Регистрация    Войти
Авторизация
       
Украинцы в рейтинге ATP
  • ОДИНОЧНЫЙ
  • ПАРНЫЙ
Украинки в рейтинге WTA
  • ОДИНОЧНЫЙ
  • ПАРНЫЙ
Мужчины ATP
  • ОДИНОЧНЫЙ
  • ПАРНЫЙ
Мировой теннис / Блоги

Неукротимая. Семь дней до возвращения Шараповой

Что происходило более года с Марией Шараповой, отмечающей сегодня свой 30-летний юбилей, и готова ли она снова бороться за "теннисный Олимп"?
Неукротимая. Семь дней до возвращения Шараповой
Через несколько дней истекают все пятнадцать месяцев дисквалификации российской теннисистки. За это время про мельдоний шутили все, кто мог, Маша даже на упаковке своих конфет его упомянула, с самоиронией у нее всегда все было хорошо. Мы не видели знаменитую россиянку на корте со времен прошлогоднего Australian Open, но пропадала ли она хоть на секунду с наших радаров? Даже и не думала.

26 апреля состоится долгожданное возвращение в игру одной из самых известных (по версии ESPN – самой) спортсменок мира. Эта дата стала известна уже достаточно давно. 26 апреля – последний день, когда играется первый круг турнира в Штутгарте. И так совпало, что в этот день Шарапова уже может выйти на корт, не заставляя сдвигать график, но до этого дня ей даже находиться на территории турнира запрещено правилами. Это символично, что Маша вернется именно там, где она выиграла свой первый грунтовый титул, да еще и под патронажем одного из своих спонсоров – Porsche. Теннис на самом деле нуждается в ее возвращении и возможно, что Big-3 Уильямс, Шарапова, Азаренко воссоединятся уже в этом году. Вот это действительно будет полезно не только для женского тура, но и для индустрии в целом. Добавим сюда еще и надежды на скорейшее возвращение Петры Квитовой - в плюсе останутся все.

Предыстория: 7 марта 2016 года самая богатая (на тот момент на протяжении 11 лет подряд) спортсменка мира собрала пресс-конференцию (тогда все сломали голову, по какому поводу она может быть – все опасались скоропостижного завершения карьеры), где заявила, что в ее крови после сдачи допинг-пробы после Australian Open был обнаружен препарат под названием мельдоний, который она употребляла на протяжении последних 10 лет, с января 2016 года попавший в список запрещенных препаратов ВАДА, но ни она, ни ее команда на это внимание не обратили.
Неукротимая. Семь дней до возвращения Шараповой
Препарат, производимый в Латвии, в Восточной Европе широко используется для лечения сердечных заболеваний за счет улучшения кровообращения. Шарапова, принимавшая этот, находящийся в свободной продаже, препарат в течение десяти лет, объяснила, что ей он был прописан из-за недостатка магния, нестабильных кардиопоказателей и семейной истории диабета. Суд постановил два года дисквалификации для россиянки, но после апелляции срок сократили до 15 месяцев и истекает он 25 апреля. В прошлом году от этой войны с мельдонием пострадало очень много представителей разных видов спорта по всей Восточной Европе, достаточно вспомнить дисквалификацию Ольги Абрамовой в сборной Украины по биатлону.

Мария взяла всю ответственность на себя, посетовав на невнимательность, не подставляя под удар собственную команду, о которой она действительно заботится со всей душой. Не прошло и пары дней, как началось такое, что человеку с менее железной выдержкой, чем у россиянки, захотелось бы забиться в раковину и больше никогда оттуда не высовываться. Казалось, будто бы мир ждал такой возможности, любого повода накинуться на Шарапову, как стая коршунов. По сути, теннисный мир отвернулся от неё. Мировые издания наперебой начали писать статьи о том, какая пятикратная чемпионка ТБШ плохая, а бывшие и действующие игроки высказывали свое мнение по этому поводу, зачастую резко негативное. Кажется, это был чуть ли не первый раз, когда за Шарапову в России вступились и спортсмены, и медиа, также как и болельщики. Весь прошлогодний допинговый скандал очень сильно отразился на имидже этой огромной страны.

Если присмотреться к проблеме, то можно увидеть, какая это была показательная возможность для ВАДА и тенниса в частности показать, что система работает, и что под прицелом все, даже самые сильнее мира сего. Правда, процесс очень сильно отдавал политикой. Возможно, не будь Шарапова россиянкой, такой публичной казни и не было бы вовсе. А слитые документы ВАДА летом-осенью показал, что там явно все не так чисто, а Машу сделали чисто «козлом отпущения». ITF вообще требовал отстранить ее на 4 года.
Неукротимая. Семь дней до возвращения Шараповой
В теннисе редко бывают такие громкие процессы, поэтому руководство ухватилось показать, как все хорошо, когда на самом деле это не так. У ITF какой-то особый зуб на россиянку, так как они даже не включили ее в альбом олимпийских медалистов. Спортивный арбитражный суд, который сократил срок дисквалификации для Марии на 9 месяцев, четко заявил, что система оповещения ВАДА далеко не идеальна и совсем ненадежна. Да и эффект от мельдония по заявлению экспертов практически не доказан, он помогает восстановлению организма, но не более того, прыгать и бегать быстрее вы точно не будете.

Между началом дисквалификации и решением арбитражного суда прошло полгода, и, по словам россиянки, это были самые тяжелые полгода в ее жизни. Почти сразу после заявления о допинге большинство ее многолетних спонсоров приостановили сотрудничество, затаившись на время. Среди всех прочих были Nike, Porsche, Evian, NetJets, только Avon и Tag Heuer разорвали с ней контракт сразу после начала скандала, а Head наоборот контракт сразу продлил, видимо, у них – самые дальновидные специалисты. Все они к данному моменту восстановили с ней связи, чего и следовало ожидать. В должности Посла доброй воли ООН ее также восстановили.

Самое интересное, что тогда, весной прошлого года, Шарапову поддержали немногие, но самые громкие имена, какие можно себе представить – Серена и Винус Уильямс, Виктория Азаренко, Энди Роддик, Мартина Навратилова, Новак Джокович, Рафаэль Надаль. Одним словом, великие чемпионы. А самыми большими любителями «возникать» по поводу Шараповой с самого начала оказались Кристина Младенович, Доминика Цибулкова и Энди Маррей.

А в день финала Ролан Гаррос телеканал Матч ТВ выпустил документальный фильм о Марии Шараповой, где ничего нового мы толком не узнали, но в качестве моральной поддержки, особенно на родине, которая на самом деле значит для россиянки очень много, это – огромное подспорье не падать духом.
Неукротимая. Семь дней до возвращения Шараповой
За то время, что Маши не было в Туре, она успела по-настоящему отдохнуть и посвятить свободное время себе, успев попутешествовать, поучиться в Гарварде, постажироваться у комиссионера НБА побывать на музыкальных фестивалях и разных вечеринках (в том числе на Оскаре), приехать в Москву к Ивану Урганту в гости, запустить новые линейки своих конфет/шоколадок, а еще написать мемуары, которые выйдут в сентябре сразу после US Open. Также, она впервые за многие годы по-человечески отметила свой День Рождения.

В конце года Шарапова вышла на корт впервые за много месяцев, сыграв выставочный матч в Пуэрто-Рико с Моникой Пуиг. Она его проиграла, но гораздо важнее было то, как ее приняла публика, что было весьма показательно. Сама олимпийская чемпионка не сказала в сторону Маши ни одного плохого слова за все время.

После Нового Года ITF и WTA впервые сослались на пункт в правилах, где указывается, что Шарапова может участвовать в турнире на неделе, когда закончится ее дисквалификация, при учете, что ее первый матч запланирован на день, когда она может вернуться к соревнованиям, или на последующие дни, игрок имеет право подать заявку для участия в турнире, даже будучи дисквалифицированным. Уже в начале 2017 года ITF очень резко сменили риторику в отношении россиянки, в то время как WTA выступали все время в нейтрально-положительном ключе, прекрасно понимая, что значит Шарапова для женского тенниса.

После Australian Open как из рога изобилия начали сыпаться новости о том, что почти все турниры безоговорочно готовы предоставить россиянке "вайлд-карды". А это вызвало новую волну негодования среди некоторых теннисисток. Анна Чакветадзе правильно подметила, что Марию ждут болельщики и организаторы, но никак не теннисистки. Точнее, не все. Еще бы, ведь без нее у них было гораздо больше шансов на победу, но извините, кто успел, тот и съел. Почему-то Елена Веснина, которая по сути сильнее всех отстаивала Шарапову все это время, смогла показать прекрасные результаты, и ей ничего не мешало это сделать.
Неукротимая. Семь дней до возвращения Шараповой
Некоторые игроки из мужского Тура также не остались в стороне, но мне лично не понятно, какая им от этого выгода. Просто сказать что-то о Шараповой, чтобы о вас вспомнили, потому что у вас все так плохо с результатами? Молодцы, молодцы.

А буквально пару недель назад WTA четко указало, что «Пятикратная чемпионка турниров «Большого шлема» Мария Шарапова сможет выступать на турнирах WTA после 15-месячной дисквалицикации в среду, 26 апреля. Будучи чемпионкой как турниров «Большого Шлема», так и Итогового турнира WTA, Шарапова может просить и получать неограниченное число wild card, включая и wild card на турнир в Штутгарте, где россиянка вернется в Тур». Конечно, это было сделано после того, как первая ракетка мира Анжелик Кербер, Каролин Возняцки и еще несколько известных игроков высказались по поводу того, что давать Марии "вайлд-карды" – просто нечестно. Особенно мне понравилось самое недавнее высказывание Хизер Уотсон, где она говорит, что другим бы игрокам приходилось бы пробиваться наверх с самых низов.

Смешно это слышать в отношении пятикратной чемпионки ТБШ. А сами вы чего добились, любители поумничать? Маша уже сказала, что много кого представляла перед собой, когда занималась боксом на тренировках. Поверьте, не только у болельщиков Шараповой имеется списочек тех, кому должно влететь по первое число. Сама россиянка имеет прекрасную память и не менее сильно любит мстить, чем Серена Уильямс.
Неукротимая. Семь дней до возвращения Шараповой
Поэтому всему женскому Туру стоит бояться, а некоторым особо болтливым – в пять раз больше. Болельщики уже показали, что они на стороне Марии. Именно благодаря им великой россиянке было гораздо проще пережить эти месяцы. Что меня больше всего раздражает как журналиста в этой ситуации, что лживые западные спортивные СМИ теперь будут лицемерить в сторону Маши только, рассказывая, какая она хорошая. Но этот сибирский характер вы не пробьете ни в жизни, ни на корте.

Многолетний агент Шараповой Макс Айзенбад заявил, что если бы не дисквалификация, то 2016-й год, скорее всего, стал бы последним в ее карьере. А так мы точно знаем, что она доиграет до Токио-2020. Возможно, этот отдых пойдет ей на пользу. Ведь стоит глянуть на Роджера Федерера. После пропуска более чем полугода, он вернулся в Тур и играет еще краше прежнего. Он просто наслаждается одним фактом пребывания на корте, что помогает эму быть гораздо расслабленным во время игры.

Для россиянки это будет уже четвертое возвращение на корты после большого перерыва (и первое не после травмы) и каждый раз она находила способы вернуться на вершину, и побеждать, побеждать, побеждать. Сегодня, за неделю до такого ожидаемого камбека, она отмечает свой 30-й День рождения и кто знает, может быть, это будет совершенно новая глава в карьере Марии Шараповой.

Анастасия Ивченко специально для портала "Большой теннис Украины"

Фото: Getty Images
Добавил HomeAlone  19.04.17 20:43   Просмотров: 1 051    0
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

 
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
          Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: