Марта Костюк: "Увидев состав турнира, я подумала: "Господи, можно я хотя бы просто пройду первый круг и всё!"

Эксклюзивное интервью 14-летней украинки после победы на 25-тысячнике в Венгрии
Юная киевлянка оформила дебютный профессиональный титул, не проиграв своим соперницам по ходу турнира ни одного сета.

Марта, поздравляю с первым профессиональным титулом! Как удалось получить wild card на турнир, и ставила ли ты перед его началом какую-то цель?

Спасибо большое! До турнира в Тунисе, если не ошибаюсь, мы решали, куда поедем дальше - на 25-тысячник в Рим или Дунакеси. Когда Иван [Любичич] написал главному судье по поводу wild card, тот ответил, что ещё есть свободное место. На самом деле, целей никаких не ставила.

Когда мы посмотрели состав турнира, я подумала: "Господи, можно я хотя бы просто пройду первый круг и всё!". Если проходишь первый круг, получаешь четыре очка, и я поднялась бы на тридцать позиций выше или немного больше. Когда я выиграла первый матч, я поняла, что можно играть, а в следующем круге я играла против Шмидловой, и это был, по-моему, один из самых лучших матчей в моей жизни.

В Тунисе я прошла квалификацию и проиграла в первом круге основы. Мы там находились до субботы, и всё это время я тренировалась с сильными теннисистками. Думаю, это сыграло одну из самых главных ролей в том, что я выиграла турнир.

Какой матч оказался самым сложным на этой неделе?

Не могу назвать самый сложный, но лучшим был против Шмидловой. Это был просто невероятный матч, я выиграла 7:5, 7:6. Жалко, что тогда не было трансляции. Мы обе очень классно играли. Когда играешь против подобных соперниц, нужно все два с половиной часа не давать ей играть и быть полностью сконцентрированной.

Как я говорила раньше, в матче против Сойлу меня очень сильно зажало. В полуфинале я всё время меняла темп игры, кто смотрел матч, это видел. Меня тоже зажимало, но не так, как в предыдущем матче. Перед финалом и во время самого матча я очень нервничала, мне очень хотелось выиграть, а с другой стороны не надо было думать об этом. Не могу сказать, что я играла в свой лучший теннис, но я делала всё, что было в моих силах.

После твоего матча практически сразу в Дунакеси пошел дождь, который не дал закончить второй полуфинал. Думала ли ты о том, что усталость соперницы поможет тебе победить на турнире?

Во-первых, тот перерыв психологически повлиял на обеих теннисисток. Они сыграли два гейма, потом ждали целый день, сыграли ещё один гейм. На следующий день они утром сыграли два гейма, после чего снова пошел дождь. Было видно, что им тяжело. Нашей главной целью было то, чтобы они сыграли три сета. Взрослые игроки готовы тренироваться по шесть часов и по два часа без никакого отдыха. Мама говорила, что моя соперница даже не устанет, но я сказала, что этот матч будет психологически сложным.

Пера была довольно уставшей, и в какой-то степени благодаря этому я и выиграла, но мы обе очень нервничали. Кто смотрел трансляцию матча, мог видеть, что в начале каждая из нас брала свою подачу и никто просто не мог перебить мяч на другую половину корта.

С кем хотела больше сыграть в финале, с Зарицкой или Перой?

Честно говоря, было бы интересно сыграть и с одной, и со второй, и я даже не знаю, с кем мне было бы лучше встретиться. Настя, конечно, может атаковать, но она играет в более защитный теннис, а американка просто всё бьет.

Насколько отличается уровень теннисисток, с которыми ты играла здесь, и теми, кто выступает на 15-тысячниках?

На самом деле, сказать точно не могу, потому что здесь и там я играла по-разному. В принципе, они все одинаковые, просто на таких турнирах нужно больше держать концентрацию.

Ты стала самой молодой украинкой, которая выиграла одиночный профессиональный турнир. Значит ли это что-то для тебя?

На самом деле, это круто, но я не обращаю на это внимание. Конечно, у меня есть гордость за себя, мой труд и за труд всей команды, но я не могу сказать, что это много для меня значит. У меня впереди ещё очень-очень много лет тренировок, матчей и т.д.
Судя по всему, твоим следующим турниром будет Ролан Гаррос, если снялась с Милана. В чем была причина такого решения?

Я заявлялась на Милан, турнир первой категории в Бельгии и Ролан Гаррос, но с первых двух я снимаюсь по той причине, что Милан по силе почти идентичный Ролан Гарросу, но второй гораздо важнее для меня, и мне не подходит играть турнир, потом неделя перерыв и снова турнир. Мне нужно играть подряд. А бельгийский я скорее всего тоже пропущу, потому что после Ролан Гарроса у меня два взрослых турнира.

Какие турниры? Мы планируем 60-тысячник и 25-тысячник в Венгрии. На первом я хочу просить wild card, а участие во втором зависит от того, как я сыграю на 60-ке.

Возможно ли увидеть тебя в квалификации турнира WTA?

Думаю, что не в квалификации, а в основной сетке, потому что квалификацию я не хочу играть. Если и буду выступать на турнире WTA, то только в основе.

Как долго ты будешь находиться в Украине?

В Украине я планирую быть до первых чисел июня, а на Ролан Гаррос мы уедем чуть раньше [турнир стартует 4 июня - прим. БТУ]. Наконец-то я приехала в Киев надолго, буду тренироваться.

Готова ли ко вниманию со стороны СМИ? Честно говоря, я не думаю, что это такая большая победа, чтобы о ней так говорить. Это не "Большой Шлем". В принципе я знаю, что ко мне есть внимание всегда и везде, поэтому я не переживаю [улыбается].

Дмитрий Шкурган для портала "Большой теннис Украины"

Добавлено: HomeAlone  14/05/17 17:17  Просмотров: 6 172  Рейтинг: +1