КРАИЛ направила в Госбюджет более 1,6 млрд гривен лицензионных платежей

КРАИЛ направила в Госбюджет более 1,6 млрд гривен лицензионных платежей

Еще до начала 2023 года был установлен плановый показатель лицензионных платежей от игорного бизнеса в Украине на уровне 1 596 198 000 грн в течение года. И, как недавно сообщили в Комиссии по регулированию азартных игр и лотерей, по состоянию на 15 ноября этот план удалось не просто выполнить, но и даже перевыполнить. Государственный бюджет Украины получил лицензионные поступления на сумму 1 608 579 940 грн. То есть 101% от запланированной суммы.

По словам представителей КРАИЛ, это действительно очень показательное событие, которое свидетельствует, что азартный рынок в Украине развивается даже быстрее и интенсивнее, чем ожидалось год назад. Даже в условиях полномасштабной войны игорные заведения получают лицензии, платят налоги и тем самым поддерживают украинскую экономику в такое трудное время. При этом в КРАИЛ отмечают, что 1,6 млрд гривен — это сумма именно лицензионных платежей без учета налогов. То есть общая сумма ощутимо больше.

Для наглядности стоит обратиться к данным статистики поступлений платы за лицензии в течение последних лет:

  • 1,579 млрд гривен в 2021 году.
  • 1,166 млрд гривен в 2022 году.
  • 1,608 млрд гривен в 2023 году (по состоянию на середину ноября).

Учитывая, что год еще не закончился, можно ожидать дополнительных поступлений в Государственный бюджет Украины в течение последних месяцев года. Однако уже сейчас показатель рекордный за время легальной деятельности азартного бизнеса в стране. Очевидно, что если бы не полномасштабная война на территории Украины и нестабильная экономическая ситуация, суммы могли бы быть ощутимо больше. Но даже при таких условиях показатели довольно неплохие. И, как отметил председатель КРАИЛ Иван Рудой, Комиссия со своей стороны будет делать все возможное, чтобы увеличить суммы поступлений.

В целом в КРАИЛ сообщили, что лицензионные платежи с момента легализации игорного бизнеса уже позволили привлечь в Госбюджет более 4,3 млрд гривен. Если темпы сохранятся и в 2024 году, можно ожидать новый рекорд объемов лицензионных поступлений, что сейчас для украинской экономики крайне важно.

С другой стороны, в Комиссии по регулированию азартных игр и лотерей отмечают, что в Украине до сих пор работает достаточно большое количество нелегальных и нелицензированных игорных заведений, которые не оплачивают лицензии и не платят налоги. А некоторые из таких онлайн-казино вообще имеют непосредственные связи с россией и фактически выводят средства украинцев на территорию рф. Поэтому азартных игроков в очередной раз призывают очень внимательно подходить к выбору игорных заведений и обязательно проверять лицензию. В противном случае они не будут защищены на уровне законодательства и сами де-факто нарушают закон.

Николай Зубарев
Николай Зубарев,
редактор раздела азартных игр