис в жизни на этом турнире? Я не знаю (улыбается), я не могу ответить "нет". Да, это были потрясающие две недели с моей стороны, но я также выигрывал Ролан Гаррос без потери сета в 2008 и 2010. Наверное, я тогда тоже играл хорошо? (смеется). Это правда, что с самого начала этого сезона я чувствовал, что показываю отличную игру, и в моей карьере было много хороших сезонов. Я не хочу их сравнивать. Я счастлив просто потому, что хорошо играю. Поэтому я собираюсь наслаждаться каждой неделей и продолжать работать, чтобы у меня было больше шансов получить удовольствие от своих выступлений.

Стать первой ракеткой мира? Я играю хорошо, у меня выгодное положение в рейтинге, я выиграл свой самый главный турнир в году. На сегодняшний день это самое важное для меня. Если ты выигрываешь такие титулы, то наверняка появляются шансы занять любое место в рейтинге. Если я буду и дальше играть хорошо, то, кто знает…

> Надаль - вторая ракетка мира, Джокович опускается на четвертое место в рейтинге

По поводу того были ли у меня когда-нибудь сомнения или страхи, что я больше не выиграю на Большом Шлеме? Я всегда был честен с вами, да, у меня были сомнения. Но в моем понимании - это хорошо, потому что сомнения заставляют тебя работать с большей интенсивностью, быть более смиренным, просто принимать тот факт, что тебе нужно больше трудиться и совершенствоваться. Поэтому, конечно, за последние три года я сомневался. Даже сейчас, уже дня через три, у меня вновь не будет абсолютной уверенности, потому что в теннисе каждая новая неделя - это новая история. Это прекрасная черта нашего спорта. Да и жизнь сама по себе вещь непредсказуемая. Если у тебя нет сомнений, возможно, ты слишком заносчивый. Я себя таким совсем не считаю. Сомнения позволяли мне работать еще больше и по этой причине я добился всего того успеха, который есть сейчас.

Насколько важен для меня именно этот титул - я не могу вам сказать, потому что каждый важен по-своему. Да, какие-то победы более особенные, чем другие, но каждая из них - уникальна. Я наслаждался каждой из них. Именно этот титул станет самым особенным, потому что сама цифра имеет большое значение, сама церемония была другой. И потому что мне уже 31 год и я больше не мальчик. Потому, каким был уровень тенниса и потому, что я понимаю, через какие физические проблемы прошел за последнее время. Вот поэтому, да, это особенная победа.

Когда во время церемонии я смотрел видео о всех своих победах в Париже, о чем я думал? В 2005 году я думал, что в 2017-м уже буду просто ловить рыбу на Мальорке. Я на самом деле не рассчитывал, что у меня будет такая долгая карьера и я выиграю так много турниров. Это было особенное видео с множеством прекрасных моментов в моей карьере. И возвращаясь к своей первой победе, конечно, тогда бы я и на секунду не подумал, что все сложится именно так.
Рафаэль Надаль: "Для меня это был идеальный Ролан Гаррос"
> Вавринка, Маррей и Тим: пятерка лучших ударов на Ролан Гаррос (ВИДЕО)

Дальше меня ждут турниры на траве. Да, мой стиль игры, мой успех на грунте - это одно дело. Но не стоит забывать, что я пять раз был в финале Уимблдона. С 2012 года у меня были проблемы с коленом, из-за чего выступление на траве стало сложным. Но мне нравится трава, на этом покрытии может произойти все, что угодно. Можно выиграть два матча, а потом все изменится. Первые пару матчей могут быть очень опасными и соперники могут быть очень тяжелыми.

Сложно сказать, какая будет моя следующая цель. Только очень организованные и очень активные люди точно знают, что будут делать дальше. Я занимаюсь делами по мере того, как все складывается. На данный момент я на самом деле не знаю. Буду играть дальше, пока это делает меня счастливым. Если каким-нибудь утром у меня не будет мотивации, чтобы тренироваться, тогда я закончу карьеру. И я не переживаю по этому поводу. По жизни я счастливый человек, поэтому просто приму это событие и переключусь на что-то другое. На данный момент я очень мотивирован и счастлив тренироваться. Я все еще в предвкушении, когда иду заниматься. Опять же, многое зависит от того, позволяет ли мне мой организм это делать.

Большой теннис Украины из Парижа
Фото: AFP Photo.
Добавил Maria Melnyk  12.06.17 12:10   Просмотров: 1 253    0
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

 
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
          Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: