Регистрация    Войти
Авторизация
   
Украинцы в рейтинге ATP
  • ОДИНОЧНЫЙ
  • ПАРНЫЙ
Украинки в рейтинге WTA
  • ОДИНОЧНЫЙ
  • ПАРНЫЙ
Мужчины ATP
  • ОДИНОЧНЫЙ
  • ПАРНЫЙ
Мировой теннис / Australian Open / Статьи

Australian Open. Кербер, Уильямс, Свитолина и еще шесть потенциальных четвертьфиналисток первого "мэйджора" в сезоне

Обзор женской сетки в одиночном разряде на Открытом чемпионате Австралии
Australian Open. Кербер, Уильямс, Свитолина и еще шесть потенциальных четвертьфиналисток первого "мэйджора" в сезоне
Пока мы с вами только-только «вкатываемся» в рабочую колею после праздников, в Австралии во всю буйствует лето и жара. Для теннисистов каникулы закончились еще перед Новым годом и уже завтра часть из них выйдет на корт, чтобы начать первый "Шлем" в новом сезоне.

Многое поменялось в теннисе в прошлом году. Следствием этого будет тот факт, что впервые за много "Шлемов" я начинаю обзор одного из них не с Серены Уильямс. Да, она остается главной претенденткой на титул в любом случае, но ведь куда деваться от цифр. В Мельбурне свой титул будет защищать первая ракетка мира Анжелик Кербер. Фраза, которая звучала бы безумно еще год назад, сейчас является частью истории. Немка провела фантастический прошлый сезон и продержаться на этом уровне будет невероятно сложно. Не многие проходят эту проверку временем на стабильность. Уже сейчас высчитывают, каким образом Серена может вернуться на первую строчку по итогам австралийского "мейджора".

Первая ракетка мира потерпела на старте сезона два поражения от двух молодых и талантливых надежд своих стран – Элины Свитолиной и Дарьи Касаткиной. Свитолина переиграла Кербер второй раз за пять месяцев. Но как показал прошлый год, собираться Энжи умеет именно на крупных турнирах. И поэтому жребий-злодей в первом же круге подкинул ей в соперницы Лесю Цуренко, которая в Хобарте дошла до полуфинала и ставит перед собой вполне конкретные цели на нынешний сезон. Стоит упомянуть, что и в мужском разряде не повезло нашему теннисисту – Илья Марченко сыграет с Энди Марреем. В общем, всем украинским болельщикам категорически НЕ рекомендуется пропускать матчи наших игроков против первых ракеток мира.
Australian Open. Кербер, Уильямс, Свитолина и еще шесть потенциальных четвертьфиналисток первого "мэйджора" в сезоне
Самое интересное, что дальше соперницы у Кербер будут полегче, потому что никто из них так не блеснул в начале сезона, чтобы представлять опасность для немки. Хотя Ярослава Шведова при определенных обстоятельствах может «пошуметь» на любом Шлеме, а Кристине Плишковой всегда только стоит вовремя найти свою подачу. Вот уже на стадии четвертого круга может стать сложно. Здесь вам и Дарья Касаткина, которой отомстить за свое поражение будет делом чести для Анжелик. Она начнет свой путь против некогда полуфиналистки US Open в одиночном разряде и победительницы Больших Шлемов Пэн Шуай . Здесь же полуфиналистка Сиднея Эжени Бушар, в игре которой наметилась позитивная динамика. Среди интересных матчей в этой половине сетки также встреча 15-й сеянной Роберты Винчи и Коко Вандевей.

Кто теоретически может выйти в четвертьфинал и стать соперницей Кербер? 10-й номер посева Карла Суарес-Наварро, которая является одной из самых сложных соперниц для первой ракетки мира, начнет свой турнир матчем против одной из главных любительниц сенсаций в первых кругах Шлемов, Яной Чепеловой. Также жребий закинул в эту часть сетки девушек, которые уже успели проявить себя в начале сезона - победительницу Окленда Лорен Дэвис и финалистку Шэньчжэня Элисон Риск. Они начнут свой турнирный путь матчами первого круга против Саманты Кроуфорд и Мэдисон Бренгл соответственно. А ведь именно Бренгл обыграла Серену Уильямс в Окленде. Также стоит упомянуть 20-ю сеянную Чжан Шуай - главную сенсацию прошлогоднего Australian Open, которая ровно год назад была обязана проходить квалификацию, чтобы принять участие в первом "мейджоре" сезона. Она сыграет с Александрой Саснович. А теперь пару слов о главной претендентке на четвертьфинал «на бумаге», а именно Гарбинье Мугурусе. В Брисбене испанка провела несколько тяжелейших матчей подряд и почувствовав себя не очень хорошо, решила не рисковать, и снялась с полуфинала против Ализе Корне. Если седьмая ракетка мира успешно преодолеет стартовые круги, то дальше ей должно быть проще. А там и до четвертьфинала против Кербер рукой подать.

Вероятный четвертьфинал Анжелик Кербер – Гарбинье Мугуруса
Australian Open. Кербер, Уильямс, Свитолина и еще шесть потенциальных четвертьфиналисток первого "мэйджора" в сезоне
Симона Халеп продолжает поиски себя. Начав год в Шэньчжэне, она неожиданно проиграла будущей чемпионке Катержине Синяковой. Начнет румынка свой турнирный путь матчем против Шелби Роджерс, которую в Хобарте переиграла Леся Цуренко. Халеп в такой непонятной форме, что очень сложно предсказать, от чьей руки она может пострадать и вылететь с турнира. Пошуметь здесь может вернувшаяся на радость австралийским болельщикам Эшли Барти, которая может стать соперницей румынки по второму кругу, но для начала ей предстоит сыграть с Анникой Бек. Пришло время для Моники Пуиг проявить себя. Олимпийская чемпионка Рио сыграет в первом круге с Патричией Марией Циг и у неё есть неплохие шансы дойти до третьего круга и помериться своими силами с Халеп. Кто знает, чем это может обернуться? Нашим теннисистам категорически не повезло с жеребьевкой на этом турнире. Например, Катерине Козловой выпало в первом круге играть с Винус Уильямс. Но как вы помните, их предыдущая встреча, которая состоялась в первом круге US Open-2016, подарила нам один из лучших матчей в году среди украинских игроков. Так почему бы не взять реванш? Среди интересных противостояний нужно отметить матч Кики Бертенс – Варвара Лепченко. Мы знаем, как голландка умеет феерить на Ролан Гаррос, и пришло время показывать хорошую игру и на других "Шлемах". А Лепченко в хороший день может помотать нервы кому угодно.

Ну что же, украинский теннис дожил до того, чтобы наша первая ракетка была одной из реальных претенденток на выход в четвертьфинал. И за это нам стоит сказать спасибо Элине Свитолиной. Установив национальный рекорд в рейтинге WTA, уроженка Одессы еще и получила наивысший номер посева на "мейджоре", а именно 11-й. Случилось это из-за травм Петры Квитовой и Мэдисон Кис. Пожалуй, Свитолина – единственная украинка, к кому была склонна госпожа Фортуна при жеребьевке. В первом круге – представительница Казахстана Галина Воскобоева, далее побеспокоить могут россиянки (Павлюченкова, Родина, Вихлянцева – выбирайте сами), ну а в четвертом круге уже легко не будет никому. Здесь хватает интересных матчей. Гёргес – Синякова (первая дошла до полуфинала Окленда, а вторая и вовсе выиграла Шэньчжэнь), Зигемунд – Янкович (первая показывала в прошлом году хороший теннис, а вторая все еще способна преподносить сюрпризы). Но кого действительно нужно опасаться, так это восьмого номера турнира и девятой ракетки мира Светланы Кузнецовой. Она открыла еще одно дыхание в своей игре в прошлом сезоне и теперь является действительно опасной соперницей для любой теннисистки в туре. В прошлом году она вылетела уже на стадии второго раунда, но думаю, что в этот раз она как минимум улучшит свое достижение, а там уже посмотрим.

Вероятный четвертьфинал: Симона Халеп – Элина Свитолина/Светлана Кузнецова
Australian Open. Кербер, Уильямс, Свитолина и еще шесть потенциальных четвертьфиналисток первого "мэйджора" в сезоне
Способна ли Каролина Плишкова выиграть титул? При нынешней ситуации в WTA – очень даже. Эта четверть вообще получилась чуть ли не самой интересной. Ей не хватило опыта на US Open, но редко у кого получается выиграть "Шлем" с первой попытки. Нынешний год первая ракетка Чехии начала очень успешно на турнире в Брисбене, в конце недели подняв титул над головой. Это позволило ей перед посевом на АО попасть в топ-5. Да, сетка у Каролины не такая простая, но мало кто может сейчас справиться с ее пушечной подачей и сильнейшими ударами. Прибавьте сюда хорошее передвижение по корту и уверенную игру у сетки. Не думаю, что до четвертого круга у Плишковой будут большие проблемы с соперницами по ту сторону сетки. А вот уже на стадии раунда 16 лучших… Тут выделить нужно Дарью Гаврилову, которая действительно наслаждается тем, что теперь представляет Австралию. Также обратить внимание нужно на Ану Конюх, которая растет как игрок с каждым днем. Хорватка вышла в свой первый финал турнира WTA в Окленде, а первый матч в Мельбурне станет для нее проверкой, потому что с Кристиной Младенович редко бывает просто. А во втором круге может произойти встреча как раз против Гавриловой. Также нужно отметить еще один матч первого круга - Тимеа Бачински против Камилы Джорджи.

В этой же четверти навстречу будет двигаться третья ракетка мира Агнешка Радваньска, которая показывает в Мельбурне невероятно стабильные результаты. За последние шесть лет полька всего раз не доходила до четвертьфинала на первом "мэйджоре" сезона и дважды за последние три года побывала в полуфинале. Кажется, что если Ага когда-то выиграет "Шлем", то это случится именно в Мельбурне. Начала она сезон очень неплохо, но в финале Сиднея ей было тяжело что-то поделать с невероятной игрой Йоханны Конты. В первом круге АО ей предстоит матч с весьма неудобной для себя соперницей по имени Цветана Пиронкова. Именно болгарка в их последнюю встречу на French Open помешала польке выйти в свой первый четвертьфинал в Париже. Так что у Радваньской-старшей есть веский повод взять реванш. В третьем круге на нервы может подействовать Ализе Корне, которая благодаря финалу Брисбена вернулась в посев и должна более уверенно начинать турнир. Среди интересных встреч стоит отметить матч Хизер Уотсон и любимицу местных трибун Сэм Стосур. Но зная, как Сэм выступает при родных трибунах, очередной домашний "Шлем" может закончиться для нее слишком рано. Хочется сказать пару слов про Елену Веснину, которая никогда не была так высоко посеяна на ТБШ в одиночном разряде, а именно 14-й. Год назад россиянка проиграла в Мельбурне в первом раунде квалификации, а сейчас стоит семнадцатая в мире. По статистике она совершила наибольший прогресс среди всех теннисисток, которые сыграют на нынешнем АО. За парный разряд говорить не нужно, она одна из лучших уже не первый год. В Брисбене они на пару с Ализе Корне выдали годный триллер, а вот в Сиднее вторая ракетка России снялась со своего матча из-за травмы поясницы. Надеемся, там нет ничего серьезного, потому что до третьего круга Елена доходить должна.

Вероятный четвертьфинал: Каролина Плишкова – Агнешка Радваньска
Australian Open. Кербер, Уильямс, Свитолина и еще шесть потенциальных четвертьфиналисток первого "мэйджора" в сезоне
Вот мы и добрались до Серены Уильямс. Великая американка давненько не начинала сезон раньше Мельбурна, а вот в этом году решила рискнуть. Ну и в Окленде ее огрела Мэдисон Бренгл, показав неготовность Серены. Хотя как показывает практика, все эти поражения не играют никакой роли, когда дело доходил до "Шлемов". В первом круге нам предстоит увидеть суперматч Уильямс-младшей против Белинды Бенчич. Еще полтора года назад швейцарка выигрывала у Серены в Торонто и еще не так давно была седьмой ракеткой мира, а уже во вторник сыграет с ней в первом круге Australian Open. Как быстро летит время. А во втором круге не менее интересно. Люси Шафаржова и Янина Викмайер сразятся в первом раунде, чтобы решить, кто потенциально сыграет с Сереной во втором. Полтора года назад Шафаржова изо всех сил боролась с американкой в финале Ролан Гаррос, а сейчас пребывает на 62-м месте в рейтинге. Правда, очень даже неплохо выступает в паре. Сюда же занесло Катерину Бондаренко, которой предстоит сыграть с 21-й сеянной Каролин Гарсия. А еще в этой части сетки 16-я сеянная и пока что третья ракетка Чехии Барбора Стрыцова, которая теперь в парном разряде будет выступать с Санией Мирзой. Потенциально Стрыцова может сыграть с Сереной в четвертом круге.

А теперь поговорим о более интересных раскладах и самой интересной части сетки нынешнего АО. Здесь мы имеем финалистку трехлетней давности Доминику Цибулкову, которая в прошлом году собирала вещи домой уже после первого круга, уступив еще одной нелюбительнице Марии Шараповой Кристине Младенович. У словачки есть очень неплохие шансы улучшить свой прошлогодний результат. На их матч в третьем круге с Екатериной Макаровой, я думаю, посмотрели бы многие. Доминика начала этот сезон не слишком удачно, опять уступив Эжени Бушар на одном из турниров перед Australian Open, как это было и в прошлом году. Начнет свой турнир шестая ракетка мира матчем против Денисы Аллертовой. А Макарова – против своей тезки Екатерины Александровой. Также жеребьевка забросила сюда Каролин Возняцки, которая получила 17-й номер посева. Каро в прошлом году уступила в Мельбурне уже в первом раунде, поэтому терять ей нечего. На старте она сыграет против Арины Родионовой.

А теперь поговорим о главной претендентке на четвертьфинал в этой части сетки, а именно новоиспеченной чемпионке Сиднея – Йоханне Конте. Конта сейчас пребывает в замечательной форме и я уверена, что она полна уверенности повторить свое прошлогоднее достижение, а именно полуфинал. Объективно, единственное, что сейчас может остановить Джо до потенциальной встречи с Сереной – это усталость. Она не оставила шансов Агнешке Радваньской в финале Сиднея, а это о многом говорит. Для Конты много значит успех на исторической родине, в Австралии, о чем она говорила после победы в Сиднее. Возможно, это и придает ей дополнительных сил на подвиги. Йоханна начнет защиту своего полуфинала матчем против Кирстен Флипкенс, а во втором круге может быть занимательная встреча с Наоми Осакой. А вот в третьем ее может поджидать именно Каролин Возняцки. Но нынешнюю Конту остановить кому-либо будет невероятно сложно.

Вероятный четвертьфинал: Йоханна Конта – Серена Уильямс

Всем большого количества интересных матчей и удачного «счастливого Шлема»!

Анастасия Ивченко для портала "Большой теннис Украины"

Фото: Scott Barbour, Chris Hyde, Zak Kaczmarek, Mark Kolbe, Michael Dodge / Getty Images
Добавлено: HomeAlone  15/01/17 22:57  Просмотров: 2 319  Рейтинг: 0  
0 0

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
          Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: