Главное / Украинский теннис / Кубок Билли Джин Кинг

Элина Свитолина: "У нас были отличные тренировки, в команде очень дружная атмосфера, и надеюсь, что все это мы сможем перенести и на наш матч"

Первая ракетка Украины Элина Свитолина в комментарии порталу "Большой теннис Украины" рассказала о подготовке к матчу сборной против Румынии, новом члене своей команды и состоянии своего здоровья
- Вы не играли в сборной ровно три года. Последний матч, в котором вы принимали участие проходил в Черноморске и тогда ковидные ограничения казались главной мировой проблемой. С каким настроением вы готовитесь к этому "домашнему" матчу, который приходится играть в США?
- Мы вот как раз на эту тему с девочками говорили недавно. Так как у нас сейчас девушки, которые играли уже много лет в команде, то мы вспоминали, как играли в Харькове, когда приезжала Серена Уильямс, потом против Австралии там же в Харькове, играли в Киеве, в Черноморске. То есть мы уже тут шутим, что мы... не то, чтобы старые (смеется), но можно сказать команда старожилов играет. Поэтому есть что вспомнить и конечно грустно от того, что не можем сыграть этот матч дома, в Украине.

Тем не менее, мы нашли очень классное место и можем провести матч здесь в Амелия-Айленд. Здесь хорошие условия, тут все есть на месте, очень много кортов. Центральный корт уже несколько дней, как обустраивают для матча. Так что все хорошо, с нетерпением ждем начала нашего матча в пятницу.

- Для встречи выбрано очень редкое покрытие - зеленый грунт. Вы уже протестировали игровой корт. Как впечатления? Насколько это покрытие отличается от обычного грунта?
- Да это действительно редкое покрытие, но в Америке почти каждый клуб имеет такое. Когда мы выбирали, где будем играть, то вопрос №1 был - какое покрытие. Так как уже начинается грунтовый сезон, то хотели играть на грунте, чтобы было комфортнее для игроков. Больше хотели играть на улице, а в Европе сейчас сложно найти открытые корты и могли быть проблемы с погодой. Закрытые корты, чтобы была возможность установить трибуну - это вообще практически невозможно найти.

Поэтому, когда мы нашли это место, а плюс еще перед этим проходил турнир в Чарльстоне на таком же покрытии. Поэтому тут все совпало и думаю, что это отлично. Здесь корт он больше похож на привычный красный грунт по своим характеристикам. Здесь такой более "тяжелый" и более медленный грунт, чем был в Чарльстоне.

- С вами в Чарльстоне не было Рамона Слёйтера, но мы уже не впервые видели в вашем боксе Ольгу Савчук. Она теперь в вашей команде?
- Да вы верно заметили, Раймона не было, но он был со мной дистанционно. Оля сейчас присоединилась к моей команде и будет помогать в течении ближайших нескольких недель. Это очень здорово, я давно ее знаю, мы близко общаемся и у нее очень большой опыт. Она работала с Каролиной Плишковой, плюс она много комментирует теннис и таким образом, много просматривает игроков. Поэтому это такой дополнительный взгляд на мою игру.

С Раймоном мы изначально договаривались, что он не сможет путешествовать со мной все недели. И для меня очень важно, что можно делать такие паузы, чтобы потом лучше воспринимать его советы. Потому что когда ты проводишь много недель подряд вместе, то это уже приедается и ты не так слышишь и не так воспринимаешь тренера. Такое случается и это нормально. Поэтому я всегда ищу такой как-бы дополнительный толчок для себя. Так что, я очень рада, что Оля будет со мной эти несколько недель и надеюсь, что наше партнерство поможет мне и моей игре.

- Ваш фонд сейчас курирует вопросы сборной. Это добавляет хлопот во время подготовки к матчу или вы не вовлечены в организационные моменты?
- Хлопот добавилось, но у меня сейчас мощная команда фонда, которая занимается организационными вопросами. Этих моментов очень и очень много и конечно я, как игрок продолжающий выступать в Туре не могу этим заниматься. Так что у меня есть команда фонда, команда дома, теннисная команда и я доверяю полностью всем людям, которые со мной работают и для меня важно, что они вовлечены в процессы на все сто процентов.

В целом конечно я знаю, что происходит, принимаю какие-то большие решения, но это все. Все ключевые вопросы обговариваются на митингах, команда реально работает в режиме 24/7. Сейчас это очень большая нагрузка, подготовка к важному ивенту и для меня очень важно, что я могу полностью доверять своей команде.

У нас собрались настоящие профессионалы. Анна - директор моего фонда, отвечает за все вопросы по организации матча. Она можно сказать директор этого ивента (смеется). Миша Филима - у него огромный опыт матчей Кубка Дэвиса и Кубка Билли Джин Кинг. Он занимался вопросами команды, общался с девушками, кто сможет сыграть, кто не сможет и так далее. У нас есть Сергей Стаховский, который выступает в роли адвайзера фонда. У него также огромный опыт игры за сборную, плюс он прошел через многие организационные моменты. Также есть дополнительные люди, которые приобщены к тому, чтобы этот матч состоялся и прошел как можно лучше. Без всех этих людей невозможно было бы все это сделать. Поэтому команда очень важна.

Особая благодарность нашим спонсорам. Уже некоторое время нашим главным спонсором фонда является "Новая почта". Очень рада, что нам удалось сделать сотрудничество с каналом Setanta и наш матч будет транслироваться для украинских болельщиков. Также здесь на месте нам помогают с организацией и командой Bush Tennis Center. Для нас это первый такой опыт, такого большого мероприятия и надеюсь, что в будущем мы будем только улучшаться.

- Поделитесь новостями о состоянии здоровья. Насколько ситуация изменилась с начала американской серии?
- Состояние здоровья улучшилось. Даже в Чарльстоне, когда мне пришлось играть два матча в один день, я на следующий день чувствовала себя хорошо.

Я бы не сказала, что отыграла хорошо эту американскую серию, но отыграла как смогла и тренировалась по максимуму. Были очень непростые матчи. Я не чувствовала, что была в стопроцентой физической форме, но когда ты атлет, то ты не можешь себя чувствовать на сто процентов каждый день. Думаю эта американская серия меня действительно укрепила и мои мышцы тоже.

Например в Дубае или в Индиан-Уэллс я себя чувствовала плохо после игр, то сейчас после Майами, после Чарльстона, уже все намного лучше. Здесь у нас были отличные тренировки, по две в день. Мы даже шутили, что у нас получился такой мини-сбор перед грунтовым сезоном. Очень рада, что мы так собрались, очень дружная атмосфера в команде и очень надеюсь, что все это мы сможем перенести и на наш матч.

Источник: btu.org.ua

Добавлено: admin  11/04/24 13:00  Просмотров: 2 275  Рейтинг: +1