Регистрация    Войти
Авторизация
     
Украинцы в рейтинге ATP
  • ОДИНОЧНЫЙ
  • ПАРНЫЙ
Украинки в рейтинге WTA
  • ОДИНОЧНЫЙ
  • ПАРНЫЙ
Мужчины ATP
  • ОДИНОЧНЫЙ
  • ПАРНЫЙ
Мировой теннис / WTA / Статьи

Итоги сезона. Заслуженный успех Йоханны Конты

Сегодня мы поговорим о теннисистке, которая совершила невероятный прогресс за последние полтора года и в конце года абсолютно заслуженно дебютировала в Топ-10. Встречайте итоги сезона первой ракетки Великобритании Йоханны Конты!
Итоги сезона. Заслуженный успех Йоханны Конты
Мне уже давно хотелось написать о Конте и ее феноменальном прогрессе. Но все время приходилось ждать повода – мне отчаянно хотелось, чтобы эта девушка добралась до топ-10 и выиграла Пекин. И если с первым она справилась, то второму помешала Петра Квитова. И вот, пришло время.

Еще буквально пару лет назад теннисные болельщики главной монархии мира были надежды на молодых и перспективных девушек, чьи имена были постоянно на слуху, а именно Лору Робсон и Хизер Уотсон. Робсон замучили травмы, а Уотсон вернулась в Тур после мононуклеоза, но с тех пор не добилась значительных успехов. О Конте тогда никто толком и не слышал, кроме заядлых любителей турниров ITF. А на родине в нее продолжали верить (ведь это их обязанность), потому что на Уимблдон уроженка Сиднея получала вайлд-кард в основную сетку, начиная с 2012 года, потому что именно тогда она и получила британское гражданство. До сих пор ходят споры как же правильно произносить ее имя, на что сама Конта ответила в интервью: «Мои родители – венгры, поэтому я предпочитаю, чтобы меня называли Йоханна, но сокращенно получается Джо».

Несмотря на то, что в Топ-100 британка дебютировала в 2014 году, тот сезон она закончила на 150-й позиции. Первую половину сезона-2015 Джо провела блекло, пока в Истборне она не блеснула, оставив не у дел восьмую ракетку мира Екатерину Макарову, а также будущую финалистку Уимблдона Гарбинье Мугурусу, таким образом дойдя до четвертьфинала. Получив очередной вайлд-кард на Уимблдоне, ей не повезло в первом же круге попасть под горячую руку Марии Шараповой. Именно после этого и началась персональная сказка имени Йоханны Конты.

Рейтинг не позволял британке ехать на обычные турниры WTA и поэтому хардовый американский сезон она начинала на турнирах серии ITF. Сначала она выиграла 50-тысячник в Канаде, а затем 100-тысячник в Ванкувере, где год за годом собирается вполне приличный состав, о чем говорят победы над Яниной Викмайер и Кирстен Флипкенс в полуфинале и финале. На US Open Конта прошла квалификацию и не собиралась останавливаться: под раздачу опять попала Гарбинье Мугуруса, а остановить ее победную серию смогла лишь Петра Квитова на 17-м матче в четвертом круге. 17 матчей, Карл! Эти успехи позволили Джо прорваться на 66-ю строчку в рейтинге. В Ухане опять из квалификации она дошла до четвертьфинала, обыграв Симону Халеп, а остановить ее смогла только Винус Уильямс. Заканчивала год британка в Линце, завершив сезон в топ-50, на 47-й строчке рейтинга. Кажется, в тот хардовый сезон никто не выиграл так много матчей, как Йоханна.
Итоги сезона. Заслуженный успех Йоханны Конты
Уходящий год Конта начала с двух поражений в Шеньчжэне и Хобарте, но как показывает практика, это далеко не показатель. В Мельбурне в первом же круге она взяла реванш за Ухань у восьмой ракетки мира Винус Уильямс, выиграла супер-марафон у Екатерины Макаровой в четвертом круге, в четвертьфинале положила конец главной сенсации австралийского "мэйджора" Чжан Шуай, а в дебютном полуфинале на Шлеме ее победное шествие остановила будущая чемпионка Анжелик Кербер. Йоханна стала первой британкой за 32 года, которая вышла в полуфинал на турнире Большого Шлема. А еще она дебютировала в Топ-30 рейтинга WTA.

Последующие ее результаты на харде, кроме четвертьфинала Майами, где проиграла Виктории Азаренко, оптимизма не внушали. На любимом грунте результаты Конты были еще хуже – всего лишь на одном турнире из четырех она прошла дальше первого матча. Но британка все равно набирала очки, учитывая ее прошлогодние результаты. Таким образом, в Британию она ехала уже в качестве теннисистки Топ-20. В удачливом для себя Истборне Джо дошла до полуфинала, обыграв Цуренко, Квитову и Макарову, а остановила ее лишь Каролина Плишкова. На Уимблдоне родная публика возлагала теперь надежды не только на Энди Маррея, но и на нее. К сожалению, блеснуть не удалось, потому что во втором круге она проиграла некогда финалистке главного травяного турнира Эжени Бушар.

И вот начиналась та часть сезона, где год назад начался взлет Йоханны. Начала она его за здравие, выиграв свой первый титул WTA в Стэнфорде, где в финале ей снова противостояла Винус Уильямс. Да уж, тот финал был очень хорош. В Монреале и на Олимпиаде она доходила до четвертьфиналов, где уступала Кристине Куцовой (внезапно) и Анжелик Кербер (ничего внезапного).
Итоги сезона. Заслуженный успех Йоханны Конты
После поражения в Цинциннати от Агнешки Радваньской Конта ехала в Нью-Йорк защищать четвертый круг. Ей это удалось, а сетка предвещала даже более поздние стадии, но Анастасия Севастова была просто невероятна на том турнире. А в матче второго круга против Цветаны Пиронковой британке стало плохо прямо на корте, но она героически продолжила матч, который затем и выиграла. Все эти результаты потихоньку приближали британку к дебюту Топ-10, чего лично я ей очень сильно желала.

Азиатскую серию Конта начала с четвертьфинала в Ухане, где уступила неудержимой будущей чемпионке Петре Квитовой. В Пекине у нее был шанс дебютировать в Топ-10, при условии, что она выйдет в финал. И Джо достигла этой цели. Взяла реванш у Севастовой, вырвала тяжелейшие победы у Плишковой и Кис, но в финале ничего не смогла поделать с Агнешкой Равданьской. Йоханна стала первой британкой за 32 года в Топ-10. Заканчивала она год на мини-Итоговом турнире в Чжухае , где выиграла оба матче в группе, но в полуфинале уступила нашей Элине Свитолиной. Конта снова продемонстрировала невероятный прогресс в своей игре и результатах, методично выполняя установленные цели.

Внезапно в декабре появилась новость о том, что тренер Эстебан Каррил, с которым британка достигла такого успеха за полтора года, больше с ней не сотрудничает. А потом было объявлено, что ее новым тренером стал Вим Фиссетт, который в разное время сотрудничал с Ким Клийстерс, Симоной Халеп и Викторией Азаренко.

Поскольку мы все еще мало знаем о стабильности в игре Конты, то трудно предсказать, как на ней скажется давление, которое испытывают топ-теннисистки. Но кажется мне, что с таким тренером она не пропадет. Потенциал у Джо по-прежнему огромен и она может достичь еще более крупных результатов, чем те, что были до этого. Новый сезон, который стартует сразу после Нового года, первая ракетка Великобритании начнет в Шеньчжэне в компании Симоны Халеп, и кто знает, как сложится для нее год? Ведь у Йоханны перед глазами есть живой пример, к чьим успехам она должна стремиться – Энди Маррей.

А в последний день уходящего года мы поговорим об итогах сезона великой Серены Уильямс.

Анастасия Ивченко для портала "Большой теннис Украины"


Фото: Lintao Zhang, Cameron Spencer /Getty Images
Добавил HomeAlone  30.12.16 21:53   Просмотров: 501    0
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

 
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
          Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: