Комиссия по регулированию азартных игр и лотерей поделилась результатами своей деятельности за 3 года работы

Комиссия по регулированию азартных игр и лотерей поделилась результатами своей деятельности за 3 года работы

Игорный бизнес после длительной паузы был легализован в Украине в 2020 году. И в это же время начала свою деятельность Комиссия по регулированию азартных игр и лотерей как главный регулятор в этой отрасли. И вот в конце октября КРАИЛ отметила свое 3-х летие, поделившись результатами своей работы за это время.

А результаты действительно весьма показательные:

  • Выдано более 6100 лицензий и разрешений.
  • Обработано более 7500 обращений на горячую линию от физических и юридических лиц.
  • Зачислено в государственный бюджет Украины свыше 4,2 млрд гривен.
  • Разработано 56 нормативно-правовых актов.
  • Зарегистрировано почти 3400 обращений (в том числе заявления о самоограничении, сообщения о нарушениях и прочее).
  • Выявлено более 2000 незаконных гемблинг-площадок.
  • Заключено 16 меморандумов о сотрудничестве и обмене информацией.

Одним из важных шагов КРАИЛ в вопросе борьбы с лудоманией (игровой зависимостью) стало создание Реестра лиц, которым ограничен доступ к игорным заведениям и/или участие в азартных играх. На текущий момент в нем содержатся данные более чем 2600 лиц. Плюс, как отмечают в Комиссии, за последний год получено больше заявлений о самоограничении, чем за предыдущие два года вместе взятые. Это свидетельствует о том, что украинцы стали более ответственно относится к азартным играм и стараются контролировать игру, чтобы защитить себя или своих близких от зависимости. Нередко заявления об ограничении доступа к азартным играм подают не сами игроки, а их ближайшие родственники — родители или жены.

Также стоит добавить, что в начале октября этого года КРАИЛ получила ощутимо больше полномочий в сфере контроля за соблюдением игорными операторами законодательства «О рекламе». Теперь Комиссия может не только находить и фиксировать факты нарушения закона, но и накладывать на нарушителей штрафы в размере 300 минимальных заработных плат в Украине, что на данный момент составляет немного больше 2 миллионов гривен.

Любопытно, что при всех этих результатах деятельности КРАИЛ в начале и середине 2023 года было немало разговоров о том, что Комиссия может быть ликвидирована или как минимум реформирована, а процесс выдачи лицензий азартным операторам автоматизируют. Однако на тот момент была веская причина для таких заявлений — в КРАИЛ несколько месяцев подряд не было кворума, из-за чего она фактически не могла выполнять своих прямых обязательств. Сейчас же кворум собран и Комиссия продолжать в полной мере выполнять поставленные задачи — выдает лицензии, обеспечивает перевод лицензионных платежей в государственный бюджет, следит за рынком азартных игр в Украине и ищет нелегальные игорные заведения, которые все еще продолжают предоставлять услуги на территории страны.

Николай Зубарев
Николай Зубарев,
редактор раздела азартных игр