В Мельбурне завершился первый в сезоне турнир Большого Шлема![]() Костюк, Мертенс и Возняцки Позади 254 матча в одиночных разрядах Australian Open. Всегда трудно обобщить нечто настолько большое и уместить это в одно предложение, но попробуем это сделать. Турнир удался. Особенно его женская половина. Мы увидели много интересных матчей, несколько замечательных триллеров и сказочные истории. Одна из этих сказок — это выступление 15-летней Марты Костюк, которая не только пробилась в основу, но и дошла до третьего круга. Украинка, безусловно, обратила на себя внимание мировой общественности. Ещё одна невероятная история — это полуфинал Элиc Мертенс. Бельгийка, которая в первый раз попала в основную сетку турнира, сразу же показала потрясающий результат. Для Элиc это был всего пятый турнир Большого Шлема: на трёх из них она уступала в первом круге, на ещё одном дошла до третьего раунда (Ролан Гаррос-2017), а на пятом оказалась в шаге от финала. Мертенс должна была участвовать в мельбурнской квалификации в прошлом году, но не смогла этого сделать, потому что... поздно снялась. Элис и Сачия Викери выступали на турнире в Хобарте на той же неделе, что и отборочные матчи Australian Open. Обе девушки были заявлены в квалификацию и хотели поскорее проиграть в Хобарте, чтобы перебраться в Мельбурн. Проблема в том, что нельзя сняться до матча. В таком случае правила запрещают на той же неделе играть в другом турнире. В результате Викери и Мертенс обе вызвали врача после первого гейма, и американка оказалась на несколько секунд быстрее. Она поехала в Мельбурн, а Элис осталась в Хобарте и выиграла этот турнир. Спустя год она защитила титул и уже смогла сыграть в Australian Open, потому что рейтинга хватало для основной сетки. Более того, Элис едва не попала в посев. На большой сцене она прекрасно себя проявила, и теперь наверняка к ней будут иначе относиться. Чем не сказочная история? Датская принцесса стала королевой Но настоящая сказка произошла в субботу на центральной арене имени Рода Лэйвера. Каролин Возняцки, которая 67 недель занимала первое место в рейтинге и при этом ни разу не побеждала на «Шлемах», наконец-то отклеила от себя обидное прозвище «Бесшлемница». Несколько лет назад о таком триумфе не могло быть и речи. Возняцки опустилась в восьмой десяток рейтинга, на «Шлемах» она регулярно проигрывала на первой неделе и даже в первых кругах, она переживала расставание со своим молодым человеком Рори Макилроем и пыталась подобрать себе подходящего тренера. Каролин то прекращала работу со своим отцом Петром, то возвращалась к нему. Она работала с Микаэлем Мортенсеном, Томасом Хогсдедтом, Рикардо Санчесом и Сашей Бажиным. Именно сотрудничество с Сашей помогло сделать серьёзный рывок в 2017 году.
Каролин выиграла 60 матчей за сезон, дошла до восьми финалов и одержала первую крупную победу за 5,5 лет — на Итоговом турнире. Скорее, это даже более значимый успех, чем титул в Индиан-Уэллсе в 2012 году. А теперь Возняцки стала ещё и чемпионкой «Шлема» и вернулась на первое место. Настоящая сказка! При этом во втором круге она была в очке от поражения от Яны Фетт. Та вела 5:1, 40:15 в третьем сете и на первом матчболе была в сантиметрах от эйса. Финальный матч с Симоной Халеп получился очень красивым и драматичным. Может быть, он чуть уступал игре Халеп с Анжелик Кербер, но в любом случае битва получилась очень яркая: девушки провели на корте почти три часа. Если с Кербер Симона отлично начала и сразу повела 5:0, то здесь она в игру не вошла. Однако нервы ещё никто не отменял. Возняцки, подавая на партию, немного зажалась и позволила Халеп дойти до тай-брейка, который, впрочем, остался за датчанкой. Обе девушки бились за первый «Шлем» и играли в третьем финале. Симона дважды уступила на Ролан Гаррос, а Каролин — дважды на US Open. Но кто-то должен быть прервать чёрную серию. Намного свежее была Возняцки. У неё предыдущий матч был куда легче, да и играла она раньше. Финал начался в 19:30 по местному времени, но в Мельбурне всё равно было очень душно и жарко. В середине второго сета Симона вызвала врача, и ей измерили давление. Было очевидно, что если у Возняцки запас ещё есть, то Халеп играет почти на пределе.
Однако второй сет она провела лучше. У датчанки совсем не шла подача — всего 43% попадания. Кроме того, она отдала инициативу Симоне, которая неплохо вела атаки, особенно справа. Главным же стало то, что Халеп свой единственный брейк-пойнт реализовала, а Каролина все семь упустила. Она исправилась в дебюте решающего сета и повела 3:1, но затем Симона обрела второе дыхание и прекрасно провела следующие три гейма. Обмены слева налево в основном приносили успех Возняцки, зато Халеп лучше действовала справа и отлично находила момент для перевода по линии после долгого обмена кроссами. Очередной перелом произошёл при счёте 4:3, когда Симоне оставалось всего дважды взять свои подачи. Звучит легко, но Возняцки воспользовалась своим преимуществом в свежести. Она просто перестала ошибаться. Более того, она доставала невероятные мячи из обороны и заставляла Халеп регулярно наносить дополнительные удары. 10-й гейм Возняцки фактически целиком выиграла за счёт терпения и цепкости. Халеп уже была очень уставшей, и внимания ей не хватало. Со счётом 7:6 (7:3), 3:6, 6:4 Каролина одержала главную победу в карьере и тут же расплакалась на корте. «Очень рада, что меня больше никогда не назовут «Бесшлемница», — отметила Возняцки после победы.
20-й «Шлем» Федерера: сложнее, чем ожидали Мужской финал получился не таким зрелищным и интересным. В нём, в отличие от женского, был явный фаворит. Роджер Федерер намеревался выиграть в Мельбурне в шестой раз и завоевать 20-й «Шлем». В соперниках у него был достаточно удобный Марин Чилич (8-1 по личным встречам). Кроме того, организаторы из-за сильной жары приняли решение закрыть крышу, а это, скорее, было на руку Роджеру. Официально это не подтверждено, но, возможно, такое решение было принято после инцидента с Халеп. Из-за обезвоживания она попала в больницу, из которой её уже выписали. А в воскресенье в это время установилась ещё более сильная жара, чем в субботу. Многие эксперты не согласились с решением организаторов закрыть крышу, однако финал Открытого чемпионата Австралии прошёл в зале. Первый сет завершился буквально за 20 минут. Федерер выиграл 16 из первых 20 очков и не собирался давать Чиличу времени на раскачку. Швейцарец полностью переигрывал соперника на задней линии и имел большой перевес на приёме. Конечно, подача — это одно из главных оружий Марина, но в первом сете оно осталось в раздевалке. Лишь при 0:4 хорват сумел немного прибавить и на равных завершил первый сет, но это означало проигрыш 2:6. Тем не менее, Чиличу удалось продолжить не отпускать соперника и во втором сете. В первую очередь хорват начал с «фундамента» — с подачи. Уверенные геймы на своей подаче позволили получить уверенность и активнее играть на задней линии, создавать возможности для атак и ходить вперёд. Этого всё равно могло не хватить, но в решающий момент на тай-брейке хорват глубоко принял, затем точно сыграл справа, заработал двойной сетбол, а на втором сетболе забил смэш.
Марин стал первым теннисистом, который выиграл у Федерера сет на этом турнире. В любом случае финал был спасён: часового разгрома не последует. Внешне швейцарец выглядел абсолютно невозмутимым. Он понимал, что в принципа игра у него есть, но во второй партии он немного сбавил. Зато в третьей швейцарец на замок закрыл свою подачу и провёл отличный гейм на приёме. «Язык тела» Чилича показывал, что он постоянно чем-то недоволен. Он несколько раз просил болбоев отнести ракетки для смены натяжки струн, а когда ракетки ему возвращали, Марин недовольно поглядывал в сторону своей команды. Практически так же быстро, как и первый сет, Роджер выиграл третий — 6:3. Более того, он стремительно повёл 2:0 в четвёртом и имел брейк-пойнт. Пора выгравировывать фамилию чемпиона на кубке? Не так быстро. Федерер при 3:2 провёл худший гейм в матче, а затем уступил ещё три! Удивительный спад в игре швейцарца привёл к решающему сету. У Роджера вообще разладилась подача: процент попадания в четвёртом сете составил всего 36%. Федерер резко сбавил в активности и позволил Чиличу расчехлить свой форхэнд на полную. Марин намного лучше соперника провёл концовку партии и закономерно добился решающего отрезка, хотя после 25 минут всё смахивало на разгром.
В пятом сете Федерер повёл 3:0, хотя все геймы прошли на «больше-меньше», так что в теории такой же перевес мог получить и Марин. Стало понятно, что ничего лёгкого в этом матче уже не будет: Роджеру надо выгрызать каждое очко. И всё же пятая партия сложилась для швейцарца легко. После нескольких упорных геймов швейцарец сделал второй брейк, вновь обрёл уверенность и спокойно завершил матч. По иронии судьбы, как и в прошлом году, он выиграл Australian Open благодаря «челленджу» — 6:2, 6:7 (5:7), 6:3, 3:6, 6:1. На церемонии награждения швейцарец начал благодарить зрителей и пустил слезу. Что ж, Australian Open завершён, но впереди новые крупные соревнования. Илья Рывлин для портала "Большой теннис Украины" Фото: Getty Images. |

























![]() ![]() 7/07/25 05:05 Vladyslav Diumin написал
Let's go, Iga! Cheering for you to win the tourney!
|
![]() ![]() 5/07/25 16:38 Vit написал
Нестабільна капець. Кобила то зробила висновки, і стала першою ракеткою. Даяна так до кінця і пре, нічому не навчаючись
|
![]() ![]() 5/07/25 16:38 _here`s Johnny_ написал
Своим приёмом подачи отдала матч. Хотя всё равно бы отлетела от рфянки Самсоновой в гипотетическом следующем круге |
![]() ![]() 5/07/25 16:36 Vit написал
Мдем. Як завжди. Як може виграти кого-завгодно, так і просрати на ізі ноунеймам
|
![]() ![]() 5/07/25 16:31 _here`s Johnny_ написал
Видимо, до конца карьеры не дойдёт, что такая игра на приёме это бред сивой кобылы |
![]() ![]() 5/07/25 16:20 Vit написал
Капець, Даяна ☹️
Мде, рано для нас закінчується Уїм, схоже |
![]() ![]() 4/07/25 21:35 _here`s Johnny_ написал
Зачем она так рисковала на тайбрэйке? Вела с мини брэйком, нет чтобы спокойно доводить до 5:2, со всей силы бац в сетку при попытке пробить по линии, и уже 4:4 |
![]() ![]() 4/07/25 21:32 Vit написал
Сумно
|
![]() ![]() 3/07/25 20:04 Vit написал
Рано розслабилась після 3:0. Може бути апсет
Капець, змусила понервувати) |
![]() ![]() 3/07/25 18:41 _here`s Johnny_ написал
Желание непременно ударить с приёма навылет это же бред. Ну сделает 5 удачных на 20 неудачных попыток, что это изменит, просто закапывает сама себя |
![]() ![]() 3/07/25 18:16 Vit написал
Даяна і стабільність розійшлись ще в дитинстві) Як може кого завгодно обіграти, так може і кому завгодно влетіти
|
![]() ![]() 3/07/25 10:35 SiTi90 написал
Пару месяцев назад зарегистрировался, часто ставки делаю, все отлично. Понравился их сканер кэфов, очень помогает. Ну и удобно что есть пополнение счета криптой. |
![]() ![]() 1/07/25 22:23 Vit написал
Ех, не дала Коко Даяні подати на сет(
|
![]() ![]() 1/07/25 15:16 _here`s Johnny_ написал
А помните как Костюк в интервью пеняла, что Радукану выиграла US Open потому что ей попалась лёгкая сетка. И что мы видим от Костюк, которая типа тоже бы победила на таком US Open, ведь посыл же был именно такой: RG - вылет от квалифаера Уимблдон - вылет от квалифаера Скоро ей 25 лет, из титулов один мусорный 250k турнирчик, а рисовали ей карьеру боже шь ты мой |
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
ИнформацияПосетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
|
Далее рфянка Андреева, интересно, конечно, она играет. Высоко над сеткой топ спинами раскладывает мячи по корту, вообще практически не рискует, не пробивает каждый второй мяч в сетку или аут, и у неё получается, играет головой, почему так не получается у украинок - риторический вопрос