Регистрация    Войти
Авторизация
   
Украинцы в рейтинге ATP
  • ОДИНОЧНЫЙ
  • ПАРНЫЙ
Украинки в рейтинге WTA
  • ОДИНОЧНЫЙ
  • ПАРНЫЙ
Мужчины ATP
  • ОДИНОЧНЫЙ
  • ПАРНЫЙ
Мировой теннис / WTA / Статьи

Шарапова снова на коне, а Свитолина уже готовится к Сингапуру

Итоги турниров WTA, прошедших на третьей неделе октября

Теннис на любой вкус. Вчера завершились турниры WTA в Линце, Тяньцзине и Гонконге. Два разных континента и два типа покрытий: закрытый и открытый хард. При этом все три соревнования имеют одинаковый статус International, так что девушки имели возможность выбирать турнир, ориентируясь на свои личные предпочтения, а не руководствуясь рейтинговыми очками. Так, несмотря на то, что в Гонконге призовой фонд в два раза меньше, чем в Тяньцзине, именно туда приехали три участницы Итогового турнира: Элина Свитолина, Винус Уильямс и Каролин Возняцки.

Травмы Свитолиной и Возняцки

Украинка, получившая первый номер, на старте турнира одержала непростую победу над Зариной Дияс, а перед игрой второго круга с Николь Гиббc приняла решение сняться. Элина провела встречу с Дияс с повязкой на ноге, а позднее рассказала, что была вынуждена сняться из-за травмы паха, которую она получила ещё на прошлой неделе в матче с Каролин Гарсия. Напомним, что та встреча длилась 3 часа 21 минуту.

«Я играю с травмой с Пекина, это паховые мышцы. Каждый раз, когда я тянусь за мячом или бегу в угол, я чувствую это. Вероятно, я сделаю еще несколько снимков, чтобы разобраться с травмой, ведь дальше у меня турнир в Сингапуре. Это было тяжелое решение, поскольку я действительно хотела играть дальше в Гонконге», — рассказала Свитолина.

Решение абсолютно логичное. При всём уважении к турниру в Гонконге, основная ставка, конечно, должна быть сделана на Сингапур. Возможно, именно так посчитала и Каролина Возняцки, которая после победы в первом круге тоже приняла решение сняться. Каролина разгромила Эжени Бушар 6:1, 6:1, вышла на корт для игры с Лизетт Кабрерой, но только для того, чтобы объявить, что на тренировке она получила травму локтя.

«Я хочу извиниться перед всеми, кто пришёл сегодня, чтобы посмотреть этот матч. Я сделала всё, что могла, чтобы быть готовой к нему, но на тренировке я травмировала локоть, и сегодня я просто не могу играть на 100%. К сожалению, мне приходится сняться», — объяснила Каролина. Конечно, пожелаем и ей, и Элине восстановиться к Сингапуру и показать свой лучший теннис именно там.

Вымученный титул Павлюченковой

Ещё одна участница Итогового — Винус Уильямс — провела два полноценных матча. Во втором раунде она уступила Наоми Осаке и теперь так же может готовиться к WTA Finals. Сетка же таким образом открылась для всех остальных. До четвертьфинала дошли только две сеяные, обе в результате встретились в финале. Анастасия Павлюченкова весьма уверенно выиграла первые четыре встречи, не отдав в них ни партии. Путь Дарьи Гавриловой оказался чуть труднее, но и она воспользовалась достаточно лёгкой сеткой. Финал же стал зрелищем для любителей пыток. Игра была поставлена в расписание в 16:30 по местному времени, а чемпионский кубок победительница получила только во втором часу ночи. Почему так получилось?

Во-первых, старт финала на несколько часов отложил дождь. Во-вторых, сам матч оказался невероятно упорным. Обе девушки играли с перепадами, и по-настоящему качественного тенниса зрители не увидели, но зато драмы было хоть отбавляй. Обе брали медицинские тайм-ауты, несколько раз встреча прерывалась из-за дождя, что тоже не способствовало зрелищности. В третьем сете Анастасия и Дарья сделали восемь брейков подряд, при этом Павлюченкова дважды не подала на матч и упустила двойной матчбол. Это было особенно обидно, потому что через пять минут после упущенных матчболов пошёл дождь, который прервал финал ещё минут на 40. Анастасия была в одном мяче от титула, а так ей пришлось ждать милости от природы. На тай-брейке Павлюченкова выполнила несколько ударов навылет как справа, так и слева, которые и позволили вымучить титул на четвёртом часу чистого времени — 5:7, 6:3, 7:6 (7:3). Уже во вторник обеим девушкам предстоит провести первые матчи в Москве.

Долгожданная победа Шараповой

В другом китайском городе — Тяньцзине — состоялся ещё один турнир WTA. В первом круге мы должны были увидеть настоящий блокбастер Каролин Гарсия — Мария Шарапова. Француженка сейчас показывает самый интересный теннис, а внимание к Шараповой всегда повышенное вне зависимости от стадии и турнира. Матча ждали в большом предвкушении, но Гарсия приняла логичное решение сняться: всё-таки она только что выиграла два подряд турнира в Ухане и Пекине. На тот момент Каролин еще боролась за путёвку на Итоговый турнир, поэтому попросила wild card в Москву на «Кубок Кремля». В приглашении ей было отказано, но Гарсия всё равно сыграет в Сингапуре, потому что её единственная соперница за финальную путёвку — Йоханна Конта — снялась с московского турнира из-за травмы. Шарапова же получила облегчённую сетку и сполна этим воспользовалась.

Из-за дождя старт турнира был перенесён на среду. Это означало, что финалисткам нужно было провести пять матчей за пять дней. Казалось, для россиянки эта задача окажется слишком сложной, всё-таки физически она пока не готова на 100%, но матчи получились очень лёгкими. Мария прекрасно подавала во всех встречах, кроме финальной, процент выигрыша с первого мяча держался на потрясающей отметке в районе 90. Кроме того, Шарапова хорошо играла на задней линии, активно принимала и порой действовала просто безукоризненно. Лишь в финале ей пришлось попотеть. Арина Соболенко очень резво начала решающий матч, входила на метр в корт для приёма и уверенно переигрывала россиянку.

Проблема в том, что Арина проводила свой первый финал на уровне WTA, а Мария при этом является её кумиром. Почему это проблема? Потому что в обоих сетах, имея большой перевес, Соболенко начинала сильно нервничать. Она упустила запас в три гейма в первой партии и проиграла вторую с 5:1. Шарапова много ошибалась, не успевала за Ариной по скорости, а белоруска играла в атакующий и рискованный теннис, но риск был оправдан. И всё же в концовках ей не хватало терпения. Белоруска не скрывала, что волнуется, бросала ракетки, смотрела на свою команду, а опытная Мария просто делала своё дело и собирала очки на ошибках соперницы. В красивом и драматичном финале Шарапова победила 7:5, 7:6 (8:6) и полноценно вернулась в WTA-тур. «Это особенный титул, особенная победа. Прошло пару лет с тех пор, как я держала чемпионский трофей. Это прекрасное чувство. Постаралась вся команда», — рассказала чемпионка. В 11-й раз в истории две россиянки завоевали титул на одной неделе.


Ещё один турнир прошёл в Линце. Там первый номер посева получила словачка Магдалена Рыбарикова, которая станет соперницей Шараповой на старте в Москве. Магдалена достаточно уверенно дошла до финала, отдав по ходу турнира всего один сет. В нижней части сетки всё тоже прошло согласно посеву: вторая ракетка Барбора Стрыцова добралась до решающего матча без особых трудностей. Отметим, что в полуфинале она переиграла главное открытие этого турнира — румынскую квалифаершу Михаэлу Бузэрнеску.

Финал же получился достаточно односторонним: Стрыцова победила 6:4, 6:1 и завоевала свой второй титул WTA, первый за шесть лет. За чешку можно порадоваться хотя бы из-за того, что она уступила в пяти предыдущих финалах, при этом не взяла в них ни сета.

На следующей неделе пройдут два заключительных турнира «регулярного сезона». В Москве сыграют Мария Шарапова, Кристина Младенович, Коко Вандевей и Леся Цуренко, а в Люксембурге главными звёздами станут Анжелика Кербер и Кики Бертенс.

Добавлено: HomeAlone  16/10/17 12:30  Просмотров: 2 816  Рейтинг: 0  
0 0

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
          Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: