Регистрация    Войти
Авторизация
Мировой теннис / WTA

Проверка сил перед Сингапуром. Свитолина, Плишкова и Шарапова успешно стартовали в Пекине

Пекин как репетиция Сингапура. На этой неделе в столице Китая проходит заключительный крупный турнир сезона в преддверии Итогового чемпионата. В календаре WTA запланировано ещё пять стартов, но только один — «Кубок Кремля» — имеет статус «Премьер». Поскольку он проходит за неделю до начала WTA Finals, звёздные игроки в основном уже будут готовиться к финальной восьмёрке.

Кроме того, в этом сезоне настоящей борьбы за попадание в Сингапур не получилось. Шестое место от восьмого в Чемпионской гонке разделяют более 1000 очков, а восьмое от девятого — более 850. Таким образом, тем, кто находится чуть позади Йоханны Конты, занимающей в данный момент восьмую строчку, надо было как можно успешнее сыграть в Пекине.



Сингапурская восьмёрка почти определилась

Что же получилось на самом деле? Светлана Кузнецова и Кристина Младенович проиграли уже в первом круге, а Коко Вандевеге — во втором. Россиянка выступает с травмой запястья, которую она получила ещё на US Open. Светлана вынуждена играть практически одной рукой, и, конечно, это не добавляет ей шансов на успех. Что касается француженки, то она просто находится в глубоком кризисе. Одна из главных надежд французского тенниса проиграла уже девять матчей подряд, при этом все в двух сетах.

Может быть, чемпионка US Open Слоан Стивенс собирается побороться за Сингапур? Тоже нет. Она после завоевания титула в Нью-Йорке уступила две встречи подряд. Теоретически WTA может дать ей wild card как чемпионке «Шлема», но это крайне маловероятно. Дело в том, что
официально на Итоговый турнир попадают семь девушек по рейтингу, а восьмую путёвку в случае особых обстоятельств может получить любой игрок.

Если теннисистки второй десятки играют в столице Китая не лучшим образом, то шесть вероятных участниц Сингапура всё ещё в строю. Только Гарбинье Мугуруса уступила в стартовом матче. При счёте 1:6, 0:2 она была вынуждена отказаться от игры с Барборой Стрыцовой из-за болезни.

«Я подхватила вирус в Ухане. Сегодня я просто не могла играть. Легко сказать: «Тогда не выходи на корт», но я хотела попробовать, посмотреть, как пойдёт матч. Я не люблю сниматься до старта турнира», — объяснила первая ракетка мира.

Шестая ракетка, Винус Уильямс, вовсе не приехала в Пекин, но на Итоговый турнир она уже квалифицировалась. Что касается Симоны Халеп, Каролины Плишковой, Каролины Возняцки, Элины Свитолиной и Елены Остапенко, то они уже одержали по одной или несколько побед, поэтому и можно говорить о Пекине как о генеральной репетиции Сингапура.

Уверенный старт Свитолиной

Свитолина стартовала с уверенной победы над местной спортсменкой Линь Чжу, которая находится во второй сотне мирового рейтинга и попала на турнир благодаря wild card. Элина играла первым номером, много атаковала и за короткий матч нанесла 20 ударов навылет — 6:3, 6:2.

«Я очень рада вернуться на корт, ведь это мой первый турнир после US Open. Довольна, что смогла показать хороший теннис, а теперь я уже готовлюсь к матчу с Барти. Я знаю, как она действует. Это теннисистка, которая проповедует агрессивный стиль, у неё хорошая подача. Я знаю, чего ожидать от неё, поскольку мы уже пару раз встречались», — рассказала Элина. Уже известно, что в случае успеха с Эшли Барти украинка встретится с Еленой Весниной.

Безусловно, потенциальная встреча Свитолина — Веснина станет очень любопытной, но всё же главный матч третьего круга — это повторение первого раунда US Open: Мария Шарапова против Симоны Халеп. Если Симона провела пока чуть более сета (Магдалена Рыбарикова, уступая 1:6, 1:2, была вынуждена сняться), то Шарапова сыграла все шесть партий.

В первом круге она устроила настоящий триллер с Анастасией Севастовой. Латвийка возвращала большинство мячей в корт неудобными низкими слайсами, вынуждая россиянку ошибаться. За три часа у Марии набралось 68 неточностей, но, несмотря на это, она смогла одержать тяжелейшую победу — 7:6 (7:3), 5:7, 7:6 (9:7). Отметим, что на тай-брейке третьего сета она отыграла матчбол. Для Шараповой это был лишь восьмой решающий тай-брейк в карьере, и в седьмой раз ей удалось добыть победу.

Шарапова вновь сыграет с Халеп

Стоит отметить, что физически россиянка отлично смотрелась даже на четвёртом часу игры. В этом сезоне Мария в силу разных причин играет редко, но видно, что на тренировках она упорно работает и готовится к марафонским встречам. Нелёгкой была и игра второго круга с Екатериной Макаровой. На сей раз Мария ошибалась намного меньше, но проблемы с подачей не позволили выиграть в двух сетах. Шарапова регулярно принимала навылет и по сути не имела трудностей с неприятной подачей левши. В третьей партии россиянка вышла на новый уровень и добилась победы со счётом 6:4, 4:6, 6:1.

Отметим успешное выступление другой россиянки — Дарьи Касаткиной. Она проводит свой первый турнир после расставания с тренером Владимиром Платеником. Пока Дарья выиграла все четыре сета. Во втором круге она, правда, упустила тройной матчбол и проиграла гейм Ларе Арруабаррене, но тут же исправила свою оплошность. Куда сложнее будет в третьем круге с Агнешкой Радваньской, которая вроде бы наконец набрала свою форму. Напомним, что полька является действующей чемпионкой соревнования.

Ещё одна яркая вывеска третьего раунда — Каролина Возняцки против Петры Квитовой. Девушки прекрасно друг друга знают: они встретятся уже в 12-й раз. Обе теннисистки хорошо смотрятся в Пекине, поэтому их игра может стать украшением чемпионата. Как уже было сказано, в строю остались практически все ведущие теннисистки, поэтому мы вправе рассчитывать на зрелищные и упорные матчи во второй половине турнира.

Илья Рывлин для портала "Большой теннис Украины"

Добавлено: admin  3/10/17 21:24  Просмотров: 2 426  Рейтинг: 0  
0 0
‡àãðóçêà...
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Украинцы в рейтинге ATP
  • ОДИНОЧНЫЙ
  • ПАРНЫЙ
Украинки в рейтинге WTA
  • ОДИНОЧНЫЙ
  • ПАРНЫЙ
Женщины WTA
  • ОДИНОЧНЫЙ
  • ПАРНЫЙ