Регистрация    Войти
Авторизация
 
 
Украинцы в рейтинге ATP
  • ОДИНОЧНЫЙ
  • ПАРНЫЙ
Украинки в рейтинге WTA
  • ОДИНОЧНЫЙ
  • ПАРНЫЙ
Мужчины ATP
  • ОДИНОЧНЫЙ
  • ПАРНЫЙ
Женщины WTA
  • ОДИНОЧНЫЙ
  • ПАРНЫЙ
Главное / Украинский теннис

Украинцы на Уимблдоне: их соперники и шансы

Не успели украинцы как следует «отойти» от выступления сборной на Евро, как их ждет еще одно важное спортивное событие лета 2016. Уимблдон, вне всяких сомнений, стоит причислять к такого рода ивентам, тем паче в этом году травяной мэйджор наконец таки нашел общий язык с «Евроспортами» и будет, как никогда, доступен глазу украинского болельщика.

Выступать под жовто-блакитным прапором в Лондон поехало семь теннисистов. В этом материале я предлагаю обратить свой взор на мужскую часть турнира и рассказать, почему трое наших представителей в ней – Долгополов, Марченко и Стаховский – обязаны проходить первый круг соревнований.

Вся украинская армада расположилась в верхней части сетки при жеребьевке и вступит в бой на ярко зеленой, еще не потоптанной травке Уимблдона уже завтра. Все трое выйдут на корт в статусе фаворитов и с четко просматривающимися шансами на успех.

Долгополов идет навстречу Федереру
Украинцы на Уимблдоне: их соперники и шансы

Пожалуй, наиболее ярко выраженные эти самые шансы у Александра Долгополова. Украинец, на днях объявивший о своем неучастии в Олимпийских Играх (официальная причина – вирус Зика, а в неофициальных копаться не хочется, тем более, докопаться до правды удастся вряд ли), залечил спину и, вернувшись в тур на этой неделе спустя почти два месяца отсутствия, добрался до четвертьфинала в Ноттингеме.

Казалось бы, ничего выдающегося, но, как для первого турнира после перерыва, результат очень даже неплохой. Получена практика, да и сам Саша доволен: возвращаться на траву, не любящему подолгу «бултыхаться» на задней линии, украинцу комфортнее всего. На Уимблдоне, где сразу вспоминается целая серия обидных пятисетовых поражений украинского намбавана, Долгополов – тридцатый сеянный, что, по крайней мере, на бумаге гласит: первые два круга Саша должен проходить.

Первый соперник – россиянин Евгений Донской, звезд не хватающий, как в этом сезоне (всего три победы на уровне АТР), так и в травяной карьере в целом (те же три победы, две из которых пришлись на голландский Хертогенбош в далеком 2013). Долго уже играл с Донским в этом году на турнире в Барселоне (грунт), и тогда все закончилось непростой ремонтадой украинца – 4:6, 7:6, 6:4. Но сейчас, кажется мне, будет совсем другая история. Учитывая стили теннисистов и их сильные стороны, в упор не вижу каких-либо глобальных проблем для Саши.

Дальше - сложнее. Нет, я не о Роджере, поджидающем украинца в третьем круге. Эванс-Штруфф, для начала кто-то из них. И хотя одна из главных надежд теннисного бундестима в этом сезоне сияет далеко не так ярко, как в прошлом, а Эванс совсем бездарно отыграл на предшествующих домашнему Слэму турнирах, обоим ребятам есть, что называется, чем играть на траве. Но при всем этом, Саша будет в фаворе, именно от его, если хотите, настроения в этот день будет зависеть исход матча.

А вот теперь Роджер. И это интересно. Интригу придумать в таком поединке будет несложно и козыри у Александра свои будут. Вот только давайте подождем до пятницы, а там уже будем посмотреть, как говорится.

Прогноз: уверенные победы Саши в стартовых кругах (с возможной потерей одного сета за два поединка, но не более). Вполне себе конкурентоспособный стык с Федерером в третьем круге, и чуть более высокая, чем обычно в играх Саши с топами, вероятность апсета.

Марченко собирается прерывать серию из пяти поражений подряд
Украинцы на Уимблдоне: их соперники и шансы

Илья Марченко собирался на Уимблдон в далеко не лучшем расположении духа. Пока еще второй номер украинской сборной проиграл пять последних поединков накануне третьего мейджора в сезоне, в том числе и два матча на травяном покрытии, где в прошлом году Илья, что называется, «пошумел».

Но настроение Марчелло должны были поднять, как минимум, две приятные новости: 1) Илья, по словам капитана украинской сборной в КД (и КФ тоже) Михаила Филимы, отправится на Олимпиаду в Рио; 2) украинец получил весьма проходного, пускай и опытного оппонента в стартовом круге Уимблдона.

Безусловно, мы должны говорить про даунстрик, в который Марченко попал еще начиная с конца грунтового отрезка сезона (обидные поражения в Ницце и на РГ), и который так и не сумел прервать на немецких травяных турнирах. Но, с другой стороны, в соперниках 34-летний Жюльен Беннето, прозябающий нынче в шестой сотне рейтинга и проигравший в этом сезоне все семь своих поединков на уровне АТР, в том числе и последний на турнире в Ноттингеме (для француза матч с Додигом был первым поединком на траве за два года). Беннето делает акцент на игре в паре, что, впрочем, делает его весьма неприятным соперником на траве и в одиночке: Жюльен отлично играет с лета и вообще прослыл в туре, как и 97% французов, игроком весьма техничным. На стороне Ильи – скорость и сила ударов. На выходе мы получаем весьма любопытный ферстраундер локального масштаба, где у обоих - мотивации хоть отбавляй: Илья впервые за пять лет играет основу Уимблдона и намерен прервать свою пятиматчевую безвыигрышную серию, а дядька Жюльен, вполне возможно, играет свой последний Уимблдон и он явно не прочь «хлопнуть» дверцей.

Еще одна мини-мотивация: Нишикори во втором раунде. Матчей с теннисистами такого калибра украинскому теннису явно не достает, и здесь появляется отличная возможность это дело компенсировать.

В общем, мой прогноз: трудная, возможно даже в пяти сетах, но победа Марчелло с полным отсутствием шансов на таковую во втором раунде.

Стаховский: темная лошадка с потенциально светлым будущим
Украинцы на Уимблдоне: их соперники и шансы

Сергей Стаховский – бесспорный намбаван украинской команды, когда речь заходит о скиллах в травяной игре. Если проводить аналогию с сезоном прошлого года, то сейчас перспективы Сергея слегка более радужные. Я веду речь не о сетке (ведь она в прошлом году была более благосклонна к украинцу), а непосредственно о кондициях и подготовке Стаха к своему чуть ли не самому главному турниру теннисного календаря.

Прежде чем проиграть Чоричу 7-9 в пятом сете год назад, Сергей сыграл пять поединков на траве в преддверии Уимблдона, три из которых закончились для него поражением. Сейчас же ситуация кардинально противоположная: не скажу, что грасс-турниры в исполнении Стахо заставят неизбалованного хоть какими-нибудь успехами в последнее время украинского болельщика залезть на стол и орать «Слава Украине», но какой-то позитив, согласитесь, присутствует.

Так, два первых сета (ну почти целиком) игры с Гоффеном – это был определенно лучший Стах образца 2016 года. Да, где то не повезло. Да, слишком рано поверил в успех, но игра ведь была! Помимо этого, были важные победы над соперниками примерно той же категории, в которой находится сам Стаховский: Кудла, Рам, с натяжкой Нисиока. Короче говоря, в Лондон Стах поехал с комфортными 8/3 в графе победы/поражения на траве. И тут вновь предстоит сыграть с Нисиокой – объективно говоря, одним из самых слабых квалифаеров, вышедших в основу сквозь отборочное сито (в который раз мы вправе говорить о некой доле везения для Сергея). Но, давайте не будем недооценивать японца. Да, в Галле с ним было легко, да, он пока сыграл всего один матч на траве в АТР, и тот проиграл не самому сильному оппоненту (Стефу Козлову в Голландии), но Йоси – парень талантливый, в свои двадцать уже в четвертый раз проходит квал на ТБШ, и его стоит опасаться. Подчеркиваю, опасаться, но ни в коем случае не бояться.

Нисиока, которого после прорыва за последние годы, стали именовать приемником славы Кеи Нисикори, сейчас слегка «заковырялся» при переходе из второй сотни рейтинга в первую, но, не сомневайтесь, дебют самурая в топе лучших – лишь вопрос времени. Среди побед японца в квале особняком стоит матч за выход в основу с Квентеном Халис. Скажу честно, не ожидал увидеть здесь довольно уверенную (7:6, 4:6, 6:2, 6:3) победу Нисиоки. Йосихито – левша, без особых козырей в игре на траве, но малый он проворный и острые внезапные контратаки – как раз про него. Да и с «тонкой» игрой, он в отличие от многих азиатов, вполне себе дружен. Будем надеяться, Стах залечил свою микротравму, полученную в Галле, и он будет готов на 100%. А если так, то Сергей – явный фаворит этого поединка и он обязан проходить дальше. Марин Чилич ждет.

Мы можем кормить себя фактами не самой яркой игры хорвата в этом сезоне, его последним провалом на ТБШ с Трунгельити на Ролан Гаррос, вспоминать успехи Стаха прошлых лет на этой же стадии (Федерер и Гулбис), но факт остается фактом: Марин – неизменный участник четвертьфиналов в два последние года на Уимблдоне, и, чтобы обыграть его, нужно будет сыграть, как минимум, не хуже, чем с Гоффеном в Галле.

Прогноз: Нисиока по зубам, возможна потеря сета, но проходить надо, а вот с Чиличем в успех верится с трудом.

Макс Тимченко специально для портала "Большой теннис Украины"
Фото: zimbio / Getty Images.
Добавлено: admin  26/06/16 23:33  Просмотров: 2 016  Рейтинг: +5  
3 -2

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
          Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: