Обзор финального противостояния в мужском командном турнире между сборными Франции и Бельгии![]() В десяточку! Сборная Франции в 10-й раз стала чемпионом Кубка Дэвиса. В пятом решающем матче французы на домашней площадке в Лилле победили бельгийцев. Ожидаемые победы в первый день Теннисный сезон официально завершился. Конечно, соревнования ITF продолжаются, но все кубковые турниры и старты ATP и WTA уже закончились. Традиционно точку ставит финал Кубка Дэвиса. Многие предполагали, что матч Франция — Бельгия получится упорным, так и вышло. Франция сильна глубиной состава, бельгийцы имеют ярковыраженного лидера, поэтому вполне логично, что дело дошло до пятой решающей встречи.
Открыли матч Люка Пуйе и Давид Гоффен. Теоретически финал по сути мог завершиться уже в первом матче. Если бы Давид проиграл, то французы, которые и так считались явными фаворитами, получили бы огромный перевес. Но Гоффен свою страну не подвёл. В первом сете на протяжении 10 геймов не было ни одного брейк-пойнта. Первый же оказался реализованным. Давид повёл 6:5 и затем «под ноль» подал на партию. Второй и третий сеты оказались куда более простыми. Со счётом 7:5, 6:3, 6:1 Давид принёс своей команде первое очко. У Пуйе за всю встречу не было ни одного брейк-пойнта, а ошибок накопилось слишком много — 45. Однако первая встреча почти никак не отразилась на общих шансах обеих команд. Как мы уже говорили, Давид просто должен был приносить первое очко Бельгии, в противном случае говорить о каких-то шансах было бы просто странно. Явный фаворит наблюдался и во второй игре дня: Жо-Вилфрид Цонга — Стив Дарси. Здесь уже Цонга не имел право проигрывать. Если в дебютной встрече хотя бы один сет получился упорным, то во втором матче Цонга просто разгромил Дарси — 6:3, 6:2, 6:1. Прежде всего отметим подачу француза. Он выполнил 12 эйсов и выиграл 31 из 33 очков на первом мяче. Дарси, который сильно помог своей сборной в 1/8 финала и затем неплохо играл и в двух других встречах, ничего не смог поделать с Цонгой. Стив относится к крепким середнякам, которые как правило обыгрывают теннисистов более низкого уровня, но с игроками топ-20 им тяжело. За свою карьеру Дарси выиграл лишь шесть матчей из 40 с соперниками, входящими в топ-20. Из 14 предыдущих встреч в его активе всего одна виктория. Футбольный стадион Как известно, в пятницу первые номера встречаются со вторыми, так что команды обменялись ожидаемыми победами. Другое дело, что болельщики наверняка ждали более упорных противостояний, а не двух разгромов в трёх сетах. Теннисисты играли в Лилле на футбольном стадионе одноимённой команды. Он носит название «Пьер Моруа» — именно так звали мэра города и премьер-министра страны. Стадион был открыт совсем недавно: в 2012 году. Арена приняла шесть матчей чемпионата Европы по футболу и встречи чемпионатов мира по гандболу. Вместимость стадиона составляет более 50 тысяч человек, но для финала было доступно около 30. Организаторы просто установили корт на одной из половин поля и добавили недостающую четвёртую трибуну. От Лилля до бельгийской границы всего 15 километров, поэтому фактически финал проходил на нейтральном поле. Во всяком случае, бельгийских болельщиков было очень много, и они весьма шумно поддерживали своих любимцев. В целом же финал вызвал большой ажиотаж: практически на каждом матче был полный аншлаг.
Отличие Кубка Дэвиса от Кубка Федерации с точки зрения структуры проведения матча заключается в том, что мужчины играют пару третьим запуском, а женщины — пятым. Конечно, третий матч при счёте 1-1 имеет ключевое значение. Фактически именно в парной комбинации определялся будущий чемпион. Капитана французов Янника Ноа довольно сильно критиковали за то, что он оставил вне заявки замечательного парника Николя Маю. В рейтинге он сейчас занимает шестое место. Если бы французы проиграли, Ноа пришлось бы столкнуться с недовольством журналистов и болельщиков. Но его план сработал. Ришар Гаске и Пьер-Юг Эрбер в трудной встрече обыграли Рубена Бемельманса и Йориса де Лооре. Французы уверенно взяли стартовый сет, но уступили второй и проигрывали 3:5 в третьем. Если бы бельгийцы дожали, весь ход финала мог бы пойти по-другому. Но Гаске и Эрбер добрались до тай-брейка и там отдали соперникам всего два очка, а в четвёртой партии они отыграли двойной брейк-пойнт при 2:3 и тут же сами сделали брейк при 3:3 — 6:1, 3:6, 7:6(7), 6:4. Матч получился равным и эмоциональным. Настолько, что де Лооре по его окончании не смог сдержать слёз.
Расклад перед третьим днём оказался простым: бельгийцам надо было рассчитывать на победу Гоффена и на сенсацию от Пуйе. Первое получилось, второе — нет. Встречу Цонга и Гоффена ждали с большим интересом. Они проводили седьмой матч, и Цонга вёл 4-2, На харде, правда, счет был равным: 1-1. Но важнее даже не это, а то, что Давид сейчас находится в прекрасной форме. На прошлой неделе он в красивом стиле победил Роджера Федерера и дошёл до финала Итогового. Цонга вроде бы тоже был в неплохой форме, но Гоффен банально игрок более высокого класса. Пуйе принёс Франции титул Он это и доказал в воскресенье. Первый сет получился очень увлекательным и качественным. Оба играли на высоком уровне и бились за каждое очко. У Давида блестяще работал удар слева, а Цонга пытался взять активностью, атакой и выходами вперёд. Кроме того, он намного лучше подавал. А вот цепкости ему не хватало: Гоффен отыграл все шесть брейк-пойнтов в первой партии и сумел её выиграть за 1 час 16 минут. Затем всё пошло намного легче. Цонга явно расстроился, стал допускать много ошибок, а Давид провёл матч очень собранно и вновь показал высочайший класс. Оба его одиночных матча оказались практически безупречными — 7:6(5), 6:3, 6:2.
Гоффен принёс два очка, но кто-то должен был добыть третье. Вариантов, собственно, не было. Раз в паре чуть-чуть не хватило, то Дарсис должен был выдать свой лучший матч в карьере и обыграть Пуйе. Ожидалось, кстати, что Люку заменит Ришар Гаске — уж слишком неудачно Пуйе смотрелся в пятницу. Но Гаске получил травму, поэтому выйти на корт не сумел. Ришар всё-таки имеет куда больший опыт, а Люка мог «перегореть». Примерно то же самое произошло 15 лет назад, когда Поль-Анри Матьё был явным фаворитом в пятой встрече с Михаилом Южным, но упустил перевес в два сета и позволил России впервые выиграть Кубок Дэвиса. Но Пуйе оказался готов к ответственному матчу. Возможно, самому ответственному в его карьере. Он сразу повёл 3:0 и удержал добытый перевес до конца партии. А второй и третий сет вообще прошли без борьбы. Француз выиграл 12 геймов подряд и оформил победу со счётом 6:3, 6:1, 6:0. В 10-й раз и впервые с 2001 года сборная Франции выиграла Кубок Дэвиса. Начались бурные и заслуженные празднования: наконец-то страна вернула себе статус сильнейшей команды мира. Именно команды. В этом розыгрыше сразу восемь игроков принесли сборной очки: Гаске, Симон, Эрбер, Маю, Пуйе, Шарди, Беннето, Цонга. Можно выиграть турнир в одиночку, как это сделал Энди Маррей два года назад (он принёс 11 очков из 12), а можно добиться командного успеха.
Гоффен же в одиночку завоевать титул не сумел. Он выиграл все шесть одиночных встреч, но этого оказалось мало. Возможно, как и Энди, ему надо начать играть ещё и в паре. Сейчас же все теннисисты получили право на заслуженный отдых после тяжёлого сезона. Илья Рывлин для портала "Большой теннис Украины" Фото: Corinne Dubreuil. |
Сегодня, 00:15

Марракеш. Копршива продлил свою победную серию, обыграв второго сеяного на пути в 1/4 финала
Вчера, 22:25

Элина Свитолина приняла участие в мероприятии по случаю второй годовщины создания бригады НГУ «Хартия»
Вчера, 21:40

Мэдисон Кис: "Соперницы действительно начинают играть против тебя лучше после твоей победы на «мэйджоре»"
Вчера, 18:31

Хьюстон. Смит дебютирует в четвертьфинале, Бруксби отыграл матчболы в противостоянии с Табило
Вчера, 13:20

Богота. Кава впервые с 2021 года сыграет в четвертьфинале, 16-летняя Пареха выиграла четвертый матч подряд
Вчера, 10:05

Коко Гауфф запускает собственную менеджмент-компанию и завершает сотрудничество с агентством Роджера Федерера
02.04.25 23:43

Марракеш. Майхшак впервые с 2022 года вышел в четвертьфинал, Боржеш одержал волевую победу во втором круге
02.04.25 22:25

Энди Роддик - о возвращении Янника Синнера: "Я не думаю, что можно быть вне тура три месяца и вернуться, как будто ничего не произошло"
02.04.25 21:50

"Всё оказалось даже лучше, чем я мог себе представить". Бывшая 17-я ракетка мира объявил о завершении своей карьеры в этом сезоне
02.04.25 20:50

СМИ: теннисисты из топ-20 написали письмо турнирам Grand Slam с требованием увеличить призовые
02.04.25 16:13

Теннис в школах Львова и меморандум с Министерством экономики: Фонд Марты Костюк делает новые шаги для развития тенниса в Украине
02.04.25 14:48

Богота. Четыре сеяные теннисистки потерпели поражение на старте, 16-летняя Пареха выиграла дебютный матч в Туре
02.04.25 13:28

Теннисистка едва не потеряла сознание на своей подаче и не смогла самостоятельно покинуть корт в Боготе (ВИДЕО)
02.04.25 12:00

Чарльстон. Девять американок выиграли матчи первого круга, Коллинс уверенно начала защиту титула
01.04.25 23:15

Томаш Бердых - о Якубе Меншике: "Ментальная устойчивость, пожалуй, его главное преимущество"
01.04.25 22:00

Барлетта. Овчаренко за 2,5 часа проиграл в матче первого круга, не реализовав три матчбола в решающем сете
01.04.25 21:15

Бухарест. 40-летний Вавринка за три часа выиграл первый матч в сезоне, совершив камбэк в решающем сете
01.04.25 18:05

Экс-первая ракетка мира - о Карлосе Алькарасе: "Думаю, что в плане результатов он будет достаточно нестабильным в будущем"
01.04.25 10:00

"Скорее всего Иги не будет". Главный редактор польского Canal+ - об участии Швёнтек в матчах квалификации Кубка Билли Джин Кинг
31.03.25 23:58

Кампинас. Орлов в трех сетах проиграл в финале квалификации и не смог пройти в основную сетку "челленджера"
![]() ![]() 3/04/25 03:46 Vladyslav Diumin написал
Клас! Круто!
|
![]() ![]() 3/04/25 03:43 Vladyslav Diumin написал
Give more money to the tennis players! They deserve it!
|
![]() ![]() 3/04/25 03:39 Vladyslav Diumin написал
Forza, Jannik!
|
![]() ![]() 31/03/25 23:04 Vit написал
No sense
|
![]() ![]() 25/03/25 12:55 Vit написал
Трішки не пощастило, мала шанси. Елька молодець
|
![]() ![]() 25/03/25 00:06 Vit написал
Ну баранки навіть для такої нестабільної Марти не чекав від Пегули. З 3:0 -> 3:6. Марта стайл цього року.
Цитата: James Maker Можеш краще - вийди сам на корт, покажи клас, експерд... Тобі не подобається як плитку «майстри» постелили? Зроби краще, експерд. Шо ще?) |
![]() ![]() 24/03/25 23:53 James Maker написал
Можеш краще - вийди сам на корт, покажи клас, експерд... |
![]() ![]() 24/03/25 23:49 Vit написал
Марта як завжди «стабільна»
|
![]() ![]() 22/03/25 23:57 Vit написал
При 9:6 на своїх подачах на матчболах, Кіченок просто віддала безвольно свої подачі. І з чотирьох матчболів, три з яких на своїх подачах, обкакались і поїхали додому з напарницею. Як так??
Не знаю, як весь матч, але кінцівку запорола саме Надя 😕 Але якщо вона з самою Мертенс програє нубам, після чого бельгійка відмовляється грати з Надею, то з Сутджіаджі італійкам програти не дивно. Але пять матчів підряд - в парі вже занадто.. |
![]() ![]() 22/03/25 01:15 Vit написал
Еля просто шикарна!! Переїхати Бенчіч, яка зараз на неймовірному ходу — це просто ВАУ
|
![]() ![]() 22/03/25 01:01 Vit написал
Типове закінчення в другому сеті 🤷🏻♂️
Біррелл в цьому сезоні дійсно сильно підсилилась. Молодець, дуже класно грає |
![]() ![]() 22/03/25 00:24 Vit написал
😁😁 Ви ж там про мейджори недавно говорили, пані тренер. Але поки не можете навіть звичайного турніру взяти
|
![]() ![]() 20/03/25 09:08 Остап Журавель написал
Коннорс ще й без кількох днів у 39 років став півфіналістом ЮС ОПЕН у 1991 р. Монфісу є ще над чим попрацювати, навіть якщо це буде розвага у вигляді тенісних вікових рекордів |
![]() ![]() 20/03/25 07:58 Остап Журавель написал
Чому букмекери у матчі Світоліна-Бенчич віддають перевагу Бенчич, це ірраціональні чинники, чи Бенчич виглядає після повернення фаворитом через об'єктивні причини? |
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
ИнформацияПосетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
|
Что за позорная реализация брэйкпоинтов, у китаянки 19 спасённых брэйкпоинтов из 21 после второго сета, сама же она реализовала 2 брэйкпоинта из 4. Мозги вообще варят там у Соболевой?
Матч надо проверять, он может быть договорным