Украинский теннис / Юниоры / Уимблдон / Интервью

Марта Костюк: "Если пройду свою четверть, у меня будет большой шанс выиграть турнир"

Интервью с 15-летней украинкой накануне её старта на юниорском Уимблдоне
Уже завтра киевлянка проведёт дебютный матч на Уимблдоне, а в преддверии соревнований выиграла парный титул на турнире первой категории, а в одиночном разряде дошла до стадии полуфинала.

Марта, как оценишь своё выступление в Рохэмптоне?

Не могу сказать, что играла плохо, но не достаточно хорошо, чтобы выиграть турнир. В ночь на среду у нас в отеле (где жили только мы и англичане, которые тренируются там) в 3:30 ночи включилась пожарная сигнализация, которая сыграла большую роль на моём состоянии. В течение следующих двух дней от испуга и стресса мне было очень плохо.

Как всё произошло?

Мы спали, и в это время резко включилась сигнализация, и мне нужно было минут пять, чтобы проснуться. Потом, когда все начали выходить, стали стучать во все двери на всякий случай. Вот это меня очень сильно испугало, и несмотря на то, что было 3:30 ночи я нормально соображала и поняла, что все идут пешком, никто не бежит, и в принципе ничего страшного не должно быть. В итоге оказалось, что в каком-то из номеров что-то чинили и забыли закрыть детектор дыма.

Но утром в четвертьфинале ты довольно легко разобралась с Джонсон.

Я знала, что будет приблизительно похожий результат, потому что у неё до этого были трёхсетовые матчи. Вначале я не ошибалась и вела игру, а потом она от усталости пыталась всё забить с первого мяча и сделала очень много ошибок. Тогда я ещё не отошла от стресса, и моя концентрация была на высоком уровне, но потом, когда всё ушло, я была опустошена, а утром чувствовала себя очень плохо, поэтому в первом сете полуфинала я не могла даже двинуться.

Как вы с Карсон договорились сыграть вместе в паре?

Это случилось на Ролан Гаррос, и это было очень смешно [улыбается]. Мне нужен был бальзам, чтобы помыть голову. В душевых его не оказалось, а у Карсон был, и я у неё попросила. На следующий день он снова мне понадобился, и я вновь у неё попросила. Мы разговорились, и вдруг она говорит: "Давай сыграем вместе в паре на Уимблдоне". Я такая: "Ну, давай. Почему бы и нет?". Позже она мне написала, что её тренер сказал, что лучше сразу играть на двух турнирах, и я ответила: "Да, без проблем". Это было очень смешно, потому что всё произошло в раздевалке буквально за секунду.
Видел, что в Рохэмптоне игроки были в чисто белой одежде, как и на Уимблдоне. Там тоже присутствовал дресс-код?

Естественно. Всё строже, чем вы думаете. Как я к этому отношусь? Мне без разницы, потому что форму выдают, претензий к ней нет, но очень часто происходит, когда форма не нравится или неудобная. У меня пока не было формы, которая нравилась мне по всем параметрам.

Например, на Orange Bowl (фото) форма была красивая, но юбка была на меня большая, и мне приходилось её подкатывать. Форма на Australian Open (фото), наверное, мне понравилась больше всех как по цвету, так и то, как она выглядела.

Уимблдонское платье на мне тоже хорошо сидит, но я бы чуть подправила плечи. С другой стороны, есть стимул играть хорошо, и тогда у меня будет своя собственная коллекция, как у Шараповой, Уильямс или Бушар [улыбается].

На Мальорке ты дебютировала в WTA-туре. Тренировалась ли где-то на траве перед турниром, как тебе это покрытие, и каково это вообще выступать на подобном уровне?

На Мальорку я приехала за три дня до начала турнира, там я и тренировалась. Трава была ещё очень свежая и новая, что было очень прекрасно [улыбается] . Само покрытие под мой стиль подходит. Если я не туплю, оно подходит. В основном я не туплю, поэтому подходит [смеётся].

Это была квалификация, и я не могу сказать, что было что-то такое [особенное], особенно когда ты побывал до этого на Шлемах, даже юниорских, поэтому впечатлений особых нет. Может, если бы играла в основной сетке, были бы другие ощущения, а так чувствовала себя как на обычном турнире.
Если не ошибаюсь, вы играли в Рохэмптоне на тех кортах, где проводилась квалификация взрослого Уимблдона. В каком состоянии было покрытие?

Да, на тренировочных кортах. Игралось нормально, а состояние не очень [смеётся].

Но на Уимблдоне покрытие абсолютно другое. Мы вчера смотрели Федерера, так здесь мяч прямо вкапывается в землю, а затем очень медленно летит. Я даже не ожидала такого на самом деле. Это совершенно другое покрытие. Я вчера тренировалась, и с виду вроде бы ничем не отличается, но когда играешь розыгрыши, то сразу видно, что что-то не так.

Теперь о самом Уимблдоне. Как себя чувствуешь перед своим матчем завтра? В Париже ты говорила, что нервничала и ощущала давление, а как сейчас с этим?

Меня ожидает интересный матч. Естественно, такого давления, как на Ролан Гаррос, на мне уже нет, потому что я понимаю, что все игроки выигрывают или проигрывают. Даже когда я проиграла в полуфинале в Рохэмптоне, то не могу сказать что я очень сильно расстроилась.

Я, честно говоря, даже и не помню, что у меня был сетбол. Нет уже таких глобальных расстройств по поводу этого, поэтому играю как играю. Не могу сказать, что на мне вообще нет давления, но это новое покрытие, и все на нём играют по-разному. Это единственное преимущество.

У тебя довольно-таки сложная сетка - во втором круге может быть Майя Хвалиньска, в третьем могла быть Данилович, а в четвертьфинале можешь сыграть против Кайлы Дэй.

Да, у меня на самом деле очень сильная сетка, нас как-то всех наверх поставили, поэтому все матчи будут интересными. Если я пройду свою четверть, у меня будет большой шанс выиграть турнир.

Дмитрий Шкурган для портала "Большой теннис Украины"

Добавлено: HomeAlone  9/07/17 20:47  Просмотров: 4 413  Рейтинг: 0