Регистрация    Войти
Авторизация
   
Украинцы в рейтинге ATP
  • ОДИНОЧНЫЙ
  • ПАРНЫЙ
Украинки в рейтинге WTA
  • ОДИНОЧНЫЙ
  • ПАРНЫЙ
Мужчины ATP
  • ОДИНОЧНЫЙ
  • ПАРНЫЙ

Главное / Украинский теннис / WTA / Интервью

Элина Свитолина: "Не могу поверить, что все закончилось, а титул в моих руках"

Украинка ответила на вопросы журналистов на заключительной пресс-конференции в Торонто.
Элина Свитолина: "Не могу поверить, что все закончилось, а титул в моих руках"
- Пятый титул сезона. Какие испытываете эмоции сейчас?
- Что ж, потребуется некоторое время, что все осознать, потому что за последние два дня я провела столько матчей. И это было на самом деле очень-очень тяжело физически. Сегодня было очень жарко, так что я испытывала проблемы. Поэтому я очень рада, что все закончилось. Тем более, что титул у меня.

- Вы - первый игрок, который победил на трех турнирах Премьер-5 в сезоне. Ранее все теннисистки, которые выигрывали два таких титула за год, становились первыми ракетками. Какие ощущения, когда достигаешь подобных успехов?
- Да, это невероятно, что я всего этого добилась. Но я стараюсь фокусировать свое внимание от турнира к турниру. Не слишком задумываться о прошлых титулах. Конечно, это приносит мне уверенность в себе, эти финалы также дают нужный опыт. Но каждый раз это новое испытание.

- Поздравляем с титулом. Вы упомянули, что чувствуете усталость, но все равно будете ли как-то отмечать победу?
- Наверное, куплю себе что-то. Я не знаю. Это трудный вопрос. Сейчас я собираюсь в Цинциннати, поеду сегодня вечером или завтра, поэтому у меня не так много свободного времени на празднование. Наверное, сделаю это после Цинциннати.
Элина Свитолина: "Не могу поверить, что все закончилось, а титул в моих руках"
> Лучшие моменты финала в видео-обзоре

- Поздравления с победой. Что вы считаете своим главным оружием?
- Возможно, мне стоит задать вам этот вопрос. Как вы думаете?

- Я считаю, что ваша психологическая стойкость на хорошем уровне.
- Что ж, ладно, я стараюсь бороться, как вы и сказали. Я могу говорить только за себя, но, конечно, есть много девушек в туре, которые не сдаются до последнего, Каролин, Халеп, Мугуруса. Они все бойцы. И я всегда стараюсь играть до конца, не опускать руки и сохранять позитивный настрой, пока финальное очко не сыграно. В этом, возможно, и есть моя сила. И я всегда стараюсь отдаваться на все 100%. Вот почему сейчас я довольно сильно устала, потому что оставила все силы на корте. Я проспала только три-четыре часа накануне, наверное, из-за того, что выпила слишком много кофе.

- В этом году вы играли пять финалов и не проиграли ни одного. С каким настроем вы подходите к этим матчам?
- Как я уже говорила, я стараюсь настраиваться от игры к игре. Сегодня я думала про себя, мол, представь, что это не финал, с Возняцки это может быть и четвертьфинал, и полуфинал. Финал - это всегда много давления, потому что ты думаешь насколько близок к победе, но и в то же время так далек. Вот почему так важно иметь правильный настрой. Конечно, давление всегда будет присутствовать, но я стараюсь делать все, чтобы об этом не думать.
Элина Свитолина: "Не могу поверить, что все закончилось, а титул в моих руках"
- С какими ожиданиями вы приехали на этот турнир? За последний уик-энд вы обыграли троих соперниц из топ-10.
- Особых ожиданий и не было, потому что я только возвращалась в тур, а до этого у меня была небольшая травма. Я не знала, как отреагирует мой организм. Сначала было очень трудно, я не чувствовала себя хорошо на корте, поэтому приехала в Торонто пораньше. Это была особенная неделя для меня, я обыграла четырех очень хороших игроков.

- Как вам удалось найти энергию после насыщенного вчерашнего дня? Это был прилив адреналина и как вы будете спать сегодня?
- После нескольких первых геймов в финале я почувствовала себя очень, очень уставшей. И я знала, что должна выкладываться на полную, потому что Каролин не будет много ошибаться. Нужно постараться, чтобы заставить ее сделать невынужденную ошибку. И я просто решила играть каждый мяч. Эмоционально я почувствовала облегчение после победы в первом сете и потом стала играть все лучше и лучше. И так все и случилось. Не могу до конца поверить, что все закончилось, и я держу этот трофей.

> Украинка Элина Свитолина - четвертая ракетка мира в рейтинге WTA

- Не могу не обратить внимание, что во время награждения вам вручили чек на полмиллиона долларов. Я знаю, что это не первая крупная победа для вас в сезоне, но как вы справляетесь с этим финансовым успехом, тратите на какие-то большие или забавные покупки?
- Знаете, кажется, что мы получаем большие деньги. Да, так и есть, но ведь мы играем почти круглый год и с нами путешествуют большие команды специалистов. Ты также никогда не знаешь, когда закончится твоя карьера. Так что, мы не думаем, мол, о, какие деньги. Мы много тратим на перелеты, питание, на семью и команду. Есть и еще какие-то траты, о которых люди сразу и не задумываются. Например, мне нужно сейчас лететь в Цинциннати. Из-за того, что я беру билеты накануне, они могут быть гораздо выше обычной стоимости. И есть другие разные ситуации, в которые попадают игроки.

- Вас когда-нибудь накрывает волнение? Сегодня было такое впечатление, что вы держались спокойно.
- Конечно, я нервничаю, все нервничают. Если этого не происходит, значит с вами что-то не так. Все спортсмены, вы понимаете, конечно же, хотят победить, иногда настолько, что их просто накрывает. Так что вам надо действительно найти способ, как справляться с волнением и делать это постоянно. Нужно найти какую-то зону комфорта и играть на своем лучшем уровне.

- Вчера вы сказали, что показывали лучший теннис, когда выиграли титул в Дубае. Тогда в финале вы победили Каролин со счетом 6-4, 6-2. Сегодня обыграли ее 6-4, 6-0. Как вы можете сравнить этих два выступления?
- Каждый матч он совсем другой. Тот, который был в Дубае, проходил под большим давлением. Я впервые боролась за попадание в топ-десятку рейтинга. И та победа была просто потрясающей. Наверное, я сделала тогда на несколько невынужденных ошибок больше, чем сегодня. Но я получила опыт из матча с очень тяжелой соперницей. В таких поединках нужно выходить на корт с ясной головой и четким планом на матч. Так что, в той игре я научилась некоторым вещам и сегодня они определенно помогли мне совладать с нервами на важных розыгрышах.
Элина Свитолина: "Не могу поверить, что все закончилось, а титул в моих руках"Элина Свитолина: "Не могу поверить, что все закончилось, а титул в моих руках"
Источник: asapsports.com. Фото: The Canadian Press via AP.
Добавил Maria Melnyk  14.08.17 15:15   Просмотров: 2 821    0
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
          Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: