Регистрация    Войти
Авторизация
Мировой теннис / Юниоры / Блоги

Северная Америка. Как правильно выбрать хардовый турнир. Стартовый выпуск. Немного исходных данных

Скоро US Open. Взрослые играют «эмиратскую» серию. Кто недотягивает по рейтингу – играет в турнирах помельче (в Ванкувере, например). А юниоры, как это часто бывает, предоставлены сами себе. Кто-то играет десятитысячники, кто-то не играет вовсе.

Американская USTA организовала детские чемпионаты для своих, обеспечив таким образом Софию Кенин «дикой картой» во взрослый турнир. Как же будут готовиться к юниорскому US Open его будущие участники? Ведь у прилетевших издалека юниоров Европы/Азии/Австралии шансов на успешное выступление на нём без акклиматизации будет в разы меньше.

Оказалось, что всё не так и плохо. Традиционно, неделей раньше юниорского US Open стартует турнир в Канаде. А ещё чуть раньше – турнир в американском штате Мэриленд. Какой из них выбрать?

Турнир в Колледж-Парке сейчас называется «Prince George’s County International Hard Court Junior Tennis Championship ITF».
Северная Америка. Как правильно выбрать хардовый турнир. Стартовый выпуск. Немного исходных данных

Так громко он называется всего лишь второй раз. До этого он назывался скромнее, всего лишь «International Hard Court Championship». Иногда с приставкой «USTA». Ещё четыре года назад турнир имел всего лишь 4-ю категорию и проводился в соседнем штате Нью-Джерси. С переездом в Мэриленд он немедленно получил «апгрейд» до G2, а с 2013 года – до G1. Естественно, место в календаре и категория турнира обеспечивали ему сильный состав и, соответственно, и сильных победителей. Победитель турнира-2013 Дарья Касаткина на следующий год выиграла Ролан-Гаррос, а прошлогодняя победительница Анна Калинская играла в финале того же Ролан-Гарроса уже в нынешнем году.
Северная Америка. Как правильно выбрать хардовый турнир. Стартовый выпуск. Немного исходных данных

Забавно, что победители колледжпарковского харда удачно затем выступали и на глиняных турнирах. Возможно, этому поспособствовала универсальная инфраструктура здешнего теннисного клуба. Корты здесь и на свежем воздухе, и в помещении.

Есть корты на пластике, есть корты на американской зелёной глине и есть даже два корта на экзотической для этих мест глине красной.

Инфраструктура теннисного клуба в небольшом городке в Квебеке – Репантиньи – слабее. Там есть только хардовые корты на открытом воздухе.
Северная Америка. Как правильно выбрать хардовый турнир. Стартовый выпуск. Немного исходных данных

Но зато первая категория у Canadian Open с незапамятных времён. Турнир будет отмечать своё тридцатилетие. Точнее, тридцатилетие переезда в этот город. Сам турнир гораздо старше. По крайней мере, список победителей имеется с 1918 года.

Имя одного из чемпионов Открытого Чемпионата Канады носит арена главного турнира Австралии. Впрочем, у меня на этот раз задачи устраивать «экскурс в историю» нет. А посему (чтобы уравнять шансы) сообщу только имена двух последних победительниц турнира. В 2013 году абсолютной чемпионкой стала Барбора Крейчикова, а в 2014 – Елена-Габриэла Русе.
Северная Америка. Как правильно выбрать хардовый турнир. Стартовый выпуск. Немного исходных данных

Последняя в прошлом году шокировала организаторов, приехав на турнир совсем одна – без тренера и родителей.

В пользу турнира в Мэриленде говорит его относительная близость к Нью-Йорку. Во всяком случае, добраться наземным транспортом в столицу главного турнира Западного Полушария не составит никаких проблем. Кроме того, для некоторых важен факт наличия временного промежутка между окончанием первокатегорийника и началом юниорского ТБШ.

Другие же, напротив, хотят обязательно сыграть на неделе перед юниорским US Open. Тем – в Канаду. Кроме того, именно канадский турнир раздаёт Special Exempt (SE) для тех, кто не успевает сыграть в квалификации главного хардового юниорского турнира второго полугодия.

На сегодня известны Acceptance Listы (а попросту, заявки) на оба турнира. Попробуем определить, какой же всё-таки турнир сильнее.

«Методика» сравнения силы составов турнира у меня довольно таки примитивна. Беру наиболее известную спортсменку (победительницу G1 этого года) с наихудшим рейтингом, которая собирается играть оба турнира. Как известно, в Оффенбахе победила Карман-Каур Тханди. В заявке Колледж-Парка она на 20-м месте, а в заявке Репантиньи – на 23-м. Даже можно считать её в первом турнире девятнадцатой, так как Усве-Майтане Арконада гарантированно снимется – её пригласили сыграть в квалификации взрослого US Open.

То есть, этот критерий позволяет считать турнир в Канаде несколько более сильным. Слово «несколько» я употребила потому, что разница между 19-м и 23-м местом не так и велика. Особенно, с учётом того, что до начала Canadian Open кто-то ещё обязательно снимется с турнира. Второй критерий – число игроков ТОП-50. В американском турнире таких только 5 (без Арконады), а в канадском – 13. Третий критерий – наличие «довесков» из взрослого тенниса. К таким я отношу Ирину Шиманович в первом турнире и Магдалену Френх во втором.

Мне удалось вас убедить, что турнир в Канаде всё же посильнее? Больше «грузить» пока не буду. Даже не буду ничего говорить о команде ITF/GSDF, в которую на этот раз входят Пранджала Ядлапалли, Йоана-Диана Петрою и Дерья Нур-Хализа. Участники команды будут играть на всех трёх североамериканских хардовых турнирах.

ekater85 22 августа 2015
 

Добавлено: admin  24/08/15 13:40  Просмотров: 2 727  Рейтинг: 0  
0 0
Теги: Юниоры
‡àãðóçêà...
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.