Мировой теннис / Ролан Гаррос / Блоги –
Подбиваем итоги Открытого чемпионата Франции-2018Первые стали чемпионами: дебютный титул Халеп и 11-й Ролан Гаррос Надаля![]() Яркая победа Маю и Эрбера В Париже завершился 122-й розыгрыш Ролан Гаррос. На первый взгляд завершился буднично: победами первых сеяных в одиночных разрядах. Подобное произошло в Париже впервые с 1992 года. Так, Симона Халеп впервые в карьере завоевала большой трофей, а Рафаэль Надаль обновил свой же рекорд и стал чемпионом в 11-й раз. Это главные итоги Открытого чемпионата Франции, но были и другие герои. Например, одна из лучших историй турнира — это победа Николя Маю и Пьер-Юга Эрбера в парном разряде. Почему? Хотя бы потому, что в первом раунде они отыграли двойной матчбол у Роберта Линдстедта и Марцина Матковски.
Пройдя через самый трудный матч, затем хозяева турнира разыгрались и больше не отдали соперникам ни сета. В финале шестые сеяные обыграли вторых — Оливера Марака и Мате Павича. Французы были сильнее со счётом 6:2, 7:6(4) и завоевали свой третий совместный парный «Шлем». Интересно, что Маю и Эрбер четыре раза играли в финалах «Шлемов», при этом во всех разных. В трёх случаях Николя и Пьер-Юг добивались успеха. Таким образом, в их активе есть US Open, Уимблдон и теперь Ролан Гаррос, а для полного комплекта не хватает только Australian Open. Но по-настоящему яркой эту победу сделал 6-летний сын Маю, который по окончании выбежал на корт, обнялся с папой, а затем начал энергично танцевать.
В женском парном разряде успех сопутствовал Барборе Крейчиковой и Катержине Синяковой. На старте чешки провели две сложные встречи: сначала она выиграли, уступая 3:5 в третьем сете, а затем оказались сильнее на решающем тай-брейке. Зато с четвертьфинале они не проигрывали в сете больше трёх геймов, а в финале победили Эри Ходзуми и Макото Ниномию — 6:3, 6:3. Несеяные японки в четвертьфинале обыграли лучшую пару мира Тимеа Бабош/Кристина Младенович и позволили Елене Весниной и Екатерине Макаровой взойти на пьедестал. Теперь именно россиянки впервые возглавят парный рейтинг.
Долгожданный большой успех Халеп Вопрос с первым местом женского одиночного рейтинга был решён на стадии полуфинала. Симона Халеп в очной битве обыграла свою прямую конкурентку, Гарбинье Мугурусу. А в финале она встречалась со Слоан Стивенс и рассчитывала впервые в карьере покорить турнир Большого Шлема. Американка, конечно, была против: она выиграла шесть финалов из шести, в которых участвовала, и намеревалась продлить серию. Что касается Халеп, то она в финалах в целом играет средне (16 побед в 30 матчах), а на «Шлемах» она уступила все три решающих матча.
Фаворитом, тем не менее, считалась всё-таки Халеп. Симона и в принципе теннисистка более высокого уровня, да и на грунте она играет намного лучше. Достаточно сказать, что она уже в третий раз вышла в парижский финал. Ключом к победе над Мугурусой в полуфинале стал быстрый старт. На сей раз получилось всё наоборот: это Стивенс играла в быстрый атакующий теннис в первом сете и мало что позволяла своей сопернице. Более того, Слоан повела с брейком и во втором сете. Неужели Халеп опять упустит свой шанс? Показалось, что румынка допускает ту же ошибку, что помешала ей завоевать трофей в прошлогоднем финале: поведя 6:3, 3:0 с Еленой Остапенко, Халеп стала играть слишком аккуратно и пассивно. Что же поменяла Симона в субботу, уступая 3:6, 0:2? Она практически перестала ошибаться и начала играть чуть шире. Стивенс, несмотря на в целом хорошее передвижение, при ударах в движении ошибается куда чаще. А румынка же и вовсе забыла, что такое бить в коридор или в сетку. Быстро выиграв четыре гейма, она перевела финал в третий сет.
Там борьбы не получилось. Стивенс стала нервничать, ругать себя и не понимала, что же нужно сделать, чтобы вновь вернуть нити игры в свои руки. Халеп показала очень цепкий теннис, физически она была готова к финалу прекрасно, что позволяло ей добегать практически до любых мячей и нейтрализовать атакующий потенциал Стивенс. Со счётом 3:6, 6:4, 6:1 румынка завоевала свой первый большой трофей и тут же побежала на трибуну обниматься с тренером Дарреном Кэхиллом и родителями. «После победы мы немного отметили мой успех, затем я пошла в номер, но всё ещё не переварила этот триумф. Я мало спала, но зато сделала это с трофеем в руках», — рассказала чемпионка.
Надаль по-прежнему король В воскресенье состоялся мужской финал, в котором фаворит тоже был очевиден. Рафаэль Надаль за два сезона проиграл всего два матча на грунте — оба Доминику Тиму. Так что кому как не австрийцу следовало проверить Надаля в главном матче? Однако на деле никакой проверки не получилось. Интересно, что в своего подопечного даже не верил его тренер Гюнтер Бресник. Тим, в красивом стиле обыгравший Надаля пару недель назад в Мадриде, сыграл намного хуже. Рафаэль, наоборот, был предельно сконцентрирован и внимателен. Короткие и сверхдлинные розыгрыши завершались с обоюдным успехом, а вот в средних Надаль имел большой перевес.
Рафаэль просто был чуть точнее в игре на задней линии, а на приёме цеплялся намного чаще и успешнее, чем его соперник. Самым интересным стал второй сет, примерно его середина. Оба теннисиста вышли на пик формы и подарили зрителям минут 10 игры экстра-класса с обилием красивых комбинаций. Но проблема в том, что Надаль был готов так играть весь матч, а Тим лишь 10 минут. По сути ни в один момент финала Доминик не был близок к тому, чтобы перехватить инициативу. Интрига неожиданно появилась в самой концовке, когда у Надаля свело левую руку. «У меня была такая боль, что я просто не мог взять ракетку», — позже скажет испанец.
На корт вышел врач, перебинтовал руку и дал испанцу какую-то таблетку. Рафаэль довольно спокойно завершил матч в свою пользу и выиграл 11-й титул на парижских кортах — 6:4, 6:3, 6:2. На церемонии награждения испанец с трудом сдерживался, чтобы не пустить слезу. Он в очередной раз доказал, что по ходу сезона изредка может кому-то проиграть на грунте, но Ролан Гаррос и пятисетовый формат — это исключительно его вотчина. Всего в коллекции Надаля стало уже 17 «Шлемов», на три меньше, чем у Роджера Федерера. Кстати, последние шесть крупных турниров выигрывают только эти двое.
Грунтовый сезон завершён и начинается травяной. Уже через пару дней Федерер проведёт свой первый матч с марта — это произойдёт в Штутгарте. Если он выиграет три встречи, то станет первой ракеткой мира, но затем ему предстоит защищать титулы в Галле и на Уимблдоне. Илья Рывлин для портала "Больй теннис Украины" |


















![]() ![]() 7/07/25 05:05 Vladyslav Diumin написал
Let's go, Iga! Cheering for you to win the tourney!
|
![]() ![]() 5/07/25 16:38 Vit написал
Нестабільна капець. Кобила то зробила висновки, і стала першою ракеткою. Даяна так до кінця і пре, нічому не навчаючись
|
![]() ![]() 5/07/25 16:38 _here`s Johnny_ написал
Своим приёмом подачи отдала матч. Хотя всё равно бы отлетела от рфянки Самсоновой в гипотетическом следующем круге |
![]() ![]() 5/07/25 16:36 Vit написал
Мдем. Як завжди. Як може виграти кого-завгодно, так і просрати на ізі ноунеймам
|
![]() ![]() 5/07/25 16:31 _here`s Johnny_ написал
Видимо, до конца карьеры не дойдёт, что такая игра на приёме это бред сивой кобылы |
![]() ![]() 5/07/25 16:20 Vit написал
Капець, Даяна ☹️
Мде, рано для нас закінчується Уїм, схоже |
![]() ![]() 4/07/25 21:35 _here`s Johnny_ написал
Зачем она так рисковала на тайбрэйке? Вела с мини брэйком, нет чтобы спокойно доводить до 5:2, со всей силы бац в сетку при попытке пробить по линии, и уже 4:4 |
![]() ![]() 4/07/25 21:32 Vit написал
Сумно
|
![]() ![]() 3/07/25 20:04 Vit написал
Рано розслабилась після 3:0. Може бути апсет
Капець, змусила понервувати) |
![]() ![]() 3/07/25 18:41 _here`s Johnny_ написал
Желание непременно ударить с приёма навылет это же бред. Ну сделает 5 удачных на 20 неудачных попыток, что это изменит, просто закапывает сама себя |
![]() ![]() 3/07/25 18:16 Vit написал
Даяна і стабільність розійшлись ще в дитинстві) Як може кого завгодно обіграти, так може і кому завгодно влетіти
|
![]() ![]() 3/07/25 10:35 SiTi90 написал
Пару месяцев назад зарегистрировался, часто ставки делаю, все отлично. Понравился их сканер кэфов, очень помогает. Ну и удобно что есть пополнение счета криптой. |
![]() ![]() 1/07/25 22:23 Vit написал
Ех, не дала Коко Даяні подати на сет(
|
![]() ![]() 1/07/25 15:16 _here`s Johnny_ написал
А помните как Костюк в интервью пеняла, что Радукану выиграла US Open потому что ей попалась лёгкая сетка. И что мы видим от Костюк, которая типа тоже бы победила на таком US Open, ведь посыл же был именно такой: RG - вылет от квалифаера Уимблдон - вылет от квалифаера Скоро ей 25 лет, из титулов один мусорный 250k турнирчик, а рисовали ей карьеру боже шь ты мой |
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
ИнформацияПосетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
|
Далее рфянка Андреева, интересно, конечно, она играет. Высоко над сеткой топ спинами раскладывает мячи по корту, вообще практически не рискует, не пробивает каждый второй мяч в сетку или аут, и у неё получается, играет головой, почему так не получается у украинок - риторический вопрос